Рыбацкая уха из ершей
На 0,5 кг ершей требуется:
- два литра воды,
- 1луковица,
- 1 морковь,
- 1 ст.л. сливочного масла,
- 2–3 лавровых листа,
- 5–7 горошин черного душистого перца,
- 5–7 картофелин,
- соль,
- красный перец,
- зелень – укроп, петрушка и т.д. по вкусу,
- 1 ст. л. фирменной приправы для рыбы
- и, конечно, любая мелкая рыба, которая клюнет при ловле ершей.
Порядок приготовления: репчатый лук нарезают полукольцами, морковь – ломтиками.
Овощи пассируют на сливочном масле до полуготовности.
Ершей и мелкую рыбу чистят, потрошат, отрезают голову, хорошо промывают и варят до полной готовности, т.е. когда вся рыба разварится.
Рыбу отцеживают через сито, а в бульон кладут нарезанный картофель, пассированные овощи, соль, перец и варят до готовности.
В конце варки в уху добавляют остальные специи, кипятят несколько минут и снимают с огня.
Затем дают ухе настояться под крышкой примерно 15–20 минут и разливают по тарелкам, посыпав мелко нарезанным укропом.