Ловля на вертикалки (вертикальные блестна)
Судак
При ловле судака применяются блесны узкие, длинные с небольшим изгибом или расширением к низу, а также достаточной массой тела (фото1). Блесна должна быть максимально быстро подана «к столу». Идеальна блесна, которая не уходит в горизонтальное планирование, и долго колеблется и вибрирует под углом 30-35 градусов относительно вертикальной оси. Именно на этой стадии и происходит хватка судака. Часто применяются трубочки, разнообразные пилкеры ( 2).
Основной прием при блеснении судака. Определив дно и приподняв блесну относительно него на 10 – 30 сантиметров, нужно плавно, с несильным посылом подбросить ее удильником и отпустить в точке максимального подъема. Вернув удильник в первоначальную фазу игры, сделать паузу до полного затихания колебаний. Этот прием повторяется многократно. Практически к каждой блесне можно подобрать свою игру, то есть величину подъема, паузу, ускорение. Можно применять и планирующие блесны, просто скорость и амплитуду подъема нужно контролировать, не давая блесне срываться в горизонтальное скольжение. Кстати, пассивный окунь очень часто попадается на блесну типа гвоздик или подобную манеру игры.
Определяем дно, поднимаем блесну сантиметров на 10 над ним. Делаем несколько взмахов с большой амплитудой, примерно сантиметров 30. Поднимаем блесну на полметра и — опять несколько взмахов, еще подъем блесны на полметра, и еще несколько взмахов. Окунь должен подойти к вашей лунке, а теперь собственно и начинается сам процесс ловли, игра подбирается в зависимости от того, какой тип блесны вы выбрали.
Допустим, вы повесили планирующую блесну. Такая блесна после широкого маха уходит далеко в сторону. Чем длиннее взмах, тем дольше пауза. Взмахи могут быть до метра вверх и выше, могут быть и плавными, короткими. Начало маха плавное, а завершение резкое. Ваша задача придать блесне горизонтальный посыл. Пауза после мощного взмаха дольше, ведь фаза затухания колебаний в этом случае будет длиннее. Блесны этого типа, безусловно, рассчитаны на активного окуня.
Трехгранка. Принцип тот же. Нужно, хотя бы ненадолго, положить блесну горизонтально. Начало маха плавное, завершение резкое. Амплитуда где-то порядка 15-20 сантиметров.
Прокладки. Амплитуда игры может быть от размашистой до 10 сантиметров, зависит от формы блесны. Различные подвесные цепочки и тройники чуть усложняют жизнь рыболова, но увеличивают привлекательность блесны для пассивного окуня, и к ним можно приспособиться, подобрав нужную игру.
Блесну с цепочкой не стоит применять в период активного клева, применение ее выгодно, когда окуня не очень много или откровенно мало. Амплитуда игры всегда более плавная, чем у обычных блесен такой же формы. Удильник должен быть длиннее тех, к которым мы привыкли, примерно 50-70 сантиметров.
Не надо засиживаться на уже выработанном вами месте, надо пытаться понять, куда движется стая, и двигаться следом за ней. В периоды вялого клева, когда движения рыбы просто нет, нужно много бурить… и понимать, что блесна должна обладать стабильной игрой, то есть на 10 одинаковых махов 7-8 одинаковых возвратов. Блесна не должна уходить в горизонтальное планирование (видимо, не интересно гоняться за ней) – выбираем игру типа гвоздик.
Не привязывайте блесну жестким узлом, пользуйтесь проволочными застежками. Можно, а иногда и необходимо, применять мушки, привязанные над блесной (7). Стоит только нанести маркировку на леску выше мушки, чтобы случайно не засадить ее в лед при вываживании окуня на блесне и помнить расстояние от мушки до блесны при вываживании рыбы на мушке, с тем, чтобы не зацепить блесну за лед.
Удачи!
- Воблеры фирмы DaMiKi
- Спиннинговые мелочи