Незнакомый водоём
Очень редко случается, что рыболов вдруг оказывается на совершенно незнакомом водоеме. Чаще всего он хотя бы понаслышке знает, какие рыбы обитают в нем и в чем его основные особенности: проточный он или замкнутый, «тихая» речка или отличается более стремительным течением. Но в любом случае ему придется самому «прочесть» новый водоем.
Если уж случилось начинать ловлю в совсем незнакомом месте, то «чтение» лучше всего начинать с расспросов у местных жителей или других рыболовов. По крайней мере, они расскажут о рыбе, здесь обитающей, и об особенно бурном клеве… хотя бы и в позапрошлом году. Не стоит надеяться на более подробные сведения: чаще всего местные рыболовы очень плохо знают особенности местной рыбалки и сами не прочь поучиться у заезжего специалиста. Кстати, опытный офицер, умеющий профессионально читать топографическую карту, не стесняется расспрашивать дорогу у встречного, конечно, не забывая и об известном герое — Сусанине.
Опять же, скорее всего, в зависимости от своих пристрастий и времени года, рыболов уже нацелился на определенный вид ловли — придется приспосабливаться ловить карася за неимением спиннинга, на который «только вчера ловились вот такие!., щуки».
Вряд ли стоит пробовать ловить леща на небольшом озере, которое наверняка, по классификации лимнологов, не относится к судаково-лещевому. Впрочем, бывают очень компактные озера, в которых лещ обитает — тем приятнее будет в этом убедиться, ориентируясь поначалу налов плотвы или карася. Без сомнения, их вы обнаружите практически в любом водоеме. Но если на небольшом лесном озере не лежат на воде листья желтой кубышки, а в ней не видно элодеи и рдеста, карася там, скорее всего, не будет. Зато мелочь плотвы выдаст себя, прогуливаясь вдоль берега.
Небольшие кружки на воде, создаваемые верховкой, а возможно и другой рыбьей мелочью, сразу подскажут, что и окунь, пожалуй, может продемонстрировать охоту на них, хотя бы и не прямо сейчас. Более сильные всплески говорят о щуке. Правда, иногда на глухом небольшом карьере, где из-за зимних заморов никто не живет, кроме мелкого золотого карася, вместо щуки может плеснуть хвостом бобр или ондатра.
А вообще обилие всплесков- признак богатства водоема. Это же относится и к обилию водной растительности, но далеко не всякой. Уже упомянутые кубышки, кувшинки, рдесты, стрелолист создают благоприятные условия для питания и укрытия рыб. С элодеей, которую называли когда-то «водяной чумой», сложнее. Порой застоявшиеся пруды зарастают ей и ряской так сильно, что рыбе и в летнее время не хватает кислорода. Следует помнить, что рыбные водоемы любят навещать серые цапли, чомги, чайки.
Глубину и характер дна не определишь сразу, тем более не имея лодки. А без этой информации можно жестоко ошибиться. Помнится большое озеро, так и называемое — Великое. Еще несколько лет назад в нем обитала разная рыба, но все нарастающий слой сапропеля наконец поднялся почти к самой поверхности — в жаркое лето наступил мор. Остался все тот же серебряный карась, которого ловить приходилось с небольшой (около полуметра) глубины, иначе насадка терялась в легком иле.
По этой же причине (очень илистое дно) на ином водоеме не половишь закидушками. Догадаться об этом можно, вглядевшись в воду у берега и попробовав дно палкой. Обычно и здесь накапливается ил.