По решению Росрыболовства любая рыбалка на Байкале запрещена до 2019 года
16.01.17
Росрыболовство введёт полный запрет на вылов байкальского омуля с 2017 по 2019 годы.
Как сообщает ТАСС, запрет коснётся как промышленного, так и любительского вылова.
‘На самом деле, три года — это такой срок больше мониторинговых наблюдений. Наука говорит, что в целом нам необходимо будет до пяти лет, если запас так сильно подорван — практически придется восстанавливать заново’, — говорит глава Росрыболовства Илья Шестаков.
На сайте ИА «БайкалПост» собраны комментарии глав омулёвых районов Иркутской области, научного сообщества и правительства региона.
Глава Листвянки Александр Шамсудинов считает, что нельзя запрещать вылов омуля, потому что все посёлки вокруг Байкала живут за счёт озера. Запрет без каких-либо послаблений для местных жителей вводить недопустимо. Рыбный рынок даёт 100 рабочих мест, всем людям теперь запрещено выходить в Байкал для промысла. Также, считает глава посёлка, запретительные меры повлекут за собой нарушения. Люди всё равно продолжат заниматься выловом, только теперь они станут браконьерами, а рыбалка — преступлением.
По мнению главы Слюдянского района Андрея Должикова, запрет на вылов омуля негативно скажется на туристической деятельности, поскольку этот вид рыбы давно уже стал своеобразным брендом.
Также своё мнение выразил и директор Байкальского музея Владимир Фиалков. Он считает запрет на вылов бессмысленной затеей, потому что эффективнее было бы развивать искусственное воспроизведение омуля. Причём делать это не так, как сейчас, путём запуска мальков, которых тут же съедает гольян (мелкая пресноводная рыба — ред.), а созданием водоёмов, где бы рыба выращивалась. В этом случае заполнится рынок, а вопрос о рыбном промысле отпадёт сам собой.
Глава региона, Сергей Левченко, не даёт ни положительной, ни отрицательной оценки решению Росрыболовства из-за того, что на сегодняшний день нет нормального способа определения количества омуля в Байкале.