Вареные раки

В современных популярных наставлениях по кулинарии я не нашел инструкций о том, что можно приготовить из раков, или хотя бы о том, как их просто сварить. Между тем еще Байрон однажды удивился: «Кто когда-либо мог подумать, что у кулинарии найдется достаточно поводов, чтобы превратиться в науку?» Однако наука бывает мертва, если она не подкрепляется жизнью.

Была когда-то и поговорка: «Нет рыбы, без сомнения, прекрасней нототении». Теперь от нее остались лишь приятные воспоминания, а на безрыбье уже не поймаешь и рака. Раки же не хотят ловиться в наших водоемах лишь потому, что пиво провинилось.

И все-таки: раки очень полезны, ибо дают редкий набор витаминов и микроэлементов. Живых раков, тщательно отмытых от тины и грязи, положите в котелок, добавьте ароматические коренья, зеленый укроп или петрушку. Залейте соленым кипятком и варите на костре 15 минут. Когда раки станут красными, словно раскаленные куски металла, снимите котелок с огня и через 10 минут доставайте готовых раков.

«И взрослым, и деткам полезны креветки!» Отделяйте шейки и клешни, очищайте их и ешьте. Трудность состоит лишь в том, что их нужно чистить от скорлупы, как яйца или орехи…

Добавить комментарий

Adblock
detector