Рыба из Финского залива и Владивостока опасна для здоровья
25.06.10
Употребление в пищу рыбы из некоторых морских заливов и рек России опасно для здоровья, поскольку в рыбе накапливаются загрязнители и токсические вещества, заявили специалисты на мультимедийной конференции в РИА Новости в среду.
‘Я бы не стал есть рыбу, выловленную в Финском заливе, в Таганрогском заливе, а также вблизи Владивостока’, — заявил старший научный сотрудник Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН Василий Спиридонов.
Что касается рек, то больше всего в России загрязнены реки Азово-Черноморского бассейна, предупредил ученый. Кроме того, опасна рыба, выловленная в Москве-реке.
В то же время в большей части наших морей, по мнению Спиридонова, ситуация достаточно благополучная.
Тем не менее, как отметил эксперт WWF по экономике рыболовного промысла Александр Моисеев, ‘рыбу из Балтийского моря в Швеции не рекомендуют употреблять в пищу беременным женщинам и детям’.
Помимо дикой рыбы, живущей в загрязненных водах, также может быть опасна для здоровья рыба и морепродукты, искусственно выращенные в садках, особенно в дельте Меконга, предупреждают биологи.
‘Королевские креветки, которые стали так популярны в России, на самом деле искусственно выращены во Вьетнаме и Китае на искусственных стимуляторах и антибиотиках’, — указал Спиридонов.
В настоящее время примерно половина продукции рыб и водных беспозвоночных выращена в искусственных условиях, в аквакультуре. С одной стороны, чем больше выращенной рыбы, тем меньше потребность в промысле, но с другой стороны, аквакультура имеет ряд существенных отрицательных эффектов, говорится в руководстве WWF для покупателей и продавцов рыбной продукции.
Например, в корм семги в морских садках идет огромное количество природной мелкой рыбы: для выращивания одного килограмма лосося требуется как минимум 1,5-2 килограмма другой рыбы. Сами хозяйства служат источником отходов, сбрасываемых в море, болезней и паразитов, заражающих дикие популяции. Кроме того, синтетические добавки — антибиотики и красители — неизбежно влияют на качество продукции и не всегда безопасны для человека.