Цвет приманки?
Какого цвета поставить приманку? С этим вопросом сталкивается спиннингист на каждой рыбалке, даже если в его арсенале их всего две. Можно попробовать ловить сначала на одну, потом на другую. А если их много, больше трех-четырех десятков? Так и перецеплять бессистемно все, напрасно теряя драгоценное время? А ведь отсутствие поклевок может быть из-за целого ряда других причин. И получается, что это уже не рыбалка, а процесс, рассчитанный на «авось», потеря уверенности и контроля над ситуацией. Эта же проблема с выбором цвета преследует нас каждый раз и при покупке дорогих во-блеров или блесен, и тех же мягких пластиковых приманок. Согласитесь, было бы неплохо знать, какой видит приманку хищная рыба, для которой мы так старательно ее выбираем. Правильный ответ на этот вопрос позволил бы нам более осмысленно подбирать цвет и художественное оформление приманки, чтобы добиваться наибольшей дальности обнаружения ее рыбой в различных условиях. А, может, наоборот, можно брать любую, какая первой попадет в руки, лишь бы она по своему предназначению соответствовала условиям ловли?
Я в свое время проработал достаточно много научно-технической и рыболовной литературы, пришел к определенным выводам по поводу того, какими видят приманки рыбы, и даже писал об этом. Думал, уже не буду к этому возвращаться. Но тема эта продолжает обсуждаться, статьи же в современных журналах большей частью однотипны и в основном сводятся к субъективным впечатлениям о предпочтении хищником приманок того или иного цвета. Часто результаты, получаемые в каких-то конкретных условиях, переносятся на данный вид хищника вообще. Продолжают встречаться даже такие публикации, где ставится под сомнение способность глубоководных хищных рыб различать цвета. Это уже, как говорится, ни в какие ворота. И потому я решил еще раз вернуться к этой проблеме. Не слишком любознательные читатели могут пропустить первую часть статьи, доказывающую справедливость предлагаемых рекомендаций.
Воспринимаемый хищной рыбой цвет приманки зависит от двух основных факторов: закономерностей распространения света в воде и от спектральной чувствительности глаза хищника по восприятию отдельных цветовых составляющих света при различных условиях освещенности.
Прохождение света в воде. Источником освещения водоемов является сол нечный свет. Он состоит из ультрафиолетового (9 % ), видимого (43 % ) и инфракрасного (48 % ) излучений. Ультрафиолетовое и инфракрасное излучение мы не видим. Нашему зрению доступен лишь видимый диапазон излучения с длинами волн от 0,38 до 0,77 микрометра (1 мкм = 10-6 м). Инфракрасное излучение поглощается слоем воды толщиной в несколько сантиметров и полностью расходуется на ее нагрев. Ультрафиолетовое излучение водой ослабляется слабее, проникает на большую глубину, но видимых изменений в воде и в окружающем фоне не вызывает и потому из нашего дальнейшего рассмотрения тоже пока выпадает. Видимый диапазон солнечного излучения после прохождения им атмосферы Земли с определенной степенью допущения можно считать белым светом, содержащим все составляющие цветового спектра. Атмосфера, хоть и неодинаково, ослабляет все электромагнитные волны, но ни одну из цветовых составляющих света полностью не уничтожает.
Основополагающим моментом прохождения солнечного света в воде является то обстоятельство, что из-за неодинаково сильного поглощения ею электромагнитных волн разной длины, свет кардинально меняет свой спектральный состав, постепенно теряя одну цветовую составляющую за другой. Именно это приводит к изменению цвета приманок, оказавшихся на разных глубинах водоема. Чем больше глубина, тем сильнее поглощение, тем больше потерь цветовых составляющих. Длинноволновые составляющие (красные, оранжевые и желтые) теряются практически полностью уже в верхних слоях воды. Коротковолновые лучи (фиолетовые, синие и голубые) поглощаются слабее и проникают глубже. Интенсивность десятикратного ослабления фиолетовых и синих лучей в чистой воде наблюдается на глубине около 50 м, зеленых — на глубине 13-15 м, оранжевых — на глубине 10-12 м, и красных — на глубине 7-8 м.
В мутной воде, содержащей взвешенные примеси различного состава и величины, ослабление цветовых лучей иное. В этом случае, наоборот, сильнее рассеиваются и поглощаются коротковолновые составляющие света и слабее -длинноволновые. В результате комбинированного рассеивания в мутной воде десятикратное ослабление происходит на других глубинах. Глубже других проникают желто-зеленые лучи (до 6 м и более), сине-зеленые достигают 5 м, а оранжевые — 3-4 м. Так что на глубинах более 6 м вода и окружающий фон все больше приобретают зеленовато-темную окраску, постепенно переходящую в темную. В пресноводных водоемах в период цветения планктонных организмов уже в верхних пяти метрах воды освещенность уменьшается примерно в 8 раз. При этом, на что особо хотелось бы еще раз обратить внимание, наибольшей энергией в чистой воде обладают синие лучи, а в мутной — желто-зеленые. Может быть, кто-то, прочтя все это, скажет: «И зачем мне это знать?» А вот зачем.
Метаморфоза, происходящая с цветными приманками на глубине. Все объекты, которые мы видим, за исключением самосветящихся, не являются источниками определенных цветовых лучей, они всего лишь отражают падающий на них свет. Поверхность всех объектов сильнее отражает ту цветовую составляющую белого света, длине волны которой ближе всего соответствует ее поверхностная микроструктура. Если же предметы освещать не белым светом, а какой-либо из его составляющих, то они примут окраску облучающего цвета, только плотность окраски каждый раз будет различна. Вспомните, как меняется цвет одежды эстрадных артистов в лучах прожекторов разного цвета в темном зале. Аналогичное происходит в воде с нашими цветными искусственными приманками и другими объектами, только вместо прожекторов их освещают лучи определенных цветов, пробившиеся с поверхности водоема на глубину нахождения приманки.
В чистой воде пресноводных водоемов на глубинах до 5-6 м присутствуют все цветовые составляющие белого света, и окраска приманок остается реальной, почти такой же, как и на воздухе. На глубинах от 6 до 10 м из белого света выпадают красные лучи, и приманки разных цветов выглядят желтовато-зеленоватыми с разной плотностью окраски. Соответственно, желто-зеленые приманки здесь меньше всего потеряют в плотности окраски и потому будут видны лучше других. С погружением на 10-12 м и более, куда доходят в основном лучи синих цветов, все объекты, и приманки в том числе, темнеют и все больше приобретают синеватый оттенок.
В мутной воде цветовая картина получается иной. Яркие красные цвета приманок блекнут раньше, на глубинах до 4 м, а из-за более сильного ослабления коротковолновых синих лучей на глубинах более 6 м начинают господствовать желто-зеленые цвета, постепенно темнеющие с глубиной. На большой глубине приманки приобретают темные блеклые тона. Все цвета с уменьшением прозрачности воды, на какой бы глубине не находились, теряют яркость.
Все перечисленные изменения в окраске происходят с приманками всех цветов. В связи с этим, может быть, и не стоит сильно расстраиваться, если при выборе глубоководных приманок в продаже не оказалось образцов вашего любимого «колера». Водоем подкорректирует окраску приманок разного цвета в строгое соответствие с глубиной ловли и прозрачностью воды, стоит ей заглубиться за 4-6-метровую отметку.
Зрение пресноводного хищника. А теперь задумаемся, видит ли рыба приманки такими, какими их видит в воде на различных глубинах человек, или возможности ее зрения вносят еще какие-то коррективы. Известно, что дневные рыбы, обитающие в верхних слоях воды, различают цвета так же, как и человек. Световые волны воспринимаются ими почти в том же диапазоне, что и людьми (от 0,40 до 0,75 мкм), даже наибольшая острота зрения совпадает (0,554 мкм). Зрение глубоководных пресноводных рыб тоже ограничено этим интервалом волн, а вот максимум чувствительности его другой.
Глаз рыбы, как и глаз человека, состоит из глазного яблока с жидкой стекловидной массой, шарообразного хрусталика со зрачком и сетчатки с двумя типами приемников световой энергии: колбочками — для дневного восприятия света и палочками — для сумеречного. Соотношение между количеством колбочек и палочек у разных видов рыб неодинаково: у глубинных рыб, охотящихся в сумерках, преобладают палочки, а у дневных — колбочки. Два вида приемников разной чувствительности дают рыбе возможность адаптироваться к различной освещенности, зависящей от времени суток, глубины нахождения, прозрачности воды и наличия затемняющего ледяного покрова. Продолжительность адаптации составляет около получаса.
Спектральная чувствительность глаза представлена на рисунке. На схеме три кривые: красная — для зрения мелководной рыбы, синяя — для зрения глубоководной рыбы при «темновой» адаптации и зеленая — для зрения глубоководной рыбы при «Светловой» адаптации. Из рисунка мы видим, что зрение рыбы способно улавливать все цветовые составляющие видимого диапазона, лишь бы они имели энергетическую интенсивность, достаточную для восприятия. А вот чувствительность глаза к разным цветам явно разная, отличается в несколько раз.
При «темновой» адаптации (в сумерках и на большой глубине) основное воспринимаемое рыбами световое излучение сдвинуто в коротковолновую часть видимого спектра и лежит в области сине-зеленых цветов, захватывая желтые. Максимум чувствительности зрения приходится на длину волны 0,54 мкм (желто-зеленый цвет). В условиях «Светловой» адаптации, то есть днем и на небольших глубинах, зрение рыбы становится более чувствительным к желто-красным цветам спектра. Идет смещение в длинноволновую часть видимого диапазона. Максимум чувствительности зрения наблюдается на волне 0,62 мкм (желто-оранжевый цвет). (Смещение в обоих случаях идет в сторону излучений с большей энергией.) А теперь сравним цвета, которые приобретают приманки, находящиеся на разных глубинах в чистой и мутной воде, с цветами, соответствующими максимумам чувствительности зрения рыб при «темновой» и «Светловой» адаптации.
Цвет приманки в глазах рыбы. Сравнение показывает, насколько в природе все рационально! Не исключение и зрение рыб. Пресноводная рыба наших водоемов, находящаяся в состоянии «темновой» адаптации, имеет максимальную чувствительность к восприятию желто-зеленого цвета, то есть именно того, в который «окрашиваются» окружающий фон, подводные обитатели и все наши приманки, находящиеся на большой глубине. Достаточно острое зрение у рыбы и в области синих и желтых цветов спектра, что важно при сезонных изменениях прозрачности воды. Но и при этом обнаружить приманку в условиях, когда она неподвижна и сливается по цвету с окружающим фоном, даже если чувствительность глаза в этом спектральном диапазоне максимальна, рыбе непросто, чем, например, пользуются мальки, спасающиеся от хищника путем «замирания» на одноцветном фоне. Не случайно в таких условиях зрительная дальность обнаружения хищником своего объекта охоты не превышает 1,5 м. На глубинах более 13-15 м (зимовальные ямы) все приманки, как и окружающий фон, выглядят темными и тусклыми, их зрительное обнаружение еще более затруднено. В таких условиях «темновая» адаптация помогает зрительному обнаружению приманки, но, по-видимому, недостаточно, и рыбе все больше приходится полагаться на боковую линию и обоняние.
При «Светловой» адаптации, характерной для светлого времени суток, в чистой воде и на небольших глубинах (до 6 м), максимум чувствительности зрения рыбы смещается на желто-оранжевый цвет, что позволяет на большем расстоянии различать объекты такой окраски. Неплохо различаются рыбой приманки и других цветов, поскольку свет на этих глубинах еще не растерял свои цветовые составляющие, и цветовой контраст действует эффективно.
Искусственное повышение видимости приманки Итак, мы разобрались, как выглядят искусственные приманки различных цветов на больших и малых глубинах наших пресноводных водоемов и в каком цветовом оформлении видит их рыба при «темновой» и «Светловой» адаптации. Убедились, что на больших глубинах (более 6-8 м в чистой воде, и 3-4 м — в мутной), когда уже поглощаются длинноволновые цвета спектра (красный, оранжевый и желтый), приманка теряет свой первоначальный цвет и все слабее выделяется на окружающем фоне. Уже не цвет, а лишь различная его плотность, зависящая от первоначального цвета приманки, выделяет ее на монотонном фоне. В таких условиях добиться увеличения дальности визуального обнаружения приманки рыбой можно только усилением контрастности.
Чтобы фоновый контраст на больших глубинах был резким, необходимо, чтобы истинная раскраска приманки сильно отличалась от предметов окружающего фона (донной растительности, коряжника, камней, ракушек, донных отложений, песчаного или глинистого грунта дна и т. д.). Например, если дно песчаное, приманка должна быть темных цветов (лучше синей или черной), а если дно глинистое, приманка, наоборот,- светлых тонов или белая. Важную роль играет контрастность. Наиболее эффективна трехуровневая контрастность: светлая-темная-светлая или темная-светлая-темная. Одним из уровней может служить окружающий приманку фон, а два других -в окрасе приманки. Если фон светлый, то контрастно выглядит приманка черная по контуру и светлая внутри. Темные крапинки на светлом внутреннем поле приманки еще выразительнее подчеркнут эту контрастность. Не случайно мягкие пластиковые приманки с блестками по всему телу так прекрасно зарекомендовали себя при глубоководном джиггинге. Контрастно выглядят на глубине и комбинированные пластиковые приманки из частей разных цветов.
Фоновые цвета в чистой и мутной воде и на разных глубинах меняются, отсюда и необходимость в большом количестве разнообразных контрастно окрашенных
глубоководных приманок. При их выборе обращать внимание нужно в первую очередь именно на резкую контрастность цветового оформления.
С внедрением в производство приманок флуоресцентных (светятся в момент их облучения) и фосфоресцент-ных (аккумулируют свет и светятся после облучения) красителей ситуация заметно изменилась. Невидимое ультрафиолетовое излучение, проникающее на большие глубины, которое мы исключили из рассмотрения, может активировать флуоресцентные и фосфоресцентные краски, и они начинают светиться на длине волны порядка 0,6 мкм, соответствующей желтому свету. Поэтому на больших глубинах, в сумерках и ночное время использование этих красок дает заметный эффект. Если провести эксперимент и облучить в темной комнате ультрафиолетовым излучением группу мягких пластиковых приманок и воблеров разных фирм-производителей, то мы обнаружим, что некоторые цвета вообще не видны, а другие, наоборот, светятся изнутри слабым желтоватым светом Такого даже очень слабого дополнительного свечения может оказаться достаточно для привлечения внимания хищника на большой глубине, то есть в условиях, где присутствует лишь одно невидимое ультрафиолетовое излучение. Так что наиболее эффективными (заметными на глубине) оказываются флуоресцентные и фосфоресцентные приманки, окрашенные в цвета от бледно-желтого (цвета слоновой кости) до оранжевого и красного, поскольку их поверхностная микроструктура ближе других соответствует длине волны генерируемого света. Именно этим можно объяснить высокую эффективность приманок цвета «шартрез» при охоте на глубоководного хищника в условиях плохой видимости.
Флуоресцентные и фосфоресцентные лаки и краски, реагирующие на ультрафиолетовое излучение, могут использоваться и как вспомогательное средство при цветовом оформлении приманок. В зависимости от того, где и как нанесены, они придают приманке определенный силуэт или подчеркивают отдельные элементы контура, которые при дневном свете не видны. Так, например, наклеенные на искусственную приманку глаза из пленки, активирующейся в ультрафиолетовых лучах, на глубине, благодаря усилению контраста, «творят чудеса». А нанесенная узкой полосой на колеблющуюся блесну реагирующая на ультрафиолетовое излучение краска делает приманку зрительно более узкой, чем она есть на самом деле.
При ловле же на малых глубинах, где присутствуют все составляющие белого света, как показывает опыт, ограничений в выборе ее цветового оформления быть не может. И пелагический окрас под цвет кормовой рыбки, и яркие однотонные и комбинированные цвета, и окрас спокойных тонов, и любые фантазийные раскраски могут принести неожиданный успех в бесконечно разных условиях ловли. Вот только какой цветовой гамме отдаст предпочтение хищник в тех или иных условиях ловли, к сожалению, одними физическими закономерностями не объяснить.