Астраханские власти намерены полностью запретить любительскую и спортивную рыбалку в дельте Волги

13.01.10

Администрация Астраханской области намерена ликвидировать любительское и спортивное рыболовство в дельте Волги, куда ежегодно приезжают 300-350 тысяч туристов. В связи с этим Астраханская туристская гильдия обратилась с письмом к президенту России Дмитрию Медведеву.


Администрация Астраханской области предложила внести существенные изменения в Правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденные Федеральным агентством по рыболовству всего год назад (приказ №1 от 13.01.2009 г.), мотивируя это необходимостью сохранения водных биоресурсов. Поправки предусматривают полную ликвидацию любительской и спортивной рыбалки в Волжском предустьевом пространстве, а также за его нижней границей. Территория предполагаемого запрета — это границы авандельты Волги, где сосредоточено 80% участков, предоставленных для любительского и спортивного рыболовства.


В Астраханской области любительской рыбалкой традиционно считают самостоятельную ловлю рыбы «для себя», а спортивной – организованную рыбалку на спиннинг по принципу «поймал –сфотографировался — отпустил». По данным самой же администрации региона каждый год на турбазы в дельту Волги приезжает 300-350 тысяч туристов, кроме того, рыбалкой увлекаются многие местные жители.


Астраханская туристская гильдия, объединяющая около 50 компаний региона, направила письмо президенту России Дмитрию Медведеву. В обращении говорится, что решение администрации фактически ликвидирует в регионе туризм, а это 350 турфирм и более 7000 постоянных работников. Отрасль приносит около 1 млрд. рублей от налоговых поступлений, оплаты государственных услуг за распределение квот и отраслевых инвестиций. Астраханские туроператоры считают, что в регионе возрастет социальная напряженность, поскольку люди, оставшиеся без работы и проживающие, в основном, в отдаленных селах, будут вынуждены вновь заняться браконьерством, чтобы добыть средства к существованию.


Осведомленные источники рассказали RATA-news, что идея, предложенная администрацией Астраханской области, не один год вынашивалась рыбопромышленным комплексом. Эксперты не исключают, что нынешняя инициатива связана с конкурсом на 20-25-летнюю аренду рыболовных угодий под любительский лов, объявленным Роскомрыболовском в соответствии с законом «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Он должен был состояться 25 декабря 2009 года, но теперь отменен — по просьбе руководства области. Интересно, что в Мурманской, Архангельской и во всех других областях России, также популярных у рыбаков-любителей, конкурсы на аренду рыболовных угодий давно прошли.


С чем же может быть связан демарш администрации Астраханской области? Давайте порассуждаем. Турбизнес в дельте Волги развивается весьма активно, за последние 10 лет в низовьях реки открылось более 100 рыболовных баз, в том числе по-настоящему комфортабельных. Спрос на спортивную рыбалку стабилен и не упал даже в условиях кризиса. Конкурс на аренду рыболовных угодий проводит федеральное ведомство — значит, местные власти фактически оказываются не у дел. А если они введут вожделенный запрет, то ситуация принципиально изменится: зачем проводить конкурс и раздавать участки, если рыбалка не разрешена? Спустя некоторое время можно будет вернуться к вопросу распределения рыболовных угодий, причем с другими претендентами. А потом и тихонько отменить запрет на ловлю рыбы.


Что же касается пресловутой угрозы, якобы нависшей над водными биоресурсами, то опасность ищут не там. Квота на любительский лов рыбы составляет всего 1% от квоты промышленного лова, который ограничивать никто не собирается. Более того, всем хорошо известно, что клиенты волжских турбаз в абсолютном большинстве пойманную рыбу выпускают, как принято в цивилизованных странах, и именно в этом вся суть спортивной рыбалки. Так что, как говорится в письме Астраханской туристской гильдии, инициатива руководства области на самом деле никак не связана с декларируемой целью.


В любом случае, конфликт интересов назревает нешуточный. И затрагивает он не только сотни предпринимателей и тысячи их работников, но и сотни тысяч россиян, предпочитающих проводить свой отпуск в дельте Волги. Уже понятно, чем обернется этот запрет на практике. Кто-то на рыбалку не поедет, но найдется немало тех, кто не откажется от любимого занятия и будет активно откупаться от рыбнадзора и прочих контролеров. Вряд ли такой сценарий развития событий поможет сохранить водные биологические ресурсы, зато здорово поддержит коррупцию.


Добавить комментарий

Adblock
detector