Росрыболовство выполнило одно из требований протестующих
05.04.11
Росрыболовство приостановило проведение конкурсов на аренду водоемов для любительской рыбалки. Рыбаки-любители могут занести это себе в актив, поскольку введение такого моратория являлось одним из требований, с которыми они вышли на митинги в конце марта. Митинговавшие считают, что их хотят вообще лишить возможности бесплатной рыбалки в стране.
О том, что глава Росрыболовства Андрей Крайний приостановил конкурсы на аренду участков для любительской рыбалки, сообщил руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.
«Руководитель ведомства принял решение приостановить проведение конкурсов на аренду рыбопромысловых участков с тем, чтобы проанализировать проделанную в этой сфере с 2009 года работу и проверить, как выполняются договоры аренды», – цитирует его «Интерфакс».По его словам, эта работа будет направлена на то, чтобы сохранить принцип бесплатности и общедоступности рыбалки, на строгое выполнение арендаторами условий договоров, которые, в частности, предусматривают создание необходимой инфраструктуры, зарыбление участков, охрану окружающей среды и так далее.
Он отметил, что ряд договоров с арендаторами уже расторгнуты – в частности, в Карелии. Поводом стало то, что арендаторы не выполняли закрепленные в них договоренности. «И в других регионах есть такие случаи, – сказал он. – У нас есть примеры, когда «арендаторы» ограничиваются установкой шлагбаума и не считают необходимым заботиться о состоянии водоемов, запасах рыбы в них, создании рыбакам условий для рыбалки и нормального отдыха».
Арендаторы, которые выполняют условия договоров, могут спокойно работать, добавил Савельев.
Вопрос о реорганизации любительской рыбалки в России был поднят в начале марта. Резкое недовольство рыбаков-любителей вызвало то, что, по их мнению, Росрыболовство ведет к тому, чтобы ввести плату за право посидеть у воды с удочкой. В частности, они боялись, что все водоемы будут переведены в категорию рыболовно-промысловых участков, за пользование которыми надо платить.Андрей Крайний успокаивал, что все водоемы в РПУ не переведут. Об этом он говорил в интервью газете ВЗГЛЯД. Но в конце марта в ряде городов России прошли митинги рыбаков-любителей.
После этого в Росрыболовстве была создана комиссия по развитию любительского рыболовства.
В отраслевом журнале «Рыбак рыбака» был опубликован манифест рыбаков-любителей, в котором они подвергли критике текущую политику в отрасли. «Действующее рыболовное законодательство (федеральный закон о рыболовстве и бассейновые правила рыболовства) не решает своей главной задачи – сохранения водных биологических ресурсов», – говорится в манифесте.
Среди требований рыбаков значится «закрепление отдельным законодательным актом полного запрета на взимание платы за право ловить рыбу на рыбопромысловых участках для организации спортивного и любительского рыболовства». А также «объявление моратория на проведение конкурсов по предоставлению рыбопромысловых участков до полного нормативного урегулирования порядка осуществления любительского рыболовства».
Главный редактор журнала «Рыбак рыбака» Алексей Цессарский рассказал газете ВЗГЛЯД, что конкурсы на аренду участков для спортивно-любительского рыболовства все же проходят.
«Например, с 1 апреля конкурс проводится в Кемеровской области с разрешения Росрыболовства. А в Астрахани сегодня прошло заседания конкурсной комиссии по предоставлению участков для любительского рыболовства. Там происходило вскрытие конвертов и рассмотрение заявок на конкурс. Несмотря на то что в Росрыболовстве говорится о моратории, конкурсы продолжаются», – сказал он.
Он считает, что закон о рыболовстве и практика предоставления в частное пользование рыбопромысловых участков ведут к дальнейшему ухудшению экологической ситуации на внутренних водоемах.«Главное зло в законе о рыболовстве заключается в том, что пользование рыболовными ресурсами завязано в одной статье с предоставлением услуг, – отметил Алексей Цессарский. – Этот узел необходимо разрубить, и тогда можно будет говорить о доработке нормативной базы любительского рыболовства».
Он считает, что принцип платности, против которого протестуют рыбаки, не помогает бороться с браконьерством. Пользователи рыбопромысловых участков практически берут к себе на содержание государственных служащих и инспекторов Рыбоохраны. При этом деньги, которые рыболовы платят за якобы предоставление услуг, идут в карман частным предпринимателям, а не на улучшение ситуации на водоемах.
«То, что Крайний объявил мораторий на проведение конкурсов, можно оценивать со знаком плюс как желание пойти навстречу требованию рыболовов. Другое дело, что Росрыболовство не обладает необходимыми полномочиями, чтобы изменять закон. Остается надеяться, что проведение моратория на конкурс свидетельствует о том, что Росрыболовство намерено серьезно заниматься нормативной базой любительской рыбалки», – отметил Алексей Цесарский.
Сейчас в РФ на аукционах распределено 6,5 тыс. рыбопромысловых участков, предназначенных для спортивно-любительского рыболовства. Это незначительная часть от общей площади водоемов. В РФ 130 тыс. рек и 2 млн озер, где можно ловить рыбу бесплатно. В России любительской рыбалкой занимаются более 25 млн человек.
15 апреля в Госдуме назначено проведение круглого стола, на котором будет обсуждаться новый закон о специальном любительском рыболовстве.