Зимняя экзотика. Ловля Тиляпии
Я не фанат подледной рыбалки, я предпочитаю классическую поплавочную ловлю. Потому-то настоящей отдушиной для меня в зимнее время является озеро Старая Кубань, в которое сбрасывает теплые воды Краснодарская ТЭЦ. Благодаря такому подогреву не только водоем не замерзает, но и подводные его обитатели не теряют активности, пусть даже на поверхности стоят трескучие морозы.
С друзьями я часто посещаю этот уникальный водоем. Карась, подлещик и другие привычные виды рыб, живущие здесь, нас не сильно интересуют, мы ищем разнообразия, экзотики. И на этом озере останавливаем свой выбор на тиляпии. Поскольку для многих читателей эта рыба — диковина, скажу пару слов о ней.
Знакомство с героиней
Тиляпия (лат. Tilapia) относится к семейству цихловых, ее родина — Малая Азия, широко распространена эта рыба в водоемах восточной части Африки (от верховьев Нила до ЮАР) и большинстве азиатских стран. А в Израиле, Корее, Японии и государствах Юго-Восточной Азии тиляпия — такой же традиционный объект прудового рыбоводства, как карп на юге России. Эта рыба может дорасти до трех килограммов, хотя в наших водах особей крупнее 1 кг встретишь нечасто. Основу питания тиляпии составляет подводная растительность, причем, в отличие, например, от белого амура, она не станет есть побеги тростника или уруть с элодеей. Не брезгует она и водными личинками насекомых, при случае съест и зазевавшегося малька, но ее главная пища — зеленые нитчатые водоросли, покрывающие подводные камни, сваи, коряги (соответственно, для ее ловли лучше подыскать участок водоема с затопленными бетонными плитами, сваями и т.п.). У тиляпии достаточно легко дифференцировать рыб разного пола: для взрослых самцов характерна массивная лобастая голова, самочки гораздо изящнее. Интересной особенностью является размножение этих тропических рыб. Дело в том, что самки вынашивают оплодотворенную икру в ротовой полости, там же в первое время находят приют и мальки. Благодаря этому выживаемость потомства у тиляпии весьма высока, некоторой компенсацией служит лишь малая плодовитость. В том, что тиляпия объявилась в Старой Кубани, нет ничего сверхъестественного: лет двадцать назад ее выращивали в садковом хозяйстве, расположенном на этом озере — видимо, оттуда она и проникла в водоем (как, впрочем, и американский канальный сомик).
Тиляпия в Старой Кубани
Активно клевать тиляпия начинается примерно с конца осени, когда с похолоданием ТЭЦ начинает стабильно сбрасывать горячую воду, и продолжает вплоть до начала весны. Пик активности рыбы, как не странно, приходится на самые холодные зимние дни, когда сброс горячей воды достигает своих максимальных значений. Кстати, многими рыбаками замечено, что клюет тиляпия лучше в пасмурную погоду.
Ловить тиляпию можно любой поплавочной снастью, но наиболее удобной я считаю, обычную недлинную (4 — 5 м) маховую удочку с глухой оснасткой. Такой выбор обуславливается тем, что стаи тиляпии в большей массе держатся прямо у берега, благо озеро имеет значительную глубину (около трех метров) на линии уреза воды и поросшее водорослями прибрежное дно, что вполне комфортно для их кормежки. У многих читателей возникнет вопрос: а на что ловится эта травоядная рыбка? Несложно догадаться, что одной из лучших насадок будут нитчатые водоросли. Многие рыболовы с успехом ловят на них тиляпию впроводку вблизи от свай, но вот только использовать нитчатку в качестве насадки не очень удобно, т.к. она очень нежная и ее нужно для рыбалки собрать в большом количестве. Правда, кое-кто заранее заготавливает зелень для будущих рыбалок, собирая, высушивая и специально подготавливая ее к ловле, что, безусловно, является трудоемким процессом. Я же чаще использую любимого всеми рыбами мотыля, хотя и на опарыша, хлеб и печень тиляпия также ловится неплохо. На крючок я обычно насаживаю 4 — 6 личинок мотыля.
Ловля тиляпии происходит преимущественно со дна, поскольку эта рыба свой корм собирает именно там. Лишь иногда бывают моменты, когда тиляпия хорошо ловится в полводы, что, по-моему, связано с временной передислокацией ее кормовой базы, но все-таки это очень небольшой период времени, и подробно рассматривать ловлю при таких условиях, думаю, не стоит.
Для придонной ловли подходят три вида регулировки оснастки: крючком — в дно, с поводком, частично лежащим на дне, и когда укладываем на дно поводок вместе с «подпаском». Первые два вида я применяю преимущественно для спокойной воды. Последний предпочтителен, если ловля ведется на течении, т.к. «подпасок» (одна дробина или их серия, рассредоточенных по длине лески до основного грузила-‘оливки«) уменьшает скорость дрейфа поплавка, что улучшает качество контроля за оснасткой.
Я применяю поплавки фирмы Colmic серий «Top» и «Menta» — до 2 г на спокойной воде и до 4 г на течении. Свой выбор я объясняю лишь тем, что мне попросту удобно ловить с ними со дна, т.к. они очень хорошо передают даже незначительные поклевки, но это только мое предпочтение, не означающее, что поплавки других фирм будут работать хуже.
Акцент при монтаже оснастки я бы сместил на ее миниатюрность: для тиляпии оснастку стоит использовать довольно-таки тонкую, а увеличение диаметра лески и размера крючка ведет к существенному снижению поклевок этой очень осторожной рыбы. В качестве основной я бы посоветовал использовать леску диаметром 0,14 — 0,16 мм, а поводок — диаметром 0,12 — 0,14 мм, хотя всегда лучше поставить еще более тонкий — к примеру, в 0,1 мм, но это уже риск оказаться в решающий момент без трофея. Крючки я бы порекомендовал размером не более № 14, а №№ 18 — 16 из жесткой проволоки вполне подойдут даже для полукилограммового трофея. Тонкие крючки не подойдут по той причине, что тиляпия при вываживании быстро их выгибает.
Прикормка
Тиляпия, как и любая другая «мирная» рыба, очень хорошо отзывается на прикармливание. Для ее успешной ловли я бы вообще сказал, что прикармливание просто необходимо. Можно использовать практически любые сыпучие прикормочные смеси, предназначенные для ловли карповых, но необходимо учесть некоторые свойства, которыми должна обладать прикормка именно для местной тиляпии. Во-первых, смесь должна давать у дна обильную муть, т.е. быть «пылящей». Мне представляется, тиляпию главным образом привлекает именно взвесь из ароматных мелких частичек, отделяющихся от прикормочного шара, в отличие от крупной фракции, инертно лежащей на дне. К тому же взвесь из аппетитной мелкой фракции определенно «заводит» рыбу, активизирует ее клев. Во-вторых, надо выдержать соответствующую степень клейкости прикормки: с одной стороны, она обязана быть достаточно клейкой, чтобы заброшенные в воду прикормочные шары в целости достигли дна, с другой — те должны постепенно распадаться на дне, высвобождая мелкие частички корма. В-третьих, это необходимая тяжесть прикормки: если ловля происходит на течении, то прикормочные шары нужно сделать достаточно тяжелыми, иначе прикормку смоет течением. Для утяжеления стоит в прикормку добавить балласт (глину или какой-нибудь другой грунт). Последним штрихом должен быть привлекательный ароматизатор в прикормке. По «аромам» замечено, что тиляпию притягивают самые разные запахи, но чаще всего я добавляю в смесь ароматизаторы сладкой направленности — это и «карамель», и «ваниль», и «шоколад», и «крем», однако лучше всех действует запах меда или комбинацию из двух сладких ароматизаторов — от этого рыба просто теряет голову!
Начало ловли
Обычно в начале рыбалки я забрасываю около десятка шаров прикормки. Этого, как правило, достаточно, чтобы обеспечить рыбу необходимым объемом пищи для «беспечной трапезы». Но стартовый закорм — это полдела. Зачастую случается так, что подошедшая на начальную прикормку тиляпия клюет недолго — и через время поклевки сходят на нет. В такой момент может показаться, что рыба, наевшись, ушла с прикормленного места — или ваша прикормка ее не особо заинтересовала. Однако на деле все обстоит не так: часто после часа — двух активного клева тиляпия отходит недалеко от прикормочного стола — и просто «стоит», переваривая, по всей видимости, пищу. Это можно легко заметить, когда после спада клева вы забрасываете насадку в нескольких метрах от прикормленного места — и получаете поклевку, но такой способ будет вам напоминать больше охоту за рыбой, чем ее ловлю. Поэтому — чтобы рыбалка не превратилась в долгое ожидание поклевки — стоит «раскармливать» рыбу, это вторая фаза успешного прикармливания. Дальше, как только клев на облюбованном вами месте снижается, нужно с постоянной периодичностью, через каждые 5 — 10 минут, подбрасывать мелкие (размером с грецкий орех) шарики прикормки. Такое постоянное подкидывание прикормки активизирует рыбу и поддерживает ее интерес к происходящему представлению.
Подбрасывание во время ловли прикормочных шаров, размером больше, чем я указал, я бы не советовал — по той причине, что тиляпия явно боится падающих на голову крупных объектов, отчего клев на прикормленном месте на время прекращается. Но даже при такой тактической ошибке, скорее всего, тиляпия снова вернется «за стол», хотя прежде может пройти немало времени.
Если же говорить о кормовой конкуренции тиляпии с другими видами рыб, то реально согнать стаю тиляпий с прикормочного стола из всех обитателей водоема могут лишь сом (канальный и европейский) и толстолобик. Такая же популярная у любителей поплавка рыба, как плотва, густера, карась и подлещик, обычно не вступают в соперничество с тиляпией за прикормленное место — и держатся в стороне или в более высоких слоях воды от накрытого стола.
Необходимый подсак
Хочу обратить особое внимание на такой вспомогательный инвентарь, как подсак. Во-первых, приходится ловить на достаточно деликатную снастью эту буйную рыбу, а рыба с массой в полкилограмма может оставить вас без поводка, если вы попробуете принимать ее в руку. Во-вторых, часто на прикормочный стол подходит и клюет толстолобик, канальный и наш европейский сомик, которые также отличаются своими коварными способностями обрывать снасти.
И, в-третьих, тиляпия имеет колючий спиной плавник, как у нашего родного окуня, и уколоть руку таким плавником — достаточно неприятно. Поэтому если вам попалась тиляпия такого размера, что вы не можете сразу обхватить ее ладонью, чтобы снять с крючка, лучше воспользуйтесь подсаком.
Техника ловли
Поклевки тиляпии самые различные — это и на утоп, и на подъем, и движение поплавка в сторону. Но по динамике я бы охарактеризовал все эти поклевки как «нежные». Очень редко приходится наблюдать резкую поклевку тиляпии, обычно — это плавная потяжка в сторону или вниз. И лишь поклевки на подъем поплавка могут быть резкими — из-за особенности конструкции оснастки.
Вываживание мелкой и крупной тиляпии разнятся по виду. Так, мелкая «тиляпка» после удачной подсечки тянет леску с необычным «дребезжанием», отдаленно напоминающим дребезжание мелкого окуня, попавшегося на крючок. Такой эффект происходит из-за активной работы достаточно широкого и недлинного хвоста еще некрупной тиляпии. В этой попытке побега рыбы для рыболова ничего хитрого нет, поэтому можно смело вытаскивать рыбешку на берег с приемом ее в руку.
У крупной же тиляпии после удачной подсечки поведение иное: сразу следует резкий рывок в сторону или вдоль дна, снасть нагружается «по полной программе», рыба вкладывает все силы в сопротивление. Здесь очень важно удержать на первом рывке рыбу — и, не мешкая, выводить ее к поверхности, чтобы дать глотнуть воздуха. На поверхности тиляпия спокойней ведет себя на крючке — и зачастую как лещ ложится набок, чем и нужно воспользоваться для принятия ее в подсак. Но рыба спокойно ведет себя до тех пор, пока вы не дали слабину леске или она не увидела подсак. Быстро сориентировавшись в ситуации, тиляпия частенько делает второй мощный бросок, не уступающий по силе первому. Вся хитрость такого броска заключается в том, что рыба за какое-то мгновение набирает очень приличную скорость — и не останавливает своего движения по прямой даже при значительном давлении на нее снастью. В такой ситуации нужно просто дать «отработать» вашей удочке, не делая резких движений. Если же попросту пытаться резко или изо всей силы тянуть к себе рыбу, то это, скорее всего, окончится ее сходом, что особенно возможно, если у вас на оснастке стоит небольшой крючок. Вообще, вываживание тиляпии даже некрупного размера может дать хорошую встряску, и уж тем более она даст фору многим подводным аборигенам.
В конце хочу сказать пару слов о бережном отношении к тиляпии. Эта рыба обладает высокими гастрономическими качествами, ее нежное мясо особенно вкусно в жареном виде. Но зачастую у меня, как и у моих друзей, просто нет желания брать домой этого удивительно красивого и достойного соперника. За день при хорошем клеве можно поймать больше десяти килограммов, но даже если есть необходимость в том, чтобы забрать с собою рыбу, я беру лишь столько, сколько можно съесть за раз, всех остальных я опускаю назад в родную стихию. Чего желаю и всем придерживаться.