На дамбу за камбалой
В г. Балтийске очень популярна ловля рыбы с мола. В конце зимы и весной, когда идет салака, на берег моря выходят сотни рыболовов не только местных, но и приезжих, из Калининграда. Я тоже люблю ловить эту рыбу, но сейчас хочу рассказать о ловле камбалы.
Ловят её у нас с северного мола. Наилучшее время ловли камбалы — середина марта — апрель. В это время из морских глубин к берегу подходит огромное количество этой рыбы и ловля бывает очень добычлива.
Чем удобна дамба г. Балтийска? Тем, что в зависимости от направления ветра можно ловить или в морском канале, или в ‘ковше’ (мол — береговая линия). Лучшие места в канале, на мой взгляд, начиная от метеостанции и до середины мола. Ловля ведется с бетонных треног. К недостаткам можно отнести возникающие иногда сильные течения и относительно неудобное расположение рыбаков на треногах.
Чем интересна ловля в канале? Здесь попутно ловится бельдюга, иногда корюшка гигантских размеров — до 0,5 кг. Между делом можно ловить салаку.
Ловля с мола со стороны моря оптимальна на удалении от 50 до 100 метров от береговой линии. Кончается береговая отмель и начинается свал в глубину. Недостаток этого места — относительно небольшое количество удобных мест для ловли и подводные камни у края дамбы.
Лучшая снасть на камбалу — донка. Камбала не обращает особого внимания на толщину лески, поэтому она у меня 0,5 мм. Два поводка с крючком №6 или №7 с коротким цевьем длиной 15-20 см, диаметром 0,3-0,35 мм. Концевое грузило — оптимально свинцовая ложка 100-120 г. Наживка — кусочки салаки или корюшки. Черви, несомненно, хуже. Можно даже использовать мороженую мойву из магазина. Дальний заброс не требуется, бросать следует на 30, максимум — на 40 метров.
Весной камбала ловится практически круглосуточно. Некоторые специально ловят её ночью. Перед рассветом нередко бывает настоящий жор. Я использую обычно 3-4 спиннинга. Иногда приходится обходиться двумя, так как пока снимаешь с первой донки камбалу, на второй уже поклевка.
В начале 90-х годов в марте я ловил камбалу с треног морского канала. Тогда на крючок попался экземплярчик около метра в диаметре. В основном ловится двухсот-трехсот граммовая камбала, иногда — за килограмм.
Жареная, свежая, собственноручно пойманная камбала необыкновенно вкусна. Очень хороша она горячего копчения. Желаю удачи.