Обработка лески тонидами чая
Срок службы лески можно удлинить в 1,5—2 раза и увеличить ее прочность на 15—20 процентов, обработав ее тонидами чая. Технология обработки лески зависит от ее толщины.
Сто метров лески (любого диаметра), наматывая на стакан, делим на четыре части — примерно по 25 метров. Снимаем со стакана каждую в отдельности часть и связываем по окружности в шести местах ниткой, чтобы леска не путалась при кипячении.
Леску от 0,1 до 0,15 миллиметра обрабатываем так. 15 граммов чая кипятим в 200 граммах воды в течение трех минут. В горячий раствор кладем 100 метров лески, разделенной на четыре части, ставим на огонь и кипятим в течение 10 секунд, затем снимаем с огня на одну минуту, далее снова кипятим в течение 10 секунд и опять снимаем на одну минуту и, наконец, в третий раз кипятим 10 секунд и на сутки оставляем в растворе чая.
Более толстые лески — от 0,15 миллиметра обрабатываем несколько иначе. 20 граммов чая кипятим в 200 граммах воды четыре минуты. В горячий раствор кладем 100 метров лески, разделенной на четыре части, ставим на огонь и кипятим 12 секунд, если диаметр лески от 0,15 до 0,25 миллиметра, и 13—14 секунд если диаметр от 0,25 миллиметра и больше. Затем снимаем с огня на одну минуту, снова кипятим в течение 12 секунд или 13—14 секунд, снимаем с огня на одну минуту. Наконец, кипятим в третий раз — те же 12 или 13—14 секунд и оставляем леску в растворе на сутки.
После такой обработки леска приобретает светло-коричневый цвет, ее не видно на фоне дна. Срок ее службы увеличивается в 1,5—2 раза потому, что тониды чая обладают антисептическими, противогнилостными свойствами. Поскольку тониды чая имеют также дубильные свойства, прочность лески возрастает на 15—20 процентов.