Рыбалка станет бизнесом

28.05.10

Федеральное правительство рассчитывает увеличить налоговые поступления от любительской рыбалки. Для этого предлагается развить в стране сеть частных рыболовных баз. Участки под базы предприни­мателям будут выделять местные власти, а налоговые поступления пойдут в бюджеты разных уровней.
Красноярские эксперты рыболовного туризма уверены, что инициатива имела бы большой успех и принесла немало прибыли для региона, если бы предприниматели получили поддержку правительства.


С любительской рыбалки можно получать налоги, решили в правительствеО создании разветвленной сети рыболовных хозяйств на заседании правительственной комиссии по рыбохозяйствен­ному комплексу заговорил первый вице-премьер Виктор Зубков. Как пишет «Российская газета», озеро, на котором организована платная рыбалка — прибыльное по получению налогов дело. Она дает около 30 рабочих мест, столько же, к примеру, дает среднее рыболовецкое судно, которое добывает в море тысячи тонн рыбы.


Зато «прудовые» налоги и прочие платежи, в отличие от морских, могут поступать в бюджеты практически всех регионов и муниципалитетов. И «наделать» платных озер в нашей стране куда проще и дешевле.


Это предложение актуально еще и тем, что в стране полно мест, где сегодня налоги платить просто некому. И едва ли там получится быстрее организовать какой-либо другой бизнес. «Для организации спортивно-любительского рыболовства больше других подходят как раз самые депрессивные районы, которые есть в каждой области», — считает руководитель Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Сергей Муравьев.


В Красноярском крае много мест для хорошей рыбалкиОднако пока мест для организованной рыбалки в России не так много. По словам руководителя Росрыболовства Андрея Крайнего на данный момент в Российской Федерации сформировано около 6,5 тыс. рыбопромысловых участков для спортивно-любительской рыбалки.
Наибольшее их количество в Томской области, Ханты-Мансийском автономном округе, Республике Саха (Якутия) и в Красноярском крае. При этом в 34 субъектах Федерации перечни участков либо еще не разработаны, либо находятся в стадии согласования.


Участки под создание рыболовных баз распределяются через конкурсы, в которых участвуют предприниматели. Правила участия в конкурсах могут отличаться в зависи­мости от особенностей региона.


Красноярские эксперты рыболовного туризма инициативу в целом приняли положительно.


Владислав Суслов, десять лет занимающийся развитием этого направления, в разговоре с ДЕЛА.ru подчеркнул, что для развития спортивных рыболовных баз в крае есть все ресурсы, не хватает лишь поддержки со стороны властей.


Туры на Бахту предлагают десятки фирм, стоимость от 60 тыс. руб. на человека и выше«Развитие на территории региона рыболовных баз с инфраструктурой не просто возможно, а необходимо.
Наши «рыбные места» очень востребованы москвичами и иностранцами. Расценки одной путевки на неделю рыбалки на ту же Бахту для москвичей от 95 до 120 тыс. руб.
У иностранцев средний тур на неделю в другие страны в среднем стоит 4-5 тыс. евро. И это еще низкие расценки.


У нас в регионе есть ресурсы для масштабного привлечения иностранных туристов и жителей других городов России, — комментирует Владислав Суслов. — Главная проблема в том, что нет централизованной поддержки со стороны местных властей. Главы районов иногда идут навстречу, помогают, понимая, что это принесет дополнительные поступления в бюджет, а иногда нет.


В крае есть множество отличных мест для рыбалки, на которых можно развить базу, нужно немного инвестиций и времени. Но для этого нужно быть уверенным, что уж если ты получил определенный участок и строишь на нем базу, разводишь рыбу, то этот участок у тебя никто не заберет. Сейчас у нас рыболовных предпринимателей очень мало. Нужно разработать план создания сети турбаз, согласовать с администрациями районов, чтобы с их стороны никаких преград не возникало».


По убеждению Владислава Суслова, если подобная поддержка будет, то отрасль может стать золотой жилой для региона и приносить немалые поступления в бюджеты районов и края.


Наличие комфорта не мешает хорошей рыбалке в диком местеС мнением эксперта согласился учредитель одной из красноярских фирм, специализирующихся на организация охоты и рыбалки в крае, пожелавший остаться неизвестным. Он объяснил, что в нынешних условиях инициатива по созданию баз вряд ли реализуется в полном объеме без поддержки властей.


Он также подчеркнул, что такие хозяйства требуют отдельного водоема, в котором будут разводить интересную гостям рыбу. Подобные базы в первую ориентированы на приезжих отдыхающих, а не местных рыбаков.


«Вряд ли местные спортивные рыбаки заинтересуются такими турбазами. В регионе в основном водоемы большие и проточные, рыба может постоять и уйти дальше, гарантировать качественную ловлю трудно. Это раз.
Во-вторых, места, где можно ловить интересную рыбу, заняты лесопромышленниками или выкуплены частниками. Туда ездят отдыхать и рыбачить только «свои» люди. Остальные ловят рыбу, грубо говоря, «за забором». Соответственно, зачем им платить деньги за комфорт, если в 100 метрах можно ловить рыбу «дикарем», — отмечает предприниматель.
— В-третьих, строительство хозяйства потребует немалых инвестиций, а окупиться сможет, если посещать его будут зарубежные гости. Поэтому я считаю, что рыболовные хозяйства в нашем крае для местных рыбаков возможны только как дополнительная услуга в рамках туристической базы, стоящей на озере».


А вот заместитель председателя городского общества охотников и рыболовов Надежда Маукраус отметила в разговоре с ДЕЛА.ru, что если спортивные рыболовные базы будут располагаться на популярных местах, то могут быть вполне успешными.


«Я считаю, что если будут выделяться участки под рыболовные хозяйства на самых популярных местах, где водится рыба, то у простых любителей просто не останется другого выбора, как ловить рыбу там, — отмечает она. — Некоторые члены нашего общества задумываются над тем, чтобы арендовать земли около озер и организовывать свои хозяйства, и даже есть уже один реальный опыт».

Добавить комментарий

Adblock
detector