За щукой на малые реки
Ловить щуку на малых реках – задача не из простых, особенно если водоем часто посещают рыболовы. В этом случае щука, «споткнувшись» о традиционные приманки, старается обходить их стороной. Однако и таких щук можно ловить.
В малые реки заходит на нерест большинство карповых. Отнерестившись, взрослые особи уходят, а малек остается. Щука из крупной реки идет сюда для нагула, зная, что здесь обычно много появляется уклеек, плотвичек, мелких голавликов, подъязков и другой рыбы. В малой реке хищница устраивает себе стоянку, из которой выходит в места засад – маршрут у нее всякий раз один и тот же.
В то же время матерая щука боится заходить в малые реки из-за своей особой осторожности. Потом она питается более крупной рыбой, которой здесь не так много. Щучьим монстрам, в отличие от малых рек, нужны несколько другие условия обитания – большие глубины с хорошим кислородно-температурным режимом и возможностью быстрого выхода (без лишних затрат энергии) на кормовые отмели или участки с большим количеством глубинного малька. Поэтому в малых реках приходится иметь дело с особями не более 1,5–2 кг.
Летом в теплой воде щука не расходует столько энергии, как в холодный период, и зная места выхода малька, она легко утоляет свой аппетит. Дополнительные трудности для рыболова создает высокая прозрачность воды – хищник хорошо видит, а замаскироваться в силу береговых особенностей и узости реки не всегда удается.
На небольшой реке первым делом встает вопрос – как передвигаться в поисках рыбы? На первый взгляд, оптимально надеть забродный костюм и заходить в воду там, где есть прогалы между кустов. Но так делают большинство спиннингистов, и на этих участках щука давным-давно выбита или слишком хитра. К тому же, не везде береговые глубины позволяют обходить свесившийся над водой кустарник. Можно, конечно, воспользоваться резиновой лодкой. Однако любую рыбу лучше ловить, продвигаясь вверх по течению и облавливая верхние участки реки. Но на быстротекущих реках бесшумно сделать это не всегда удается. При дрейфе же и забросах вниз рыба видит рыболова и не берет или вовсе уходит. В таком случае нужен сверхдальний заброс, а он на малой реке часто неуместен, в силу того, что должен быть очень точным, чтобы приманка не оказалась в береговых зарослях. Все же на малых реках использование лодки нередко себя оправдывает из-за непроходимости берегов, при условии, что, сплавляясь, вы периодически причаливаете к берегу и начинаете, никуда не сходя, делать забросы.
Щука там, где есть пожива. Чтобы при ловле с берега не тратить напрасно время на продирание через кустарник и пустое хлестание воды, нужно определиться с местом обитания хищника. Держится щука не везде, а вероятнее всего ее найти там, где для нее благоприятный температурный режим и есть скопление кормовой молоди рыбы. Не секрет, что последняя, особенно летом, чаще всего собирается у свежей струи впадающих ручьев и родников, которые выносят корм: ручейников, попадающих в воду насекомых, осыпающиеся семена растений и прочее. Еще малек любит собираться у размываемых обрывистых берегов, где после паводков и сильных дождей случаются оползни и обвалы – в земле, попадающей в воду, может также находиться корм. Часто мелкая рыбешка собирается ниже быстрин и мелководных перекатов, а также у быстрых проток за островками – там, где вода хорошо обогащается кислородом, что при нагреве воды немаловажно. Обычно в таких местах, где-то рядом – на тиховодье, щука устраивает засаду. Если вблизи данных участков есть коряжник или заросли травы – это идеальное место для обитания щуки.
Однако, когда вода прогревается до 19–21 гр. С, щука становится вялой. Она отходит к холодным подводным ключам или на глубины не менее 2,5–3,5 м. И хотя зубастая в такой период неактивна, рыбешка или небольшая привлекательная приманка, проплывшая перед самым носом, обязательно спровоцирует ее на хватку. Еще более осложняется охота за «зубастой» в засушливые годы, когда уровень воды в реках сильно падает и подходящие глубины найти труднее.
Отошедшую на глубину щуку ищут в самой нижней кромки руслового свала, иногда под обрывистым берегом, у которого есть хотя бы узкая ступенька мелководья с водорослями. Хорошо, если создается тень свесившимся кустарником. Выбор затененых участков в отношении малых рек дело немаловажное, поскольку хищник в течение суток может и вовсе не выходить на пронизываемое солнцем пространство. По-возможности он выбирет тот берег или то укрытие, которое будет всегда недоступно солнцу, в каком бы положении оно не находилось. Это так, рыба вялая и не делает лишних движений.
На реках, холодных из-за большого количества ключей, щука может быть активна даже в жаркий летний период, и тогда она устраивает засады в самых непредсказуемых местах, но все равно забросы приманки производят вдоль участков с растительностью, на мелководьях облавливают впадины или заметные выступы дна. Проверяя русловые канавы под берегом, блесну посылают так, чтобы она с мелководья сваливалась на глубину. Иногда успех приносит проводка по верхнему или нижнему краю бровки.
Перспективные места нужно обследовать тщательно. Если приманка не принесла успеха, нужно поменять ее на другую. Важно подобрать именно ту приманку и придать ей такую манеру игры, против которой хищница не устоит и выдаст себя.
Оптимальная снасть. При ходовой ловле щуки на малых и средних реках с заросшими берегами более всего подойдет короткий спинниг длиной от 1,8 до 2,5 м, быстрого или сверхбыстрого строя, с тестом 5–15 г. Более длинный и мощный спиннинг затрудняет рыбалку. Во-первых, потому что им сложно орудовать вблизи береговой растительности, а во-вторых щука на малых реках, да еще летом, на крупные приманки часто не реагирует. Нередко приходится ограничиваться приманками в диапазоне 5–10 г. Катушку лучше взять с большим передаточным числом, поскольку иногда нужно быстро подтянуть приманку, чтобы ее не снесло в коряжник или траву. Для жесткого спиннинга более подойдет мононить, т. к. она, растягиваясь, лучше амортизирует рывки рыбы. Если вы используете спиннинг «лайт» или «палку» параболического строя, лучше поставить жесткую плетеную леску – в таком сочетании подсечки будут надежнее. Очень тонкую плетенку на малых речках ставить не обязательно, ведь дальних забросов почти не приходится делать. Опимально взять леску 0,18 мм, но при этом тройники на блеснах или воблерах я бы советовал заменить на тройники, сделанные из тонкой проволоки. Очень хороши в этом плане довольно мягкие и, несмотря на это, надежные крючки фирмы «OWNER» ST-21BC серии «L», которые четко пробивают жесткую пасть щуки, но достаточно легко разгибаются на корягах, не причиняя вреда выбранной нами леске.
Бывает, что на малых реках «карандаши» своими частыми поклевками сильно раздражают рыболова. Щурят, конечно, надо отпускать, а чтобы они не попадались, на некрупные приманки нужно ставить не мелкие тройники №№ 5–6, а №№ 9–10. В этом случае, правда, они могут багриться. Но это лучше, если крючок попадет в пасть – пока отцепишь, рыба сдохнет.
Ловля поверху. Строение глаз зубастой позволяет ей фиксировать все, что плывет над ней в достаточно большом секторе. Более того, боковой линией она воспринимает любые колебания воды, происходящие еще дальше. Однако щука наверняка совершит бросок только тогда, когда она уверена, что данные колебания – это то, что для нее знакомо и съедобно. Другими словами, образ рыбки и ее движения должны четко зафиксироваться в органах восприятия щуки. Важно, чтобы зрительное было подтверждено и другими органами, в том числе слухом. Для щуки же естественно, что мелкая рыбешка плещется на границе воды и воздуха. Кроме того, обычно для нее и то, что раненая или больная рыбка конвульсивно мечется и бьется у поверхности. Поэтому на малых и средних реках щука часто выбирает мелководные участки перекатов с плантациями длинных водорослей, которые космами колышутся на течении и над которыми есть небольшой слой свободной воды. А если здесь есть и неровности дна, чтобы хищница могла дополнительно замаскироваться – она точно выберет этот участок.
Летом, в самое неклевое время, на малых реках я чаще всего выбираю именно эти места для ловли спиннингом и обычно бываю с уловом. Для проводки над растительностью лучше всего себя зарекомендовали небольшие «вертушки»–незацепляйки. Допустимо также использование мелких плавающих воблеров типа Frenzy FD-7, только их проводка должна быть очень медленная, чтобы приманка не заглублялась. Чтобы воблер (или поппер) не цеплял траву, к месту крепления вместо тройника присоединяется одинарный крючок с твистером. Хорошо зарекомендовали себя мухоблесны, комбинации самых легких колеблющихся и вращающихся блесен, гибриды блесен с виброхвостами и твистерами.
Иногда щука реагирует на приманку даже там, где трава лежит на воде. В таких местах, во избежание захвата травы, лучше использовать глиссеры, имитирующие раненую рыбку или лягушку. Глиссер «раненая рыбка» в процесее проводки часто подергивают и передвигают небольшими рывками, для «лягушки» достаточно плавных потяжек с остановками. Тельце глиссера «лягушка» должно быть снабжено длинными эластичными лапками, которые в воде создают дополнительные привлекательные колебания.
Что щуке по вкусу? Среди лета, когда у щуки замедляется обмен веществ, она избирательно питается. В это время, если ты угадал с деликатесом, будешь с уловом, если нет – ловля будет безрезультатной.
Если водоем изобилует мелкой щукой, она берет все, что щевелится: хватает ротанов, лягушат, головастиков, пиявок, не брезгует водяными жуками, мотылем и попадающими в воду насекомыми. Согласно объектам питания следует подбирать и приманки. Это могут быть стримеры и мухи, для их заброса спиннингом я иногда применяю обычный подгруженный поплавок с грузоподъемностью 3г+2г; 4г+1г или 4г +2г. Мушка (стример) устанавливается в 1,5–2,5 м от поплавка. Правда, с такой оснасткой заброс получается не слишком дальний, но этого часто и не требуется. Просто при подходе к перспективным местам следует двигаться скрытно и бесшумно. Особенно хороши для ловли на стримеры и мушки обширные травянистые отмели.
Но в середине лета, когда травы, можно сказать, море, ловить на стримеры и мухи с поплавком не всегда удобно. Легче делать проводку по зарослям с огруженным стримером или мушкой. Фактически это легкий джиг с оперением. Встречаются конструкции, когда грузило имитирует два выпуклых глаза насекомого.
Вместе с тем, щука часто питается исключительно мальком. Причем в реке может преобладать тот или иной вид молоди, например, щука привыкла к стайкам окуньков, пескариков, плотвичек и т.д. В связи с этим нужно подбирать и стример (мушку) соответствующей раскраски.
На малых реках нередко встречаются участки с песчаным дном, но щука стоит чаще всего там, где есть суводи, т.е. места с обратным течением, у которых собирается много малька. В таких местах бывают коряги – тогда донную проводку делать не целесообразно из-за зацепов и приманку нужно вести в полводы. Но если зацепов нет, можно ловить на всех уровнях. При плохой видимости приманку не следует вести от дна выше 1,5 м. Для изучения характера дна лучше сначала пускать приманку-разведчика без крючков или незацепляйку. Последние бывают нескольких видов, а самые удобные из них те, которые оборудованы прижимной пружиной для защиты крючка.
Возле щучьей засады. Реакция щуки на приводнение приманки не везде одинаковая. На тихих, отдаленных от населенных пунктов речках блесну нужно класть как можно аккуратнее – любой подозрительный звук испугает хищницу и она уйдет. Кроме того, на малых реках шлепок блесны передается по воде как эхо, и это настораживает щуку, даже ту, до которой очередь еще не дошла. Вот почему использование крупных блесен, воблеров, а также тяжелых бомбард для огружения легких приманок здесь мало приемлемо. Менее осторожна щука возле мостов и у коровьих бродов, где, кстати, бывает много малька. Привыкла она к шуму и там, где участки реки проходят вблизи трасс.
Часто для охоты щука выбирает такие «точки», мимо которых трудно провести блесну. В этом случае выручить может только точный заброс. При этом приманка должна создать моментальный привлекающий эффект. Лучше всего в этом плане работают колеблющиеся и вращающиеся блесны.
Нередко бывает так, что визуально обнаруживаешь какой-нибудь островок растительности или коряжку, под прикрытием которых, ты уверен, спряталась щука. Но вот блесна падает в метре от границ укрытия, а результата никакого. Еще бросок – и опять небольшой недолет. И только, когда приманка ложится четко на границе водорослей или коряжника происходит молниеносный удар. Из-за большой осторожности щуки на малых реках важно сделать верное попадание с первого же раза.
Охотясь на мелководье, щука часто выдает себя громкими всплесками. В таких случаях могут работать и приманки покрупнее, поскольку хищник сам нарушает тишину. Заброс делают либо точно в место всплеска, либо перебрасывают приманку с рассчетом, чтобы провести ее вблизи места, где обнаружила себя хищница. Второй вариант лучше себя оправдывает, поскольку щука не сразу возвращается в засаду, а сначала становится где-нибудь рядом.
Однако не на всякую блесну среагирует щука. Однажды на одной из рек Тверской области у меня был такой случай. Я отправился на рыбалку с небольшим запасом блесен. Река была щучья, но ни «вращалки», ни «колебалки» не работали. Впрочем, из колеблющихся у меня были только никелерованные, желтые и серебристые блесны. Тогда я решил поэкспериментировать. И стал сдирать ножом с «Нерской» верхний слой. Оставшуюся без никеля блесну я отполировал иглой. В первом же месте боя я взял зубастую на эту приманку. И потом было поймано еще две щуки.
Если говорить об экспериментах с приманками в реках, где щук много, то там они берут на самые неожиданные «цацки». Когда-то в трудные времена на одной казахстанской речке мне удавалось ловить этих бестий на бумажную гильзу от папиросы. Ниже небольшого грузила я привязывал поводок с одинарным крючком, к которому за конец цеплял сплющенную бумажную трубочку. Она при проводке играла, переваливаясь с боку на бок, что и провоцировало хищницу на хватку. Кстати, этой оснасткой можно было ловить в траве, поскольку одинарный крючок почти не цеплялся. В другой раз я делал не менее уловистую приманку, вырезая рыбку из дощечки и затем обтягивая ее резиной от воздушного шарика. Затягивая всю конструкцию ниткой, я позади рыбки оставлял свободно болтаться лоскутки, которые имитировали задний плавник. При этом можно было эксперементировать с цветом приманки, поскольку имелись шарики различной окраски.
Говоря о мелких приманках, между прочим заметим, что на больших и средних реках щука, наоборот, лучше реагирует на крупные блесны, воблеры и т.п. или на крупного живца. Например, на Каме в прошлом году при ловле на большой глубине под обрывистым берегом четко прослеживалось: снасточку с внушительным живцом обязательно брала щука, а если использовали мелочевку – строго попадался судак.
Часто неудачи спиннингиста зависят не только от выбора приманки. Если вы уверены, что здесь щука есть, но она почему-то не берет, сделайте проводку под другим углом к берегу или с изменением темпа движения. Осторожная щука не упустит момента схватить блесну, которая без всякого всплеска буквально упала ей на голову. Для этого делают заброс незацепляйки на траву и с нее подтягивают приманку к воде – соскользнув, она начинает играть, планируя ко дну, и этого достаточно, чтобы молниеносная реакция хищницы сработала.