В рыбных цехах Марий Эл перерабатывали инфицированных щук
20.06.09
Как сообщает пресс-служба республиканского Управления Роспотребнадзора, при проведении внеплановой проверки фирмы «Меркурий» частного предпринимателя Е.Зотина в п.Сернур эпидемиологи установили, что им для производства вяленой рыбы в качестве сырья использовалась щука, в мышцах которой присутствовали жизнеспособные личинки нематод семейства Аnisacis.
Употребление в пищу такой продукции могло вызвать в организме человека отек, кровотечение и язву слизистой кишечника.
Владельцу производства предписано уничтожить готовые продукты и само сырье — около 400 килограммов рыбы. Поставкой астраханской щуки в Марий Эл занималась Чебоксарская фирма ООО «Нота-М». По результатам проверки направлены информационные письма для принятия мер в соответствии с законодательством Российской Федерации по подведомственности и в Управления Роспотребнадзора по Чувашской республике и Астраханской области.