Особенности зимней рыбалки: лед светлый, лед темный
В конце осени или начале зимы приходят первые заморозки, и если нет снега, то небольшие водоемы тут же покрываются тонким, прозрачным как стекло, зеркально чистым ледком. На глубине не менее трех-четырех метров мы без колебаний можем начинать охоту за увесистыми плотвицами и окунями. Но что делать с мелководными участками, куда рыба особенно любит выходить как раз по перволедью? Насколько она боится перемещающихся над нею теней? В том, что она действительно их боится, сомневаться не приходится, остается только выяснить, до какой степени.
НА «НАШЕМ» ОЗЕРЕ
Небольшие заливы уже стояли, и лед держал вес взрослого мужчины, но и здесь он тоже был прозрачным. Не надеясь на успех, мы выбрались на середину залива: все-таки глубина побольше и света проходит меньше. Рыба долго не отзывалась на прикормку. Когда же суета на льду немного поутихла, стала осторожно поклевывать плотвичка. Подойдет, сторожок два раза вздрогнет, и тут же надо подсекать. Следующую поклевку ждешь от пяти до десяти минут. Глубина подо льдом не более четырех метров.
Я заметил, что у одного из моих товарищей, который все действия от игры до вываживания производил без резких движений, поклевки случались чаще. Это можно было бы списать на различного рода аномалии дна, привлекающие рыбу, но участок был мною досконально изучен: дно в том месте представляло собой идеально ровное плато.
В ТЕНИ КУСТА
В другой раз с приходом первых морозов мы с приятелем смогли половить в одном-единственном заливе нашего озера, ибо только там стоял лед. Он был прозрачный, как стекло, прогибался, потрескивал, но держал. Сразу решили ловить порознь, близко друг к другу не подходить. Приятель расположился над единственной пятиметровой ямкой, где у него тут же стали клевать плотва и некрупный окушок. Я искал рыбу в стороне, стараясь прижиматься к берегу, но с клевом как-то не ладилось. Прочесывая очередной участок прибрежной полосы, я обратил внимание на куст, часть веток которого вмерзла в лед. Первый окунь клюнул у самых ветвей, а когда я просверлил лунку посреди куста, обломав при этом изрядное количество веток, чтобы туда забраться, рыба стала хватать мормышку на каждой проводке. Так до самого вечера я и ловил, не сходя с лунки. Густые переплетения ветвей маскировали все мои движения и манипуляции.
Итак, на водоемах с прозрачным льдом следует в первую очередь пробовать ловить у тех берегов, где стена леса подходит вплотную к воде, так что они весь день находятся в тени. Обращайте внимание также на вмерзшие в лед бревна, коряги. Просверлив лунку с одной стороны коряги, сами садитесь с другой, тогда рыба, стоя в укрытии, вас не заметит.
Бывает, рыба стоит под плотным ковром водной растительности, либо у самого дна, либо в нишах. Сделав лунку, надо палочкой раздвинуть траву и в образовавшееся отверстие опустить приманку. После произведенного шума лунке дают успокоиться десять-пятнадцать минут. В таких условиях следует применять прочную снасть и без промедления вытаскивать рыбу на поверхность, не давая ей обвести леску вокруг стеблей.
Отметим также, что рыба менее пуглива в пасмурную погоду, когда на сером фоне неба плохо различима фигура рыболова.
ИСКУССТВО МУТИТЬ
Порой неожиданный случай производит целый переворот в вашей рыбалке. В свое время, учась в Смоленске, я нередко оставался там на выходные, чтобы половить на водохранилище ТЭЦ-2. В зимнее время этот водоем привлекал рыболовов обилием крупного леща. Мне пришлось осваивать ловлю тех лещей с азов. Малая глубина требовала особого подхода. Если все время очищать лунку от снега и ледяной крошки, то лещ не будет отзываться на прикормку в засвеченной зоне. А забитое снежной пробкой отверстие не позволяло выполнить правильную игру.
Каждый искал свой выход из положения. Одни появлялись на водоеме после обеда и, подкормив, ждали вечернего клева, когда в наступающих сумерках крупный лещ терял осторожность и выходил кормиться. Другие закрывали лунку фанерным кругом нужного диаметра с вырезанным посреди отверстием. Третьи ловили стационарными снастями, проделав в забитой лунке отверстие для лески. А я тогда воспользовался советом одного местного пенсионера, завсегдатая озера. Он периодически подсыпал в лунку высушенную и размолотую глину или сухой донный ил. Под лункой образовывалось большое мутное облако, снижающее освещенность и привлекающее рыбу.
Первое время, не имея возможности доставать сухие компоненты, я перед рыбалкой вырезал длинный шест и, опустив его в лунку на двухметровой глубине, мутил воду, поднимая донные отложения. Вместе с мутью со дна поднимались и разные живущие в иле личинки, но были тут и свои минусы. Со временем муть оседала, лещ отходил, и приходилось снова браться за шест, что надолго отпугивало рыбу. Позже, набрав сухой глины и перемешав ее с манкой и крахмалом, я был вознагражден частыми поклевками крупной рыбы.
|