В Багаевском районе построены два рыбоходных канала
17.04.09
Возвести строения, позволяющие выпускать рыбу из малых рек в большие воды — давняя идея жителей Багаевского района. Осуществиться она смогла только теперь.
Темные пятна на воде — это не загрязнение канала, так рыба собирается в весенний период. Если не поймать момент и не выпустить ее в открытые воды, рыба не будет нереститься. Чтобы такого не происходило, были построены на усть-манычском гидроузле два рыбоходных канала. Как только откроются загораживающие шандоры, стайки рыб отправятся на нерест.
‘Рыбы идет очень много и разных видов. Это тарань, шамая, лещ, судак. Надежды на канал большие. Мы надеемся, что много рыбы будет не только в Дону, но и в Маныче, в Таганрогском заливе, в Азовском море’, — отметил руководитель Департамента по охране водных ренсурсов администрации Ростовской области Александр Манацков.
Отсутствие рыбоходных каналов называли одной из самых больших проблем донской рыбной отрасли. Если еще несколько лет назад при разливе рек были естественные условия для нереста. Сейчас воды стало значительно меньше. А все планы по увеличению числа рыбы связывают не с Доном, как раньше, а с малыми реками. Одна из них — Маныч, где и понадобилось вмешательство человека.
Каналы начали работать в полную силу только этой весной. По словам специалистов, уже видны результаты. С тех пор как на Маныче построили плотину, а это было аж в 30-е годы прошлого века, рыба из Азовского моря собиралась здесь и не могла уйти на нерест в лиманы.
Теперь у рыбы есть свободный выход и после нереста уже подросший приплод пополнит Азовское море. На каналах в скором времени появятся постоянные посты для изучения динамики рыбных ресурсов. Чтобы бороться с браконьерами, здесь уже сейчас стоит охрана.
Строительство каналов было идеей жителей Багаевского района, которая долго не воплощалась в жизнь. Средств не было. Только в прошлом году областная администрация выделила около 40 миллионов. Теперь сделано все для того, чтобы рыбных запасов хватило еще не на одно поколение.