13 секретов успешной ловли окуня
Окунь – один из наиболее распространённых видовых представителей хищной рыбы семейства окунёвых. Но, несмотря на свою повсеместность и доступность, ловля полосатого может доставить массу удовольствия, а иногда – и изрядную порцию адреналина. Как и у любой рыбы, у окуня есть свои секреты.
1. Самым основным, а потому и вынесенным под номером «один», секретом является постоянный активный поиск, который в свою очередь подразумевает постоянное перемещение по водоему в поисках активной рыбы. Каждый рыбак должен помнить, что если в данном месте есть окунь – то он клюнет обязательно. По этому, если после нескольких забросов спиннинга поклевок не последовало – пора менять место! Чем активнее вы ведете поиск – тем быстрее отыщите рабу
2. Например, Вы нашли окуня в траве. Начали успешно вываживать полосатого одного за другим, и тут, внезапно, клев резко прекращается. В чем причина? Бытует мнение, что в силу своей незаурядной любопытности (ну, таким уж его сделала природа) эта рыба любит, следуя за приманкой, подтягиваться к лодке, к рыбаку. А подтянувшись, естественно, уже не берет. Значит, нужно не давать ему подтягиваться. Например, не доводить блесну до самой лодки метров на 5-7.
3. Весьма успешно можно ловить окуня на плетенку, используя моно-леску лишь на самого капризного представителя этого семейства.
4. В густых зарослях травы может весьма выручить мини-джиг. В те места, куда вращалку не всегда удается успешно забросить, джигом результативно можно делать проводки одну за другой, не опасаясь зацепов.
5. Любимая окуневая проводка – это подергивания. Окунь на такую проводку реагирует значительно активнее, чем на равномерную ступеньку. Сами подергивания – весьма обычные, кончиком удилища, сантиметров по двадцать и в меру резкие. После подергивания — несколько секунд равномерная проводка, темп – средний.
6. О цвете приманки вообще можно спорить до бесконечности: многие считают, что сам цвет особого значения не имеет. В большей степени приманка должна быть просто яркой, даже кричащей, нежели какого-то определенного цвета.
7. Если Вы ловите на мини-воблер – также не забывайте о подёргивании!
8. Вернемся к пункту второму – о подтягивании окуня к лодке. Еще один из эффективных способов борьбы с этой особенностью окуня – дать месту на полчаса отдохнуть! Очень часто, после такой передышки, активный клёв возобновляется с новой силой.
9. Нужно помнить, что поведение окуня в реках весьма отличается от такового в озерах и прудах. Если в первых он в основном ведет оседлый образ жизни, покидая свои места лишь для кратковременной охоты, то в небольших закрытых водоемах можно наблюдать постоянную его миграцию.
10. В жаркую погоду окунь среднего размера любит стоять в тени прибрежной растительности. И вообще – окунь любит всевозможные укрытия. Но, в отличие от щуки, в такой «стойке» окунь, скорее всего, будет вялым и малоактивным. Поймать его, конечно же, можно, но шансов больше будет у мормышки, чем у блесны.
11. Окунь не очень любит илистое дно и болотистые участки, заросшие водорослями. Нет, конечно же, и в зарослях водорослей окуня немало, но наибольшее его скопление будет именно в стороне, поближе к свежей и чистой воде.
12. Наиболее рьяно окунь реагирует на высокочастотные колебания приманки. По этому, именно вращающиеся блесна и некоторые воблеры, для которых характерен именно этот уровень шумов, являются излюбленным лакомством окуня. А «колебалкам» присущи колебания низкой частоты, отсюда – и низкая их уловистость в отношении данного хищника.
13. На малых водоемах крупный окунь всегда будет находиться возле стаи малька. И, как правило, всегда минимум по пять-десять штук. Главное, в таких ситуациях – найти стаю малька, по обеим сторонам от которой и будет располагаться крупняк. Но следует помнить, что совсем не обязательно он с первым же забросом накинется на Ваш воблер или блесну.