О ловле жереха
На отмели, почти у самого берега, неожиданно раздается мощный всплеск рыбины, за ним такой же, и на этом месте веером по поверхности воды и по воздуху рассыпаются мальки. Летом такую картину нередко можно наблюдать на плесах около перекатов небольших и средних речек с чистой водой и быстрым течением. Жерех! Да, трудно эту рыбу представить без такого ‘боя’. Еще ее называют шереспер, белизна. Жерех — рыба хищная, дневная и теплолюбивая. Питается в основном мелкой рыбой, но не брезгует лягушатами, раками, насекомыми и различными донными организмами. Практически постоянно находится в верхних слоях воды, лишь ночь проводит у дна, отдыхая, но с первыми проблесками рассвета он вновь у поверхности.
Активный образ жизни ведет только в теплое время года. В октябре уже перестает проявлять интерес к пище. С первыми сильными похолоданиями залегает на дно глубоких ям ниже перекатов с небольшим течением и впадает в спячку.
Со строительством ГЭС и образованием на многих реках водохранилищ исчезли перекаты, отмели, небольшие плесы — излюбленные места жереха. В связи с этим количество его заметно поубавилось, снизился вес до 800-1500 г. Изменился в определенной степени и образ жизни. Если в небольших и средних речках даже некрупные жерехи держатся в одиночку или небольшими стайками, то в Волге, к примеру, косяками и устраивают коллективную охоту на мальков, подобно окуню. Вода в таких местах буквально кипит.
Во второй половине мая с выходом на поверхность уклейки в верхних слоях воды появляется и жерех. В это время и начинается увлекательная, но крайне сложная ловля хищника. Она в значительной степени обусловливается исключительной его осторожностью. Находясь практически постоянно в верхних слоях воды, жерех зорко следит за тем, что творится вокруг. Заметив человека, он уходит как можно дальше. Сужение жизненного пространства сделало жереха особенно бдительным. Теперь успешная ловля его требует предельно тонкой снасти, очень дальнего и сверхточного заброса, маскировки.
Основные снасти — спиннинг и нахлыстовая удочка, которыми рыболов должен владеть в совершенстве. Без этого просто невозможно рассчитывать на успех. Поэтому прежде всего надо научиться далеко и метко забрасывать приманку, бесшумно класть ее на воду. Заброс приманки менее чем на 50 метров редко приносит удачу. Особенно эти навыки нужны во время ‘боя’. Правда, в ряде случаев приносят успех и меньшая дальность заброса, меньшая маскировка. Имеется в виду ветреная погода, когда на воде рябь или волны. В пасмурные и прохладные дни жерех уходит в более глубокие слои воды и берет в полводы, не замечая рыболова. Кроме того, следует помнить, что жерех, как и всякая другая рыба, значительно меньше пугается человека, стоящего в воде.
Наибольшей популярностью пользуется ловля спиннингом на блесну. Снасть должна быть хорошо отрегулирована, приспособлена для выполнения дальних забросов. Удилище — длинное, легкое и эластичное, но с жесткой вершинкой. Этим условиям в значительной мере удовлетворяют двуручные удилища из стеклопластика. Леска без поводка и не толще 0,30-0,35 мм. Лучшей блесной является девон. Катушки используются как инерционные, так и безынерционные.
Кроме девона применяются небольшие и узкие колеблющиеся, мелкие вращающиеся мухоблесны, деревянные рыбки ‘Орено’. Для более дальнего заброса большинства перечисленных приманок крепятся дополнительные грузики. У вращающихся блесен для предотвращения захлестывания крючка за леску в месте подвески тройника следует надеть небольшой отрезок ниппельной резинки. Очень яркие и блестящие блесны не подходят.
Мухоблесны (девоны мелких размеров с обилием маскировки из перьев и цветной шерсти) чаще используют нахлыстовики. Деревянные рыбки ‘Орено’ не забрасываются, а пускаются по течению. Удобно их применять под нависшими кронами деревьев, мостами.
Заслуживает внимания ловля жереха на так называемые обманки — способ, довольно широко распространенный среди волжских рыболовов. Берется спиннинговая снасть с запасом лески 0,4 мм не менее 100 м. К концу лески с помощью карабина прикрепляется грузик обтекаемой формы (40-60 г). Выше грузика на 18- 20 см ставятся три поводка 7-8 см. Расстояние между поводками — 10-12 см. К ним привязываются крючки № 10-11 с длинным цевьем. На цевье надеваются белые хлорвиниловые трубочки диаметром 4 мм и длиной 3,5-4 см.
Если попасть на жирующую стаю, когда у хищников сильно соперничество, случается, что на крючки ‘садятся’ по два, а иногда и по три жереха. Проводка приманок делается быстро с высоко поднятым удилищем сразу после приводнения грузика. Жерех, как правило, держится в верхнем слое воды, и заглубление обманок более 1 м редко заканчивается поклевкой.
С лодки ловля жереха бывает более успешной: можно подойти к трудно доступным местам, кроме того, рыба меньше боится. Однако ближе 30-35 м подплывать к жирующей рыбе не следует.
Летом ловят в проводку на живца, как правило, с лодки. Ставят ее на якоря выше места лова на 30-35 м. Обычно используется спиннинг. Высоко выступающий из воды поплавок неяркого цвета закрепляется в 70-80 см от крючка. Живец-уклейка насаживается на снасточку, состоящую из крючка-двойника (№ 9-10) и одинарного крючка (№ 5-6), свободно двигающегося по леске. При насаженной рыбке крючок-двойник торчит изо рта, а одинарный вводится в тушку у хвостового плавника. Чтобы живец не всплывал на поверхность, на 20 см выше одинарного крючка закрепляется небольшое грузило.
Проводка осуществляется на 35-40 м, Поклевки обычно бывают в ее конце. Поплавок резко уходит под воду. Сделав паузу в 1,5-2 секунды, следует размашисто, но не очень резко подсечь.
Ловится жерех и на насекомых с помощью нахлыстовой удочки. Используются крупные кузнечики, крупные стрекозы, саранча, а также искусственные мушки. Но по причине большой осторожности попадается значительно реже, чем голавль и язь.
На малых реках применяют водяного змея с наживкой из насекомых и мальков. Добычлива ловля спаренными спиннингами (перетягой). К связанным лескам двух спиннингов привязывают несколько поводков с приманкой в виде рыбок или крупных насекомых. Рыболовы, находясь на разных берегах, облавливают места, где держится рыба.
И все же приоритет остается за спиннингом. Рыболов в укрытии ожидает очередного ‘боя’, держа наготове спиннинг. При всплеске блесна тотчас же посылается в это место, причем ее необходимо положить на 1,5-2 м дальше места всплеска и метра на 1,5-2 выше по течению. Падение приманки на воду должно быть бесшумным, а проводка очень быстрой, чтобы она не смогла заглубиться более чем на 5-6 см. При такой проводке приманка иногда вылетает из воды и движется скачками по ее поверхности, напоминая ускользающую рыбку.
Вся операция заброса длится 2-3 секунды после всплеска. Только своевременный, точный заброс, умелая проводка и маскировка могут вызвать поклевку.
Ловится жерех не только во время ‘боя’. Ищут его с помощью дальних забросов веером или по диагонали в местах наиболее вероятного нахождения. Это, как правило, перекаты, прилегающие к перекатам плесы, косы у островов с перепадами глубины, мельничные водосбросы, резкие повороты реки с сужением русла. Приманку при забросах полезно проводить и вполводы. В местах, где за песчаной косой сразу начинается уступами глубина, приманку следует после некоторой проводки у поверхности опустить до дна и начать быстрый ее подъем. Нередко при подъеме бывает поклевка.
При всей силе и стремительности движений жерех при вываживании не оказывает упорного сопротивления. По всей видимости, он крайне чувствителен к боли. Главное — снасть должна выдержать мощный удар при поклевке и первый стремительный и довольно сильный рывок рыбы. Его следует парировать не только удилищем, но и стравливанием лески. Подсачек обязателен.