Энциклопедия рыбака

Байкальский омуль

Байкальский омуль — озерно-речная, пелагическая, стайная рыба. Летом он держится в поверхностных слоях воды, зимой — на глубинах. Тело у омуля высокое, темной окраски, на голове (сверху и по бокам) имеются крупные черные пятна, на спинном плавнике — мелкие черные пятнышки. Нерестится в октябре — ноябре.


Питается планктонными веслоногими рачками, пелагическими донными (меньше), гаммаридами, водными насекомыми, мальками рыб.


В северных районах Байкала омуль несколько мельче, чем в средних и южных.


Различают три расы байкальского омуля: чивыркуйскую, селенгинскую и северобайкальскую, различающиеся по химическому составу.


Во время нагула запасы жира у омуля откладываются не только мясе тушки, но и в других частях тела.


Мясо байкальского омуля вкусное. Из омуля вырабатывают моро-женую, соленую и копченую продукцию, а также натуральные консервы. Выход икры III и IV стадий зрелости у омуля составляет 3-5 % массы рыбы. Икра омуля — ценное сырье, что позволяет использовать ее для производства деликатесной продукции (паштетов, икорного масла и т.д.).

Добавить комментарий

Adblock
detector