Вьетнамская рыба под бдительным наблюдением Россельхознадзора
04.06.12
Ввоз на территорию Российской Федерации рыбы с десяти вьетнамских предприятий на сегодняшний день частично ограничен. Два предприятия лишились возможности поставлять на российский рынок свою продукцию, а продукция восьми других находится под усиленным надзором отечественных контролирующих органов.
Причиной развития подобной ситуации стало недопустимо высокое микробное загрязнение морской и рыбной продукции из Вьетнама. Во время лабораторного исследования в сушёной рыбе, партии сурими и каракатицы были выявлены факультативно-аэробные и мезофильно аэробные микроорганизмы, а в партиях пангасиуса и чёрных креветок — листерии.
До сегодняшнего дня Россельхознадзор не получил исчерпывающих разъяснений со стороны Министерства сельского хозяйства Вьетнама, а также перечня мероприятий, проводимых вьетнамской стороной по урегулированию данной проблемы, которые были затребованы в двадцатых числах мая.
Представители Россельхознадзора тщательно контролируют качество морской и рыбной продукции, которая поступает из азиатского региона на территорию Таможенного союза. Особое внимание уделяется её ветеринарно-санитарным показателям, так как именно они определяют безопасность данной продукции.