Калининградский судак Куршского залива
Такое название ввели ихтиологи Балтийской производственной акклиматизационной станции. Вот уже свыше полутора десятка лет они весной осуществляют искусственный нерест выловленного в заливе судака и самолетами отправляют оплодотворенную икру для разведения этой ценной рыбы во многих водоемах страны.
Какими-то биологическими особенностями судак Куршского залива от судака из других водоемов, допустим — Калининградского залива, не отличается. Внимание ихтиологов привлекла его отменная жизнеспособность. Всюду, куда его вселили, он хорошо прижился, прекрасно развивается, дает высокие промысловые уловы.
Но это присказка. А чем интересен судак Куршского залива для рыболовов-любителей? Отвечу сразу: своим небывало активным клевом. Если бы я не видел это сам, не поверил бы: колхозный рыбак Н. Я. Ковалев за один выход в залив из четырех лунок поймал на блесну свыше ста судаков. Так что при эдаком клеве и удочка — орудие промысла.
Калининградский судак начисто опроверг устоявшиеся представления о повадках, времени клева, даже способах ловли хищников.
Все это, однако, требует пояснений.
Было время, когда на Куршском заливе судак на блесну попадался случайно, при ловле окуня. Но с прошлой весны он встречается в любительских уловах все чаще и чаще.
Закинешь донку, наживленную выползками на леща, а вытаскиваешь судака. Забросишь спиннингом блесну, надеясь соблазнить щуку,- попадается судак. Насадишь на крючок поплавочной удочки малька, кусочек плотвы, снетка или корюшки — верная поклевка судака. Причем клюет он весь день, а не в утренние и вечерние часы, как это обычно свойственно судаку.
Что же произошло? Почему судак стал таким прожорливым и всеядным?
Ихтиологи объясняют это резким увеличением численности судака в водоеме. Скачок произошел в 1982 году, когда сложились исключительно благоприятные условия для нереста судака и выживания молоди. Обычно его нерест приходится на ненастное время, когда в заливе штормит. Волны, накатывающиеся на прибрежные песчано-галечные отмели, заносят илом и уничтожают икру отнерестившейся рыбы, а нередко и судаков-самцов, охраняющих ее. Но в 1982 году весна была на редкость спокойная, тихая, теплая. А в результате — необычайно высокий ‘урожай’ судаков.
Казалось бы, этому надо только радоваться. Но для нормального развития возросшего поголовья судака требовалось пропорциональное увеличение количества рыб, которыми он кормится,- ерша, снетка, корюшки. Этого, однако, не произошло. Во-первых, потому, что ерша активно отлавливают колхозные рыбаки как малоценную рыбу; во-вторых, уменьшился заход корюшки в залив. Кроме того, размеры промысловых уловов судака до последнего времени не корректировались, оставаясь на прежнем уровне.
Создавшаяся в заливе ситуация еще раз убедительно подтверждает, что повадки рыб меняются в зависимости от условий обитания. Чтобы насытиться, судак в поисках корма хватает все, что попадает в поле его зрения. Вот причина небывало активного клева.
Однако это вовсе не означает, что в каждой лунке вас ждут судаки. Их надо искать. Бывает, что за весь день поймаешь только одного хищника, а при резкой смене погоды — и ни одного. Но это — крайние случаи. Обычно же разрешенную любителю — члену общества охотников и рыболовов — норму в три судака берут и за полчаса или час. Нелегко в разгар клева остановиться, но приходится: правила надо соблюдать!
Самая лучшая насадка — кусочки свежей корюшки или снетка, но хватает судак и кусочки плотвы, ерша, уклейки, мойвы, окуня…
Форма блесны особого значения не имеет. Н. Я. Ковалев, о котором я упоминал вначале, для блесны использовал ручку чайной ложечки из нержавеющей стали, припаяв к ней крючок № 20 и просверлив отверстие для лески в хвостовой части. На цевье крючка у самой блесны он намотал красную шерстяную нитку. Техника ловли простая: легкое плавное пошевеливание блесны. По открытой воде хорошо судак берет на удлиненные колеблющиеся блесны.