Рыбалка останется бесплатной
09.01.13
Премьер-министр России Дмитрий Медведев своим распоряжением внес в Государственную Думу проект федерального закона ‘О любительском рыболовстве’. Об этом сообщает пресс-служба правительства.
При рассмотрении документа палатами Федерального Собрания официальным представителем правительства назначен первый заместитель министра сельского хозяйства Игорь Манылов. Планируется, что уже летом 2013 года рыбачить граждане начнут по новым правилам. Прежде всего, законопроект закрепляет право граждан свободно и бесплатно осуществлять любительское рыболовство в любых водных объектах общего пользования, за исключением рекреационных рыболовных хозяйств, оказывающих платные услуг для любителей ‘комфортной рыбалки’.
В законопроект, как поясняется на сайте правительства, включены нормы о формировании такого рода рыболовных участков для добычи ценных и особо ценных пород рыб. При этом максимальная площадь водных ‘резерваций’ будет устанавливаться органом исполнительной власти того или иного региона. Особо уточняется, что общая площадь не должна превышать 10 процентов водного фонда территории данного региона. Вводится также норма по улову на одного рыболова-любителя.
В магазинах будет резко ограничена продажа сетных орудий лова, и введен полный запрет на реализацию электроловильных установок всех систем и типов, применение которых влечет массовую гибель водных биоресурсов. Сетные же орудия лова смогут продавать только индивидуальные предприниматели и юрлица, получившие разрешения в местных органах власти. Физические лица — только с именным разрешением рыболова.
За получение такого именного разрешения рыболова нужно будет заплатить госпошлину в размере 200 рублей. Также установлены ставки сбора за каждую выловленную щуку или карася- от 35 рублей до 200 рублей за штуку. Эти изменения вносятся в Налоговый кодекс. А в Бюджетном кодексе будет зафиксировано стопроцентное зачисление такого рода сборов в соответствующую казну за пользование объектами водных биоресурсов, находящихся в федеральной собственности, собственности субъекта и муниципальной собственности.