В Волге обитают рыбы-уродцы
20.04.09
«Нет Египта без Нила, нет Индии без Ганга, есть в ряду величайших, прекраснейших стран Россия, потому что у нее есть Волга!» — восторженно восклицал поэт XIX века Константин Бальмонт.
Наши современники отзываются о реке-матушке гораздо прозаичнее. «Волги как таковой нет. Есть система искусственных водоемов», — обреченно констатируют ученые.
Действительно, после строительства восьми ГЭС, превративших реку в цепь отдельных озер, Волга сильно сдала. Течение замедлилось, многие виды рыб уничтожены. Экологи бьют тревогу: в речной воде почти вся таблица Менделеева! Что сейчас происходит с главной водной «артерией» страны и губернии — выясняла «Комсомолка».
В феврале общественная организация «Зеленый патруль» обратилась в прессу с громким заявлением. «Зеленые» два месяца проверяли бассейн Волги в Самарской и Саратовской областях.
— Этой весной нас ожидает массовый замор рыбы, — заявили они. Мол, снег с дорог, в котором содержатся опасные реагенты, сбрасывался прямо в реку, и вот доигрались.
Так ли это на самом деле? За ответами мы отправились в институт экологии Волжского бассейна Российской академии наук, расположенный в живописном местечке Портпоселок на окраине Тольятти.
Это из области экологических страшилок, — прокомментировал заявление видный ихтиолог, заслуженный эколог России Игорь Евланов. — Дороги в Самарской области посыпают солью и песком, так что подобных катастроф не ожидается.
Однако проблемы у Волги существуют, и серьезные. Река больна, наглядный тому пример — процессы, происходящие с рыбой. До строительства Волжской ГЭС в Самаре под Ульяновским спуском рыбаки ловили осетров, белугу, стерлядь и прочую экзотическую сегодня рыбу. После запуска гидроэлектростанции осетры и белуги исчезли совсем, а с оставшейся рыбой стало твориться неладное. Евланов рассказал, что в лабораторию института все чаще попадают трехглазые или одноглазые уродцы. У многих деформированы челюсть, плавники, жаберные крышки.
— В массовых количествах обнаруживаются уродства у мальков, — говорит ученый. — Если в 1937 году таких личинок ниже Волгограда было 5%, то сейчас на отдельных участках Куйбышевского и Саратовского водохранилищ — 100%. Загрязненная вода влияет на эмбрион икринки. Такая рыба гибнет, численность резко уменьшается.
Статистика — вещь упрямая. За последние 10 лет улов рыбы сократился в три раза. Другая беда — люди пьют воду из той же реки. Грозит ли самарцам судьба волжских мальков?
— Люди и рыбы относятся к одному царству животных — позвоночных, — с грустью улыбается Игорь Евланов. — Конечно, процессы, которые происходят с эмбрионами рыб, нельзя автоматом перенести на человека, но эмбриональное развитие происходит по одной и той же схеме. Так что людям, которые пьют достаточное количество такой воды, грозят серьезные неприятности со здоровьем: болезни почек, патологии сердечной деятельности, у женщин — тяжелые формы протекания беременности, рождение детишек с умственной отсталостью.
Грязь сливают тоннами
Другая серьезная проблема — нежелание заводов подчиняться природоохранным законам.
Нефтепродукты, отходы заводов льются в реку зачастую бесконтрольно.
— Если в Европе промышленное предприятие не выполняет условия водопользования, его закрывают без жалости, — говорят специалисты. — У них жестче нормы по очистке воды. У нас же все надеются на небось и авось. В Тольятти есть пример, когда у предприятия система очистки неисправна уже 20 лет. И все это время прокуратура выписывает ему одно предписание за другим. А завод преспокойно работает!
В Тольятти имеется печально известный мелиоративный канал. В него сбрасываются неочищенные, промышленные и ливневые стоки Северного промышленного узла города. И расположен он совсем недалеко от водозабора. Прокуратура только разводит руками. Судебный вердикт о ликвидации канала вынесен еще 2 года назад. Но выполнить его невозможно, иначе город утонет в собственных стоках.
По нашим данным, вода там чрезвычайно грязная и токсичная, — говорит Владимир Селезнев, заведующий лабораторией мониторинга водных объектов. — В этой воде целый букет веществ: металлы, нефтепродукты. Если в стакан такой воды поместить дафнию, она умрет через несколько часов!
Свою лепту вносят и ливневые стоки. Масла, другие нефтепродукты напрямую попадают в Волгу. Береговая зона облеплена коттеджами. Прямо на берегу моют машины.
Сейчас ученые возлагают большие надежды на введение для промышленных предприятий нормативов допустимого воздействия на воду. Это поможет урезонить нарушителей.
Водоросли выделяют токсины
Еще одна волжская проблема. Летом, обычно в июле, вдоль берегов разрастаются водоросли. Покрывать они могут до 20 — 30% водохранилища. «Зеленка» — еще одна угроза качеству воды. Ведь в результате жизнедеятельности и последующего отмирания эти с виду безобидные растения выделяют в воду токсины. Так, в Автозаводском районе в период цветения воды содержание фенолов превышает предельно допустимую концентрацию в 47 раз, аммониевого азота — в 6 раз.
— Серьезные наблюдения за токсинами не проводит ни одна служба, — констатирует Селезнев, — и мы в том числе — нет финансирования. А воду, в которой цветут водоросли, мы используем, закачиваем в свои водозаборы. Как ее очищать, никто не знает.
Экологи утверждают, что контроль качества воды тоже недостаточный.
— Мы проверяем воду по 40 — 50 показателям, а их должно быть, как минимум, в 10 раз больше! — говорят они. — От некачественной воды сразу никто не умирает. Однако то, что халатное отношение к ней влияет на здоровье, проверенный факт.
В общем, все экологи единодушны в одном: изучением реки, из которой пьют воду 40% населения городов России, толком никто не занимается.