Ловля щуки и форели спиннингом на платном водоеме
В прошлом номере мы начали разговор об очень специфичном типе водоемов — платных прудах, нередко именуемых в народе ‘коровниками’. Теперь перейдем к практической стороне дела. Поймать рыбу на ‘платнике’ может быть и предельно просто, и не всегда под силу даже классному спиннингисту.
Выбираем ‘платник’
Если вы никогда не ловили на платных прудах или ловили, но последний раз — несколько лет назад, то вам будет непросто сделать удачный выбор, если вдруг соберетесь на ‘платник’.
Самый ненадежный источник информации — реклама в рыболовных изданиях. Завлекающие клиентов слоганы — ‘Элитная рыбалка’, ‘У нас клюет всегда!’ и т.п. — не несут смысловой нагрузки. На деле может оказаться, что и в самом деле клюет всегда, — если каждый день в прудик подвозят ‘дурную’ рыбу из садков, но такая рыбалка может быть интересна не тем, кто ловит рыбу, а тем, кто не ловит. Может оказаться и совсем наоборот: в среднем по полпоклевки на брата за день: и ведь не скажешь, что совсем не клевало. Еще следует иметь ввиду, что в рекламе до вас могут довести далеко не все принятые на водоеме правила игры. Например, только на месте узнаете, что вы обязаны оплатить всю пойманную рыбу, без права ее отпустить. Поэтому, выбирая ‘платник’ только по рекламе, не поленитесь хотя бы позвонить по контактному телефону и уточнить все подробности, связанные как с водоемом, так и с правилами ловли на нем.
Если вам уже доводилось ловить на том же платном пруду, скажем, три года назад, то может получиться так, что прежний опыт окажется бесполезным. С прудом за это время могло произойти все, что угодно. Например, из форелевого его сначала превратили в карповый, затем спустили, вновь наполнили и зарыбили щукой… Поэтому, опять же, стоит предварительно позвонить и навести справки. Самый надежный вариант, если среди ваших друзей или приятелей найдется кто-то, кто регулярно ловит на ‘платниках’ и держит руку на пульсе — имеет знакомых среди хозяев прудов или хотя бы егерей. У меня пара таких знакомых есть, они периодически позванивают и докладывают о своих успехах и неудачах, в том числе и сейчас, зимой, хотя это мне — если и интересно, то только с прицелом на сезон открытой воды. Наконец, можно задать вопрос по ‘коровникам’ в одном из сетевых рыболовных форумов. Не факт, правда, что вы получите ответ, а если получите, то трудно будет оценить его обоснованность, но в данном случае любая информация по теме имеет ценность.
Сезон спиннингиста ‘аквариумиста’
Прежде всего заметим, что отправляясь на платный пруд со спиннингом, мы в первую очередь рассчитываем поймать радужную, или озерную, форель — уже хотя бы потому, что в диких водоемах в наших краях поимка этой рыбы возможна только как исключение. Щука, судак, сом — это все больше ‘в нагрузку или ‘до кучи’, ведь этих хищников мы как-нибудь и на бесплатной рыбалке поймаем. ‘Радужка’ — рыба очень специфичная в своем поведении, она не похожа ни на тех хищников, с которыми все мы, жители центрального региона, знакомы лучше всего, ни даже на свою близкую родственницу ручьевую форель. Поймать ее даже на платных прудах значительно сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Понятно, что здесь и далее речь идет не о ‘ручной’ форели, которую только что выплеснули в пруд из садков, а о той, что уже успела адаптироваться в новой для себя среде и одичать’. Кроме того, мы сейчас говорим о ловле не на кукурузу, креветку и т.п. — это не спортивно, а строго о ловле спиннингом на искусственную приманку. Чем, помимо всего прочего, привлекают спиннингиста ‘платники’, это отсутствием на них пресловутого ‘Двухмесячника’. Эти водоемы находятся вне прямой юрисдикции ‘Мосрыбвода’, чем хозяева платных прудов закономерно пользуются, разрешая на них рыбалку и в весенние месяцы.
Весна — хороший период для ловли форели. В прохладной воде эта рыба чувствует себя очень хорошо и, как правило, неплохо клюет в течение всего дня. Летом картина заметно меняется, особенно если в течение длительного времени стоит жаркая погода. Форель ищет прохлады — либо в тени нависающих деревьев, либо в глубине — у плотины или в русле ручья. Проблема большинства подмосковных ‘аквариумов’ в том, что они, в отличие от европейских, мелководны, и из-за того даже наше относительно прохладное лето порою низводит активность форели, которая не может найти комфортные условия, почти до нуля. А вот при прохождении холодных фронтов форель нередко резко активизируется.
Осень — период довольно стабильной и умеренно-высокой активности форели. На зарубежных ‘аквариумах’, где водятся сразу несколько видов лососевых рыб, по некоторым из этих видов по осени вводятся связанные с нерестом ограничения. О такого рода ограничениях у нас я ничего не знаю. Вероятно, их нет.
Несколько практических советов по рыбалке в ‘аквариумах’
Из приманок, на которые можно ловить на ‘платниках’, на первое место я бы поставил воблеры. Я пробовал многое, но в результате пришел к ожидаемому, в общем-то, заключению, что самый надежный тип приманок — средне-глубоководные крэнки небольшого размера. Я бы назвал такой типаж воблеров ‘югославским’, по той причине, что почти все находящиеся в Сербии воблерные фирмы (Ugly Duckling, Calypso, Goldy и др.) выпускают модели ориентированные в первую очередь на ловлю форели и лососевых вообще. И самую большую свою ‘радужку’ я как раз поймал на 4-сантиметровый Ugly Duckling. фото автораВоблеры-минноу у меня очень хорошо ловили ручьевую форель, но весьма посредственно проявляли себя, когда дело доходило до радужной. ‘Вертушка’ — самая понятная для большинства из нас приманка. С учетом того, что на подмосковных прудах нет больших глубин, на вращающиеся блесны можно ловить практически везде и почти всегда, разница — только в моделях, но здесь все стандартно: круглый лепесток — на меньших глубинах, длинный — на больших.
Вот с размером ‘вертушки’ — не все просто. Так, в Бисерове даже полуторакилограммовая — упорно предпочитала Effzett первого номера, тогда как в итальянском озере Понтини любая форель, включая гораздо более мелкую, лучше всего реагировала на Double Loon аж четвертого номера. Небольшая ‘колебалочка’ тоже работает, но мой собственный опыт ловли озерной форели на этот тип блесен минимален. Что еще может вас приятно удивить на форелевом пруду, так это ‘Цикада’ или ‘Сонар’. А вот с джигами у меня пока ничего особо обнадеживающего не получилось.