Ленобласти нужна своя икра — не зарубежная
29.08.14
Только 20 процентов молоди радужной форели Северо-Западного региона выращивается из икры, полученной от собственных маточных стад, остальная молодь — из приобретенной икры, которая закупается за рубежом.
Как стало известно 47news, такими данными на конференции ‘Актуальные вопросы рыбохозяйственного комплекса России’ поделился представитель Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленобласти Николай Попов.
Он отметил, что на сегодня в Северо-Западном регионе существует 10 крупных питомников, которые появились или прошли реконструкцию в период с 2008 по 2012 годы и занимаются выращиванием посадочного материала радужной форели, сообщает официальный сайт выставки ‘Агрорусь’.
‘С появлением этих питомников проблема дефицита посадочного материала была частично решена, но в то же время нельзя говорить о полном импортозамещении этой продукции, поскольку некоторая зависимость от импорта все же остается’, — подчеркнул спикер.
По словам эксперта, ежегодно прирост выращивания рыбы в Ленобласти составляет 10–13%. Так, по прогнозам ведомства, в 2014 году объем выращивания рыбы составит 7300 тонн, что на 6% превышает прошлогодние показатели. При этом 80% объемов выращивания сосредоточено у шести самых крупных рыболовных предприятий региона. Остальные организации представляют собой малые хозяйства, фермерские предприятия, выращивающие от 10 до 50 тонн товарной рыбы в год.
По мнению директора НИИ озерного и речного рыбного хозяйства Анатолия Лукина, для увеличения производства посадочного материала в Ленобласти необходимо использовать достижения отечественной науки, существенно упрощающие этот процесс. В частности, перспективной разработкой являются мобильные плавучие пункты сбора икры для удаленных и труднодоступных территорий. ‘С помощью этой разработки можно осуществлять отлов и доставку производителей рыб к месту сбора икры, выдерживание производителей, отбор икры и ее оплодотворение, а также закладку на временную инкубацию и ее доставку на завод’, — отметил эксперт.