Зимний лов корюшки

Несмотря на свои более чем скромные размеры, корюшка, во время своего хода на нерест зимней рыбалки, вызывает у местных любителей рыбной ловли нечто, весьма похожее на массовый психоз. Толпы рыбаков, по численности, не уступающие стадам самой рыбы, устремляются к реке, чтобы предаться своему любимому занятию — подледному лову.

Зимний лов корюшки

Надо сказать, что ход корюшки наблюдается не только, в Приморье, в реках Владивостока, но и в районах крайнего северо — востока, в устьях северных рек, где весной, в мае стоят трескучие морозы, и леска буквально примерзает к рукам. В связи с погодными условиями и более высокой температурой воды, в Приморье нерест корюшки начинается несколько раньше — в конце апреля. В более южных районах — еще раньше, но ненамного, разница составляет 3-5 дней.

Рыбы бывает так много, что рыбакам недосуг всякий раз снимать ее с крючка, для чего крючки не имеют характерной зазубрины, вернее, она отогнута наружу а рыбу снимают, просто стряхивая ее с крючка. Хотя бывает, что она и сама выпрыгивает на лед, желая ухватить наживку, для которой чаще всего используются кусочки поролона:)). Впрочем, наживкой могут быть и мелкие кусочки самой разной рыбы. Иногда корюшка настолько «глубоко» проглатывает крючок с наживкой, что он, пройдя через жабры, становится желанным для очередной жертвы. Вот так и получается, что вытаскиваешь из воды не две – три рыбки, а целые гирлянды. Некоторые умудряются удить сразу двумя, и то и более удочками — вот до чего доходит жажда наживы!

В самых северных районах, местные власти принимают активное участие в лове корюшки. Возможно, это попытка как-то упорядочить происходящее, или желание предотвратить количество несчастных случаев, нередко происходящих с рыбаками на льду. Так или иначе, но всякий раз, во время массового лова рыбы рыбаки ловят ее не просто ради интереса. Самый удачливый претендует на неплохие призы. Кстати, результаты улова определяют не на вес, как это обычно бывает, а строго по количеству выловленной рыбы, которое может превышать 300 штук за один улов.

Сие событие собирает на льду не только местных рыбаков. Поболеть за участников выходит все население небольших поселков. Чтобы увидеть лов корюшки, в наши места приезжают жители порой самых дальних регионов, и даже из — за рубежа. Хочется рассказать о самой виновнице этого увлекательного действа — о самой корюшке. Это маленькая, длиной от 15 до 19 см, и очень популярная у нас рыбка. Вообще, корюшка — наиболее широко распространенное семейство рыб, насчитывающее около десяти видов. На Дальнем Востоке, в это время года, мы имеем дело с зубаткой (зубастая, или азиатская корюшка). Она отличается большим ртом, многочисленными, крупными зубами. Корюшка принадлежит к семейству лососевых, имеет нежную чешую и неполную боковую линию. Близкий родственник корюшки — снеток из озер русского европейского севера. Их различие только в размерах тела и зубов, и они принадлежат к одному виду.

Корюшка — стайная рыба и ходит большими табунами. Спинка буровато-зеленого цвета, серебристые бока с голубоватым, блестящим оттенком, и серебристым брюшком. У самцов нижняя челюсть более выдается вперед. А во время нереста они отличаются от самок появлением большего числа бородавочек на нижних парных плавниках, на голове, а также шероховатой белой пленкой на всем теле. Корюшка водится в северных морях, в глубоких местах моря с песчаным дном, а с наступлением зимы скапливается в предустьевых пространствах рек. Здесь она косяками держится до середины весны — пока не начнется нерестовая миграция. Затем она, в несметном множестве, входит в устья рек, но обычно, у нас в Приморье, поднимается вверх по течению рек, не выше 16 — 18 километров. Нерест начинается при температуре воды 4°С, разгар нереста при t 6—10°С. Местные рыбаки хорошо знают, что корюшки не бывает в местах быстрого течения. Острые и крупные зубы наглядно указывают на то, что корюшка — рыба хищная. Чем же она питается, собираясь в огромные стаи, и хватает ли ей корма? Ну, судя по тому, что она не гнушается и кусочков поролона, которые ей щедро предлагают рыбаки, то еды, явно маловато. В пищу идут мелкие рачки, молодь разного вида рыб, а иногда, и своей собственной. Прожорливость этой рыбы не знает границ, наверное, оттого и живучесть ее весьма высока: без воды она способна оставаться живой часами.

После того, как корюшка выметает икру, она торопится вернуться обратно в море. За ней немедленно устремляются рыбы хищных пород, которые истребляют не только взрослых корюшек, но ее икру, прилипшую к донному песку.

Ловля корюшки производится с помощью удочек со свинцовым грузилом и леской, к которой привязаны пять — шесть крючков, довольно больших размеров, не имеющих загиба. Для ловли нужна прорубь, диаметром более 30 см. Толщина лески имеет решающее значение. По мере завершения нереста, леску следует заменять на более тонкую.

Теперь немного о ценности этой рыбы. Промыслового значения она не имеет, однако на вкус корюшка необыкновенно нежная и очень вкусная. Однако сырая рыба имеет специфический запах, напоминающий запах огурцов, который во время ловли буквально пропитывает всю округу. Впрочем, после термической обработки, этот запах совершенно исчезает. Ее охотно коптят и сушат впрок.

Что же привлекает рыболовов в столь массовом количестве, к ловле корюшки? Наверное, долго думать тут нечего. Ловля корюшки отличается своей легкостью. Очевидно, именно возможность “малой кровью” реализовать свои охотничьи инстинкты, и тянет на лед взрослых мужчин, женщин и детей. Да вы и сами, наверное, успели заметить, что затраты рыбаков минимальны – кроме большого количества телодвижений, которые необходимо делать при вытаскивании рыбы на поверхность льда, усилий, практически, — никаких. Впрочем, ловля идет не только на льду. Там, где нет такой возможности, ловят с пирсов, с мостов, буквально все облеплено людьми, желающими легкой добычи. А в некоторых местах рыбу можно буквально вычерпывать из воды…

Добавить комментарий

Adblock
detector