Порядок по-русски?..
Меня усадила за письменный стол статья Александра Клушина «Платно или бесплатно?» – «РОГ» №14(922). Комментариев к статье уважаемого автора не будет, потому что рыболовное сообщество России до конца не определилось, куда «поплывет» – вдоль или поперек префдлагаемого ему «течения».
В моем понимании, на моей Родине всегда был, есть и будет русский дух, здесь всегда пахло, пахнет и будет пахнуть Русью, здесь и главная опора России – это русские общественные традиции. В эти традиции исконно входила и бесплатная рыбалка в водоемах общего пользования. В других странах сложились свои привычные традиции. Искусственный перенос этих традиций на чуждую им «почву», полагаю, имеет мало смысла. Многовековой уклад народа на два порядка сильнее Закона, Указа, Инструкции…
Честно размышляя о платной рыбалке в государствах Европы, в США, Канаде, Австралии и т.д., честно констатируешь, что там платная рыбалка – это обыкновенное занятие, обыкновенное дело, обыкновенный бизнес, обыкновенная обыденность, нигде не вызывающая протестов рыболовов. Исключением является Россия, где и доходы большинства граждан малы или мизерны, и традиционный уклад грубо ломается по живому, через колено… Так, текущие вопросы любительского рыболовства переплелись с текущей внутренней политикой, где автор статьи не силен. Зато сильны протестные движения, что однозначно означает провал внутренней политики, то есть провал причинно-следственного устройства современной России. Что-то не так «в доме Облонских»!
Реальность, к сожалению, «повернута лицом» только к зарубежным рыболовам. Нам всегда хочется сказки, праздника, блеска и мишуры, а рыбу-то сохранили в забугорных водоемах, там ее много, там она ловится хорошо. Не заводит тамошних рыболовов «до белого каления» и все, что связано с предстоящей рыбалкой. И перед
Законом равны любые фамилии, звания и чины. Представьте себе, уважаемые читатели, гипотетический сказочный сюжет. Попытался В.В.Путин перевезти живых карпов по территории Австралии, а Д.А.Медведев – живых щук по территории штата Калифорния (США). Первый гражданин неизбежно схлопотал пять лет тюрьмы, второй – 20 лет тюрьмы и конфискацию всего имущества. Такая вопиющая «дикость» не вообразима в современной России. Даже чиновные «сошки» мельче мошки, даже тьмутараканского «местного разлива» избегают любого наказания. А Ваньку волокут в тюрьму за пяток рыбешек, пойманных бедолагой в счет пополнения скудного пропитания. Народ пока шутит: «На хрена же вы нам нужны, если мы вам не нужны?!»
Внутреннее устройство патовой ситуации недавно – точно и емко – озвучено публично: «Своих не сдают! Не на кого будет опираться…» Подобные «опоры» некогда «поддерживали» и Римскую империю. В тех временах мне памятен поэт Гай Валерий Катулл, едкий и к развращенному народу, и к развращенному и слабому правителю. Не спасли их и «согласие сословий», и «единение всех добропорядочных», и историческая глыба Марка Туллия Цицерона… Как все похоже!..
К счастью, и в минуты трудных раздумий всегда находится повод для радости. Забугорные штрафы, в отличие от нашенских, запредельно высоки! К примеру, рыбнадзор Австралии предъявит штраф любому рыболову до 700 долларов за каждую рыбку, которая меньше установленных размеров. И полноразмерные рыбки кишмя кишат в водоемах Австралии!.. Другими словами, «кнуты и пряники» вмонтированы в Правила законопослушным рыболовным сообществам, а не группкой чиновников, обслуживающих – за определенную мзду – другую группу заинтересованных предприимчивых граждан. А поскольку междусобойчик не прижился по ряду причин в мировой рыболовной практике, поскольку и мировая платная рыбалка процветает, ее финансовый оборот впечатляет, особенно впечатляет многих россиян. Сама мысль захапать в собственность реку Волгу, к примеру, уже материальна, то есть начинает приносить доход…
Неиссякаемый финансовый оборот платной рыбалки просто обречен воплотиться в Монумент Закона – планы и прожекты созидают в нашем государстве в первую очередь финансисты и торгаши – низкопоклонники Ее Величества Прибыли. Прибыль – «дама» вообще-то приятная, но у российских рыболовов есть свои «дамы сердца». Подкармливать «даму» финансистов и торгашей, чтобы она не похудела, в наши планы, планы рыболовов, не вписано зеленой строкой. Вот только сейчас ситуация представляется понятной и предельно простой: рыболовное сообщество вступило на российский порог, за которым небо полыхает надписью «Борьба противоположностей!» Начальная ставка в этой борьбе – 15-20 млрд. рублей. Ставка уже озвучена. Рукава на руках некоторых людей уже засучены, руки уже чешутся, уже ощущают, как обшаривают наши карманы. Мысленно баланс интересов, в котором мой личный интерес кем-то совсем не учитывается, уже нарушен. На практике материализация мысли не всегда безобидна. Например, в Ястребовке (Курская губерния) «цивилизованные» московские предприниматели запретили местным рыболовам ловить рыбу даже в платном режиме, даже одной удочкой, в единственном пруду. Мужики избили директора общества «Рога и копыта» смертным боем. Вскоре он умер. Плотину озлобленные рыболовы, конечно, разрушили…
Озлобление в рыболовном сообществе нарастает, поскольку подобные ситуации возникают часто и повсеместно, множатся в геометрической прогрессии. Закон «О любительском рыболовстве» уже давно перезрел, как и закон «О платной рыбалке». Но ничего внятного и удовлетворяющего рыболовное сообщество по сей день нет. Где-то, кем-то, что-то разрабатывается в величайшей тайне, наверное, на базе изначальной концепции – на базе прибыли. На мой взгляд, любой Закон, не учитывающий интересы общества – мертворожденный закон, который общество исполнять не обязано, не может, не будет исполнять. Разработку подобных «законов» можно поручить только группе идиотов. Только они могут озаренно воспринимать концепцию для птиц «О полетах над водой» или для рыб «О плавании в облаках» правильными, жизненно необходимыми, чрезвычайно своевременными. Хотя… за большие деньги, наверное, написал бы и я любой закон левой ногой, а там хоть не рассветай! По этой причине меня давно не поражает, когда «в палату №6» наперебой вламываются на вид солидные и порядочные люди… Бог им судья! В жизни своей они много сожрут и много нагадят. И это все, что они могут! Мое же отношение к платной рыбалке во времена СССР было положительное, а сегодня резко отрицательное.
Бытие определяет сознание! Во времена СССР мой месячный доход в летние сезоны не бывал ниже 420 рублей. Сегодня мой месячный (пенсионный) доход составляет 9000 рублей, то есть в совокупном перерасчете ниже как минимум в 3,75 раза, а стоимость платной рыбалки возросла минимум в 100 раз. В «плохие» времена платные услуги рыболовных баз Кубани были мне всегда доступны и по карману. На мой взгляд аскета, запросто обходящегося в жизни без ананасов в шампанском, сервис на рыболовных базах бывал достаточным, а стоимость услуг– символической. Крыша над головой, кровать и свежие простыни, газовая плита и необходимый набор посуды, лодка, стоянка автомобиля, вечерние посиделки с друзьями и егерями, огромная луна, повисшая над гладью лимана, полуночная птица, заслонившая своим маленьким тельцем полуночную звезду – это и было надо мне позарез в те времена. На демонстрацию в защиту моих «попранных» прав я бы не пошел, конечно, даже по призыву всесильной КПСС. Мне представлялся действеннее другой демарш: приезд на берег этого же лимана, установка палатки, даже в непосредственной близости от рыболовной базы, рыбалка бесплатная и до упаду. Сама рыбалка в лиманах не была платной. Но цивилизованная рыбалка – это хорошая рыбалка, даже на взгляд рыболова-аскета. Особенно хороша она ранней весной, поздней осенью и в летнюю непогоду.