О рыбе, атмосферном давлении и луне

Эта статья была написана три года назад. Первый ее вариант содержал изрядную долю юмора и назывался «Почему у рыбы бывает похмелье». Смысл такого названия в том, что «похмелье» — состояние не комфортное, а после него у многих людей наступает похмельный синдром, который, в частности, проявляется в повышенном аппетите — именуемый медиками «похмельной булимией». Для рыбаков очень важно знать, когда рыба чувствует некомфортно, а когда наступит жор, т.е. булимия. В первом случае на рыбалку идти не стоит, а во втором — наоборот надо даже поспешить. Вот такая была аллегория.

Мои друзья, почитав статью, юмора не поняли, а, может, даже обиделись. Ко мне самому подтекст имел весьма отдаленное отношение, скорее теоретическое. Тем не менее, с тех пор статью я больше никому не показывал. Прошло несколько лет, а смысл статьи не потерялся. Более того, сейчас у меня накопилась подробная информация о фактической погоде за 8 лет. Я ее регулярно скачиваю с http://www.gismeteo.ua/ . Там сутки делятся на восемь интервалов. Как будет ясно далее — это очень важно. Усредненные данные малоинформативные. Всю другую информацию о своих рыбалках я подробно документировал и раньше. Благо с компьютерами имею дело всю жизнь, так что с хранением, обработкой и поиском информации проблем нет.

Далее я хочу изложить общие правила и закономерности. Все они формулируются как гипотетические. Читатель, в некотором смысле, разочаруется. Ведь прямого руководства к действию я не предложу. Чтобы их получить, необходимо исследовать каждый вид рыбы отдельно, причем с учетом специфики среды обитания, возраста, физиологического состояния и ряда других факторов. Как человек занимающийся наукой, знаю, что это будет не скоро. Тем не менее, в справедливость своих выводов я искренне верю, а читатель имеет выбор — либо поверить, либо предложить другую гипотезу.

И так — о сути проблемы. Все мы знаем, что изменение атмосферного давления, так или иначе, сказывается на состоянии рыбы. Каков этот механизм?

У рыб, как известно, имеется плавательный пузырь. Давление газов в нем, в основном, кислорода, азота и крайне не большого количества углекислоты, поддерживается таким, чтобы рыба, находясь на нужной глубине, имела нейтральную плавучесть. Наличие плавательного пузыря позволяет рыбе экономить силу, порой просто зависая на некоторой глубине.

По устройству пузыри бывают закрытыми и открытыми. Открытые пузыри имеют связь с кишечником, а закрытые нет. Хотя ихтиологи говорят, что такое деление весьма условно. Для нас с вами и вовсе разницы нет. Дело в том, что наполняется пузырь газами, в основном, из крови через специальную железу — красное тело. Сами понимаете, процесс этот не быстрый. Сколько той крови у рыбы! Выпускать газы можно быстрее, особенно, если это выполняется через соединяющийся с кишечником канал.

Из всего этого выходит, что если вслед за погодой резко изменяется давление, то гидростатический орган рыбы (плавательный пузырь) за ним не поспевает. Казалось бы, что пара миллиметров ртутного столбика (мм.рт.ст.) — сущая ерунда. Даже если учесть (очень грубо), что 1 мм.рт.ст. эквивалентен одному сантиметру водяного столбика, то все равно трудно поверить, что рыба «сильно расстроится» от необходимости изменить свою глубину на те же пару сантиметров, сохраняя при этом ту же нейтральную плавучесть. Самое интересное в том, что на самом деле все так и происходит, но при этом проявляется другая проблема.

Суть ее в том, что измерение рыбой гидростатического давления и его компенсация в плавательном пузыре напрямую связаны с работой сейсмосенсорных органов, основным из которых является боковая линия, и ими рыба воспринимает всякие гидроакустические сигналы, включая низкочастотный шум. Принимаются рыбой как прямые, так и отраженные сигналы, в том числе, и от поверхности воды. После восприятия большого количества таких сигналов, а их поток рыба принимает непрерывно, ее «нейрокомпьютер», а точнее — мозг, обрабатывает их, вычисляя в точности всю геометрию подводного царства. Оптическое зрение в этом смысле играет второстепенную роль. Если отметка глубины вследствие резкого изменения атмосферного давления рыбой потеряна, то, очевидно, та самая геометрия подводного пространства рассчитывается не верно.

О рыбе, атмосферном давлении и лунеВсе выше сказанное, очень упрощенно иллюстрирует рис. 1. На нем изображена рыба, от которой в разные стороны исходят гидроакустические сигналы (белые круги), и донный объект — затопленное дерево. Проанализируем задачу определения расстояния от рыбы к ближайшему торцу дерева. При этом напомним — атмосферное давление изменилось, и представление рыбы о глубине своего положения на самом деле не соответствует действительности. Проблема в том, что оперативно понять, что на рыбу давит в данный момент лишний миллиметр ртутного столбика атмосферного давления или лишний сантиметр толщины воды, она не может. На рисунке фактическая и мнимая (по представлению рыбы) поверхности воды изображены черными горизонтальными линиями.

Из полного множества испускаемых рыбой гидроакустических сигналов мы для простоты выберем только два. Один испускается в направлении поверхности воды (красная линия), а второй — в направлении торца корчи (синяя линия). Природа этих сигналов простая — это могут быть волны, порождаемые телом и плавниками рыбы. Погрешность обуславливает первый, отраженный от поверхности воды сигнал. Причина очевидная. Фактический путь прохождения этого сигнала не совпадает с представлениями рыбы. Второй сигнал показывает правду. Разница между этими двумя измерениями (погрешность оценки расстояния) — это и есть размытость представления рыбы о положении торца корчи.

Таким образом, в соответствии с выше изложенным механизмом, в представлениях рыбы по отношению к окружающему ее пространству появляется размытость. Чем дальше объект от рыбы и чем глубже она находится, тем сильнее размытость. Не трудно догадаться, в какое состояние переходит рыба в таком случае. Я думаю, что примерно так чувствует себя рыболов, который в очередное долгожданное воскресенье, преодолев много километров и приехав на рыбалку, вдруг обнаруживает, что, будучи близоруким, он забыл дома очки. А близорукость такая, что ни крючок не привязать, ни насадку нацепить. Вот и думай, ловить или не ловить! В рыбы тоже подобная мысль — кормиться или не кормиться.

Какой же выход из положения!? Рыболов о себе пусть думает сам — он ведь homo sapiens, а мы поговорим о рыбе. В принципе выход из положения простой. У рыбы ведь есть правильное измерение (на рис. 1 синяя линия). Да и метод «тыка» никто не отменял. О рыбе, атмосферном давлении и лунеПродолжая двигаться, рыба со временем восстанавливает требуемую точность измерений. С течением времени у нее снова появляется «резкость». Т.е. ее представления о подводном пространстве начинают снова совпадать с фактическим состоянием. Проблема только в том, что для всего этого необходимо время, а ведь атмосферное давление часто не стоит на месте и организм рыбы может успевать, а может и не успевать (рис. 2).

На этом рисунке красная линия изображает дрейф атмосферного давления, а зеленая — дрейф условного атмосферного давления, которое было бы для рыбы комфортным, т. е. таким, когда ее представления о подводном пространстве отвечают действительности. Другими словами, зеленая линия изображает то, как точно успевает рыба подстраиваться под изменяющееся внешнее атмосферное давление.

В пределах комфортного состояния рыбы атмосферное давление либо не изменяется вообще, либо меняется достаточно медленно. В этом случае организм рыбы успевает юстировать свои гидроакустические мерительные системы, и она все время пребывает в хорошей форме. Если же атмосферное давление изменяется быстро, то организм рыбы не успевает и, в целом, она себя чувствует некомфортно. В таком случае состояние комфорта может наступить только на короткое мгновение, когда атмосферное давление само приходит к требуемой величине. На рис. 2 такую ситуацию изображает пересечение красной и зеленой линий.

Важно также заметить, что адаптивная способность рыбы разных видов разная. Более того, даже у рыб одного вида она зависит от многих факторов, в частности от возраста рыбы и ее общего физиологического состояния. Вот собственно и вся суть проблемы. Дальше сформулируем несколько основных правил, которые следуют из описанного механизма.

1. Типично донные и малоподвижные рыбы в обозначенном выше смысле в меньшей степени ощущают быстро изменяющееся атмосферное давление. Дело в том, что с глубины их обитания до поверхности воды далеко и вполне может быть, что, по меньшей мере, у части этих рыб отраженный от поверхности воды сигнал вообще не учитывается, а, значит, описанное явление вообще не проявляется. Вероятно, справедливо обратное утверждение — чем больше подвижность рыбы и чем ближе к поверхности они обитают, тем сильнее сказывается фактор атмосферного давления. То же самое можно сказать о рыбе, живущей на отмелях или просто в мелких водоемах.

2. Способы ориентирования рыбы в подводном пространстве многократно дублируются. Будь иначе, то рыба не смогла бы восстановить работу своих сейсмосенсорных органов уже после первого в ее жизни изменения атмосферного давления. Как следствие, можно ожидать, что не для всякой рыбы фактор изменяющегося атмосферного давления является значимым. Те виды рыб, которые могут переключиться с плохо работающих сейсмосенсорных органов на ориентирование другим способом во время резких изменений атмосферного давления, остаются бодрыми.

3. Разные виды рыб по-разному используют факт быстрого изменения атмосферного давления. Мирные рыбы по большей части, условно говоря, болеют, а хищные наоборот — активничают. Научившись ориентироваться под водой другими способами, они используют наступившую немощь своих потенциальных жертв и активно кормятся ими. Наиболее ярким представителем таких хищников является налим. Как известно, он жуткий тихоход, но, тем не менее, используя выше описанный фактор, он в состоянии ловить кормовую рыбу. Именно по этой причине на живца он чаще всего ловится в плохую неустойчивую погоду, когда его любимые жертвы ерши и пескари пребывают в прострации.

4. Чем дольше держится стабильное давление, тем точнее рыба соблюдает режим дня, например, часы наступления утреннего или вечернего клева. В такие дни на рыбалку можно ходить, как на работу.

О рыбе, атмосферном давлении и луне5. Когда атмосферное давление длительное время остается нестабильным, массового клева мирной рыбы, скорее всего, не будет. Поклевки будут одиночными, но мощными. Наступать они будут в совсем неожиданное время. В такой ситуации рыбу следует высиживать и при этом быть достаточно внимательным. Такую реакцию рыбы я называю эффектом встряхивания, когда колеблющееся давление разбрасывает поклевки рыбы на неопределенное время, как в пределах суток, так и в пределах ближайших дней. Поклевки будут случаться в краткие моменты совпадения фактического давления с комфортным для рыбы. На рис. 2 этому состоянию соответствует пересечение красной и зеленой линий. Как уже говорилось выше, обуславливается эффект встряхивания различной адаптационной способности рыб разного возраста и различного физиологического состояния.

Все перечисленное выше, включая приведенные правила, проявляются в комплексе с другими факторами, которых большое множество.

Так, будет неверным утверждать, что налим в хорошую погоду не кормится. Я ловлю налима много лет и могу с уверенностью сказать, что кормится. Все дело в том, что живая рыба в его рационе занимает только часть и, вероятно, не большую. Налим успешно кормится бентосными и другими организмами, живущими в придонной толще воды, и для их поимки вовсе не обязательно дожидаться, когда вследствие изменяющегося атмосферного давления рыбы-жертвы перейдут в состояние прострации.

Кроме того, другие факторы могут оказаться доминирующими и по своей силе превзойти влияние изменяющегося давления. Так, в устойчивую жаркую погоду, которая держится больше недели, клев карася, особенно крупных особей, может сместиться на ночное время суток и получится, что, несмотря на стабильность давления, утренний и вечерний клев рыбы исчезнет, т.е. расписание перестанет соблюдаться. Этот фактор тем сильнее проявится, чем меньше водоем, чем меньше его средняя глубина и чем больше он зарос высшей водной растительностью. Т. е на передний план выступит проблема прогревания воды.

Тут я хочу обратить внимание, что состояние, в которое приходит рыба в результате резких изменений атмосферного давления, не является болезненным. Рыба остается в норме. Она не болеет. У нее, говоря техническим языком, наступает временное рассогласование измерительных систем.

Из этих же позиций можно пояснить и прогнозировать действенность связи фаз луны с интенсивностью клева рыбы. Ситуация в точности такая же. Возможность ориентирования рыбы по геомагнитному полю находится в зависимости от положения Луны. Соразмерно ее движению, точность ориентирования нарушается, и рыба переходит в дискомфортное состояние. Этот фактор в различной мере характерен для разных рыб. Те из них, которые активно перемещаются по водоему в течение суток, да к тому же на значительные расстояния, на «неправильное» положение луны реагируют достаточно болезненно. Те, которые сутки напролет роются в иле и живут в водоеме размером с тазик, например, линь и крась, на луну «засматриваются» редко. Действенность лунного фактора различна в различные периоды жизни рыбы. Например, в период нерестового хода рыбы, когда она преодолевает значительные расстояния, а, значит, во всю напрягает свои возможности по геомагнитному ориентированию, «лунный» фактор по значимости может выйти на первые позиции. То же происходит и в летне-осенний период, когда рыба, готовясь к зиме, скатывается в ямы. Только и тут не следует забывать о дублировании механизмов ориентирования.

Вот и все о механизмах реакции рыбы на изменяющееся атмосферное давление и движение луны по орбите. Как я уже сказал, это мое собственное мнение. У вас точно есть свое. Я его уважаю. Давайте вместе подумаем. Может именно в этом кроется значительная часть удовольствия от рыбалки.

Добавить комментарий

Adblock
detector