Амурские любители зимней рыбалки начали выходить на неокрепший лёд
08.11.10
Хрупкий лёд, появившийся на амурских реках, несёт потенциальную опасность. Это не смущает любителей зимней рыбалки. Так, в окрестностях областного центра, как только на Амуре и Зее появилась первая кромка льда, её сразу стали «обживать» рыбаки. На самом краю двух вод – твёрдой и жидкой – ловцы делают лунку и садятся ждать клёва.
«Клёвое» место буквально трещит по швам. Платой за риск оказаться в ледяной воде становятся несколько мелких рыбёшек. Рыбаки говорят, что понимают опасность ловли, но остановиться не могут – азарт. «Красота же! – улыбается любитель зимней рыбалки Фёдор Мишакин. – Подо льдом глубина около двух метров. А толщина льда сантиметра четыре».
Безопасная толщина льда для среднестатистического человека составляет как минимум 10 сантиметров. Пока на амурских реках нет и половины. Более-менее вода замёрзла в стоячих водоёмах. В закрытых местах рыбаков пруд пруди: течения нет, меньше опасность провалиться. Тем не менее, она всё-таки есть. Официально несчастных случаев в 2010 году ещё не было.
В течение дня температура меняется несколько раз. Лёд изменяет свои свойства и определить, где он действительно безопасен, невооружённым взглядом практически невозможно. Инспекторы госинспекции по маломерным судам регулярно патрулируют берега Зеи и Амура, пытаясь предупредить несчастные случаи. «Выход на водоём общего пользования не запрещён законодательством. Никаких нормативных документов и законодательных актов на этот счёт нет, поэтому и выходят. В прошлом году в зимний период погибли пять человек и 20 человек были спасены», – говорит Иван Воробьёв, начальник центра ГИМС МЧС по Амурской области.
Специалисты предупреждают: если лёд светлый, ступать на него не нужно. Если тёмный, значит, более-менее безопасный. Однако даже замёрзшая вода может таить в себе неприятные сюрпризы, например, воздушные ямы. Наказать людей за то, что они рискуют жизнью, выходя на неокрепший лёд, никто не может. Каждый должен думать сам, что ему важнее – хороший улов или погружение в воду.
Большинство амурских рек ещё не замёрзли. Ледостав закончился лишь на реке Гилюй в Тындинском районе. В других районах идёт шуга, кое-где продолжается навигация. В 2009 году люди начали вмораживать первые сваи для ледовых переправ в конце ноября. Как будет в этом году, в инспекции по маломерным судам предсказывать не берутся.
Днём на юге Амурской области бывают даже плюсовые температуры, поэтому сроки ледостава могут сдвинуться. Чтобы запустить по льду машины с грузом до 15 тонн, река должна промерзнуть не меньше чем на 30 сантиметров. Всего в текущем году в Приамурье откроются 15 ледовых переправ.
Кстати, скорее всего, ездить в Китай благовещенцам придётся, как и прежде, по льду. В 2011 году власти планировали открыть новый понтонный мост через Амур. Но проект до сих пор находится на первом этапе разработки. Два приграничных государства по-прежнему согласовывают проектно-сметную документацию.