Живцы для жерлиц и кружков
В любое время года, на любом водоеме, даже в болотистых озерах пескарь в качестве живца прочно удерживает первенство. Для перволедья этой наживкой необходимо запастись заранее, еще по открытой воде, сохраняя в просторной посуде в холодном месте. В этом отношении проще жителю сельской местности, так как проблема хранения живца для него полностью отсутствует. Сделав из мелкой металлической сетки просторный садок, он опускает туда запас пескарей, плотвы и др. и затапливает его где-нибудь в потаенном месте неглубокого бочажка чистой речки или в проточном пруду. По мере надобности он достает садок со дна тонким багориком, сделанным из гвоздя-сотки, укрепленном на длинном шесте.
Жителю крупного города приходится держать живца на балконе. В холодное, но не морозное время рыбешки неплохо живут в широком бельевом тазу даже без подкачки воздуха, поскольку за счет большого зеркала воды воздухообмен проходит интенсивно. Необходимо лишь помнить о том, что открытым способом живца хорошо хранить при температуре воздуха от плюс 1° до плюс 7°. При возможности падения столбика термометра в минусовую область надо немедленно перелить всех живцов в пенопластовую канну.
С установлением льда стаи пескарей уходят с песчаных отмелей и перекатов в глубокие места речного русла, где течение замедленное, и продолжают более или менее активно клевать на зимнюю поплавочную удочку, наживленную парой-тройкой мотылей. Снасть для ловли пескаря подбирается тонкая: леска 0,12— 0,15 мм, грузило скользящее весом 8—10 г, крючок № 3—3,5 с длинным цевьем. Пескарь, как правило, клюет жадно, и если рыболов обнаружил стаю, то в течение часа он сможет выловить 30—40 штук первоклассной наживки. При ловле пескарей прикормку обычно не применяют: достаточно выше места ловли взмутить донный грунт шестом, как на шлейф мути подойдут стайки рыбешек. В некоторых случаях полезно бывает опустить на дно в маленьком тряпочном мешочке небольшую кучку раздавленного мелкого мотыля. Пескари очень чутко реагируют на быстро распространяющиеся в воде кровяную муть и запах, поэтому с помощью подобного нехитрого приспособления можно подманить к себе рыбу, находящуюся за десятки метров ниже по течению.
Три десятка пескарей, посаженных в 10-литровую пенопластовую канну, выставленную зимой на балкон, могут прожить без подкачки воздуха и без пищи с месяц и более. При среднесуточной температуре воздуха до минус 10° через двое суток на третьи канну надо вносить на ночь в тепло, если же за окном мороз от минус 15° и ниже, то канна ставится в тепло каждую ночь, а на день — обратно на балкон.
Кормить пескарей следует очень малыми порциями мелкого мотыля, но, на мой взгляд, лучше от этого воздержаться, ибо случайно перекормленные живцы могут погибнуть. Ради научного интереса я держал в канне одного крупного пескаря без пищи и без смены воды с марта по май. К середине мая пескарь все-таки заснул то ли от голода, то ли от теплой воды, поскольку на улице уже зацветала акация.
Плотва зимой в качестве наживки ценится жерлич-никами почти столь же высоко, как и пескарь. В холодной воде, посаженная на крючок за спинку, она превосходно живет два-три дня или пока не будет схвачена хищником. Но наловить нужное количество плотвичек перед самой постановкой жерлиц порой очень сложно, и поэтому ехать на рыбалку без живца в надежде наловить его на месте довольно рискованно. Еще неделю назад стайки плотвы постоянно ходили по отмели, а сегодня в течение дня в том же месте можешь не увидеть ни одной поклевки. Зимой плотва, видимо, от изменений атмосферных условий частенько мигрирует с отмели в глубину и наоборот. Разумеется, на любом водоеме есть участки, где плотва обитает почти постоянно и клюет практически в любую погоду.
На Рузском водохранилище, в районе села Осташе-во, я несколько лет подряд ставил жерлицы, наживленные плотвичкой, которая регулярно ловилась на маленьком пятачке. А вот на Истринском водохранилище, например, можно потратить целый день, и, кроме окушков да ершей, не натрясешь ни одной плотвицы.
Пожалуй, это одна из самых коварных рыб. Едучи на плотву, никогда не бываешь уверен в стопроцентном успехе, даже в периоды последнего льда. Но несмотря на это, все же наблюдаются некоторые общие признаки вероятного клева этой рыбы и ее мест расположения. В начале зимы стайки мелкой и средней плотвы тяготеют к береговой зоне, где из песчаного дна произрастали летом стебли камыша и тростника и где еще сейчас можно поживиться различными водными козявками. Задерживается она около родничков и речушек, впадающих в водоем, но по первому льду искать там рыбу не рекомендую — опасно. Также не оставляет она без внимания неровности дна и затопленные прибрежные кустики, шныряя там всего под метровым слоем воды. Во всех этих характерных для плотвы местах, используя в виде прикормки панировочные сухари, толокно, сухую манку, выбрав серенький, теплый зимний день, когда дым из печных труб стелется над крышами, можно с успехом половить ее на маленькую мормышку или на легкую поплавочную удочку, наживляя пару мотылей или несколько личинок репейной моли. Разведку стоянок плотвы лучше проводить с помощью мормышки, а обнаружив ее и подкормив, в дело следует пустить поплавок. При затухании клева не забывайте опустить на дно маленькую порцию предварительно смоченных панировочных сухарей. Очень часто, пустив облако мути, сухари возвращают стайку плотвы на место. В середине зимы, когда начнет сказываться кислородное голодание, эта рыба отходит или в глубину, или в устья несущих в водоем свежую воду ручьев и речек. Клев ее в это время становится очень капризным, хотя опытные рыболовы, оснастив удочку тончайшей леской-паутинкой и нацепив на крючок крохотной мормышки мелкого мотылика или пару репейников, продолжают вытаскивать на лед серебристую рыбешку. С наступлением теплых весенних дней, когда мутные снеговые потоки с берегов устремятся под лед, стаи плотвы, глотнув кислорода и почувствовав в себе нарастающий с каждым днем древний инстинкт продолжения рода, объединившись в косяки, устремятся к местам нереста.
Начинается знаменитый весенний жор плотвы, продолжающийся вплоть до икромета. В это время на глубине 2 м в береговой зоне она ловится десятками на мормышку и поплавочную удочку на мотыля, репейника, опарыша и даже на катышки теста и плавленого сыра. Прикормку сейчас применять необязательно, лучше при спаде активного клева поискать с мормышкой косячок где-нибудь поблизости, порой в 3—5 м от старой лунки. Весной поимка плотвы, как правило, не представляет проблемы, но частенько идет такая рыба, которая в качестве весеннего живца уже малоупотребительна, то есть от 100 г и выше. Но рыбаки в таком случае все же наживляют ее в надежде на не менее знаменитый, чем плотвиный жор, русский «авось».
При ловле щук в некоторых местах можно с успехом применять небольших окуньков. А в тех водоемах, где окунь является основным и чуть ли не единственным объектом охоты щук, разницы между пескарем и этой рыбкой почти не существует, разве что на окунька бывает побольше холостых выстрелов. Я умышленно упоминаю сейчас только щуку, ибо случаи поимки судака на окуня довольно редки. По моим наблюдениям, судак все же предпочитает именно прогонистого белого живца, хотя бывает, что не брезгует и ершами.
В большинстве случаев ловля мелких окуньков в первой половине зимы никакой трудности не представляет. Постоянно живя довольно большими стайками, они по перволедью легко обнаруживаются практически по всей береговой зоне на метровой глубине. Почти гарантировано пребывание косячков этой рыбешки на песчаных отмелях и откосах островов, а также возле зарослей сухого тростника и камыша. Окунь, пожалуй, единственный представитель всего семейства живцов, на которого можно уверенно рассчитывать, отправляясь на рыбалку за хищником с пустой канной. Просверлив лунки и установив жерлич-ки, рыболов, вооружившись легкой снастью с маленькой мормышкой, отправляется к указанным местам и в считанные минуты налавливает нужное количество живца на первый заряд. Насторожив жерлицы, он опять возвращается к мормышке и в столь же короткий срок наполняет канну необходимым запасом наживки.
Мелкие окуньки неплохо клюют весь сезон стояния льда за исключением периода глухозимья. В январе-феврале любого живца вообще лучше ловить на небольших спокойных речках, где ввиду пусть даже небольшого течения дефицит кислорода не ощущается так остро, как в водоемах закрытого типа. По последнему льду стаи окуней увеличиваются и начинают активно клевать почти повсеместно, а в отдельные дни наступает необычайный жор, когда с одной лунки за очень короткое время удается выудить ведро рыбы, только успевай опускать мормышку.
Кстати говоря, зимняя ловля окуня производится исключительно на эту снасть. Я не упоминаю здесь зимнее блеснение, поскольку блеснильщики занимаются поиском солидных рыб, мы же сейчас рассматриваем окуня в качестве наживки. Живцовая зимняя удочка должна быть хорошо подогнана и сбалансирована по руке, так как амплитуды и частоты колебаний мормышки изменяются чаще, чем при ловле другой рыбы. Оснащается удильник чувствительным кивком из кабаньей щетинки, качественной леской сечением 0,08—0,12 мм и небольшой мормышкой. Форма ее особой роли не играет, а вот цвет оказывает на клев существенное влияние. В светлых и прозрачных водах окунь хорошо ловится на потемневшую свинцовую мормышку типа «Муравей», иногда окрашенную в черный цвет. Неплохой приманкой будет комбинированная мормышка «Овсянка», верхняя половина которой закрыта тусклой медной фольгой. В более темных водах, например в бассейне Волги, с большим успехом применяется светлая оловянная мормышка или свинцовая комбинированная с белой фольгой. Все, больше не вдаюсь в подробности, это не мой профиль, а литературы по ловле рыбы зимой на мормышку выпущено предостаточно.
Окунь, наживленный на крючок жерлицы, ходит весьма бойко, так что 70-граммовый живец может наделать за день множество холостых выстрелов. В связи с этим, на мой взгляд, оптимальным живцом будет окунек весом в 30—40 г, не больше. И еще одна особенность этой рыбы: она всегда стремится уйти в любое укрытие, поэтому при ловле на коряжниках об этом никогда не следует забывать, периодически контролируя жерлицу подтягиванием лесы на полметра рукой. Убедившись, что зацепа нет, лесу отпускают. Такой маневр необходимо делать еще и по другой причине, не только при уженьи в коряжистых местах. Но всему свое время.
На волжских водохранилищах и некоторых других водоемах хищные рыбы неплохо ловятся на ерша, которого порой несложно наловить тут же на песчаном ложе затопленного русла.
Ерши обитают в чистых и большей частью проточных водах, держатся всегда стаями на твердом песчаном дне, хотя не избегают и слегка заиленного грунта, где питаются в основном мелким мотылем. Почти всегда ерш встречается на дне купален, около вбитых в дно свай мостов, у причалов и стоящих на приколе дебаркадеров. Весной же во время нереста рыб подходит к берегам и продовольствует легкой поживой — икрой. По этим причинам ершей следует признать сорной и даже вредной рыбой, если забыть об ухе. Но не о ней сейчас речь. Ловля ерша производится, как правило, на глубоких местах тяжелой вольфрамовой мормышкой или на легкие поплавочные удочки, наживленные парой крупных мотылей, а то и просто кусочком небольшого червя. Иногда он попадается вместе с окуньком на песчаных откосах островов и даже у тростниковых зарослей, хотя чаще всего травянистых мест избегает. Обнаружив стайку ершей, рыболов очень быстро налавливает нужное ему количество, но если искать его лень, можно подманить эту рыбу, как и пескаря, опустив на дно прикормочницу в виде полотняного мешочка с раздавленным мелким мотылем.
Ерш не привередлив, и к качеству снасти относится почти безразлично. Но это, разумеется, не означает, что можно оснащать удочку толстой леской и крючком № 10. Оптимальное сочетание будет таково: леска 0,15 мм, крючок № 4 с длинным цевьем, грузило -пара дробинок и под них соответственно подбирается пенопластовый поплавочек. При хорошем клеве 10— 15 ершей можно наловить быстрее, чем читаются эти строки.
Рисунок
В середине зимы клев ерша ослабевает, да и то ловится в основном лишь подъершик или, как его в шутку называют, «адмирал». Наверное, многие из вас замечали, как он, вытащенный из лунки, изгибаясь, отдает честь хвостом. Отсюда и название такое солидное. К концу зимы стаи ершей выходят из глубин к песчаным откосам, грядам, устьям речушек, объединяясь к икромету в большие косяки. В это время ловится хороший, крупный ерш, так что некоторые рыбаки забрасывают все другие виды ловли и переключаются именно на него, но уже не с целью использования в качестве живца, а, наловив буквально мешок в известных только им одним местах, везут в столичные рестораны, где сбывают свой товар оптом по весьма высокой цене. И то — не в каждом ресторане увидишь в меню наваристую уху из свежих ершей.
Изредка на жерлицы сажают карасика и крупную верховку. Карась — рыба теплолюбивая, и поэтому в ледяной воде почти полностью теряет зачатки активности, вследствие чего становится малопривлекательной добычей для хищника. В глубоких малоосвещенных участках водоема щука и судак при отыскании добычи в первую очередь пользуются боковой линией — органом чувств, отдаленно напоминающим по своим функциям человеческие уши. Только этот орган улавливает волновые колебания водной среды, отсейвая различные помехи и концентрируя свое внимание на колебаниях, издаваемых рыбами. Глаза в этих условиях служат второстепенным органом, позволяющим определить хищнику, приблизившемуся к источнику звука, съедобно ли данное существо. Зимой при очень малой освещенности даже верхних слоев воды глубоководный хищник полагается в основном только на боковую линию и чем бойчее будет живец, тем скорее загорится флажок. Это популярное объяснение строения органов чувств рыбы должно убедительно показать жерличникам целесообразность применения того или иного вида наживки.
Некоторые искушенные рыболовы могут меня спросить в отношении поимки хищников, в особенности судаков, на кусочки рыбы. Да, тут я поднимаю обе руки вверх, тут уж теория волновых колебаний водной среды применительно к боковой линии хищника терпит крах. Действительно, на некоторых водоемах и лично знакомом мне Белом озере, на берегу которого основан град Белозерск, местные рыбаки ловят судака и щуку, наживляя на крючки переметов кусочки белой рыбы. Ну, если бы на течении насаживать на крючок хвостик, скажем, пескаря, тогда еще куда ни шло — там поток воды постоянно двигает приманку, заставляя ее излучать колебания лопастью хвостового оперения. Но вот почему судак, уподобляясь налиму, подбирает со дна кусочки филе, когда вокруг полно другой поживы, трепещущей при поимке на зубах, — вот это непонятно. Может быть, в отдельных случаях в силу неизвестных нам причин зрение и обоняние у хищных рыб превалирует над органами слуха, переводя их из категории активных в разряд падалыциков. Наверное, так оно и есть. Я же толково и убедительно ответить на этот вопрос не сумею.
Читал я в одном альманахе «Рыболов-спортсмен» — не помню точно, за какой год, скорее всего конца семидесятых — статью, в которой описывались опыты некоего японского натуралиста по приручению щук кушать ни мало ни много… творог. Да-да, не улыбайтесь. Но это еще не все. Путем селекции нескольких поколений хищниц дрессировщик выработал у них помимо инстинкта потребления творога и некоторые полезные наклонности, в частности, ловлю в водоеме мелкой рыбы с последующим апортированием ее хозяину, подобно подружейной собаке.
А мы говорим — кусочки рыбы! На творог надо переходить! И все тут. Только вот какой лучше: городской в пачках или деревенский? Впрочем, на этот вопрос я предоставляю право ответить моим любезным читателям.
Но вспомним о верховке. По перволедью и последнему льду применять ее не следует, ибо вездесущий окунь замучает рыболова холостыми выстрелами. Иное дело — в середине зимы. В этот период рыба становится вялой и поговорка «большому куску рот радуется» будет сейчас неуместна. Именно на мелкого живца и, в частности, на крупную верховку в глухо-зимье меньше всего промахов. Разумеется, верховка, посаженная на небольшой двойничок за губу, своим маленьким хвостиком много не нашумит под водой, но уж если флажок подымется, то это, как правило, означает сидящего на крючке хищника, так как он очень редко выплевывает столь мелкую поживу. Некоторые щукари говорят, будто на такую «бибику» и хищник под стать ей будет ловиться. Отчасти они правы. Эти предположения справедливы для периодов активного поиска, но при вялом клеве верховка может выручить. Я сам был свидетелем, как в начале февраля 1979 г. на Рузском водохранилище мой приятель из одной лунки в течение дня выловил трех приличных щук именно на верховку. Там же по последнему льду я сбился со счета от бесчисленных холостых выстрелов, но ни одна плотва не была проглочена. И только после натурального обмена с одним закончившим ловлю жерличником — моих плотвиц на его верховок — мне удалось подряд вытащить двух щук. Так что неспроста говорят: «мал золотник, да дорог». И, наконец, последнее замечание начинающим жерличникам, прежде чем я приступлю к описанию техники ловли.
Многих новичков сразу же привлекает заманчивая ловля крупной рыбы. Это естественно. Но сначала надо как следует научиться ловить ершей да пескарей, потом белую рыбу, а уж затем переходить на хищника. Только в такой последовательности рыболов сможет, разумеется, используя опыт своих старших товарищей, освоить технику ловли, шире познакомиться с биологией и повадками рыб и впоследствии завоевать признание коллектива, именуясь уважительным словом — рыболов.