Ловля кумжи и хариуса болоньезом (болонское удилище)

Первый вопрос, который может задать пытливый и любознательный читатель — что такое болонская удочка, чем она отличается от обычной общеизвестной поплавочной. — Просто во всем остальном мире закрепилось такое название. А удочка – самая обыкновенная, с кольцами, ею пользуются 90% рыбаков нашей страны, даже не подозревая ее «европейского» названия и происхождения. Поэтому «болонская рыбалка» — это ловля рыбы на поплавочную снасть на течении в проводку.

Несколько слов о классической болонской ловле. Удилище с кольцами получило широкое распространение на территории нашей страны. Даже в «продвинутых» «поплавочных» регионах рыбаки, использующие данную снасть, составляют абсолютное большинство. Болонская снасть представляет собой удилище с кольцами и матчевой катушкой, длиной 4-9 метров. Реже применяются 3-хметровые удочки. Причина, по которой используют столь длинные удилища, заключается в необходимости четкого контроля на течении при проплывах и придержках оснастки. Так, 4-5-ти метровым удилищем можно эффективно работать на расстоянии до 10-12 м, 8-ми метровым до 25-30 м. Обязательным условием использования болонской снасти является течение, а сам процесс ловли является стационарным. Кроме того, в болонской ловле есть своя специфика в оснастке: использование поплавков бочкообразной формы, перевернутой капли и особое расположение грузил на леске.

Реки севера

Что представляют собой северные реки? Это каменистые, быстрые реки с прозрачной водой и множеством порогов. Иногда встречаются ровные участки дна, и спокойная вода, но кумжа предпочитает сильные струи воды. Под влиянием течения и весенних наводнений в реках образуются ямы и отмели, а за крупными камнями, как правило, остаются углубления с намытым песком или галькой. С точки зрения рыболова, нацелен-ного на крупную рыбу, перспективные участки реки находятся как раз в местах естественных углублений: ям по бокам от основной струи, за крупными камнями при достаточной глубине. Кумжа предпочитает глубины более 1 метра, но есть исключения.

Отдельно хочется рассказать о воде в реках. Встречаются в глубинке реки с изумительно прозрачной водой. Такая вода осложняет «жизнь» рыбаку, поскольку рыба видит и приближающуюся фигуру человека, и сопротивление своих несчастных собратьев при вываживании. Крупная кумжа рыба очень осторожная, потревожишь ее раньше, нежели она сможет увидеть насадку, значит останешься без поклевки.

Удилище
Как уже говорилось выше, в классической болонской ловле длина удилищ зависит от удаления точки заброса от рыболова, и существует необходимость максимально четкого контроля проводки на проплывах и придержках. Как правило, длина удилищ колеблется в пределах 5-9 м. Использование же длинных удилищ на реках севера невозможно по двум причинам: необходимо постоянно перемещаться по реке и преодолевать растущий вдоль берега кустарник. Самая оптимальная длина — 3-5 метровые удилища. Желательно использовать мощные форелевые удилища быстрого строя. Неискушенным рыболовам применять на северных реках спортивные дорогостоящие модели нет необходимости, поскольку они предназначены для ловли плотвы, подлещика и другой спокойной рыбы в южных районах. Есть реальная опасность сломать хрупкий бланк при неумелом вываживании даже килограммовой кумжи.

Катушка

Катушки могут использоваться как классические спиннинговые, так и более скоростные матчевые. Преимущество матчевых моделей с большим передаточным числом заключается в быстром устранении петли на леске после заброса. Случается, что поклевка происходит сразу после приводнения насадки, тогда требуется мгновенная подсечка.

Леска

Подойдут диаметры 0,22–0,25 мм для основной лески и 0,2–0,22 мм для поводка. Толщина лески не сильно влияет на общий улов. Использование удилища с кольцами и матчевой катушки в обычных условиях дает больше преимуществ рыбаку в борьбе с рыбой. В условиях тихой воды и чистого дна вполне сгодилась бы леска 0,16 мм, как основная, и 0,12 мм поводок, но если дно устилают острые камни, то они являются дополнительным фактором риска. Бояться надо не резких рывков рыбы, а процесса незаметного перетирания поводка.

Поплавки

Предпочитаю пользоваться бочкообразными или в виде перевернутой капли, как в классической болонской ловле. Но имеет смысл покупать и обычные форелевые, а также любой вид проводочных поплавков. Подготавливая оснастку, сознательно стараюсь поплавок немного недогрузить. Правильная огрузка, до 5/6 его грузоподъемности, уменьшает шанс затягивания в водоворот. Дополнительную плавучесть можно достичь при использовании поплавков с бамбуковой (плавучей) вершинкой. А пропускные отверстия для лески в центре тела поплавка исключат прорезывание тела поплавка.

Расположение грузил и длина поводка. Как всем известно, подпасок применяется для сигнализации поклевок со дна, причем, при этом поплавок либо тонет, либо поднимается. Можно сказать, «смещение поплавка вверх-вниз – это поклевка». В западной литературе часто встречается шуточное название подпаска, отражающее его суть – «дробинка-ябеда». При ловле в придонных, средних и поверхностных слоях воды, как в случае с ловлей кумжи, «дробинкаябеда» не нужна. Основная масса грузил концентрируется в одной точке. Для огрузки поплавка можно пользоваться как грузами – оливками, так и обычными дробинками. Груз должен располагаться на леске так, чтобы большие по диаметру дробины находились выше меньших. Это объясняется тем, что основная причина отрыва грузил – это их ущемление в расщелинах между камнями. Использование такой конструкции уменьшает риск «мертвого» зацепа.

Всевозможные ухищрения, применяемые для предотвращения зацепов, далеко не всегда являются гарантией сохранения снасти. Время от времени приходится расставаться с оснасткой, и никуда тут не денешься. Чтобы сохранить хотя бы поплавок, как наиболее дорогостоящий элемент оснастки, можно фиксировать грузила на поводке. Соответственно, длина поводка увеличивается. Оптимальным считаю использование поводков, длиной 60-80 см.

Насадка и крючки

В качестве насадки наиболее часто используется червь. Варьируя их количество на крючке, можно добиться выборочной ловли более крупной рыбы. В среднем достаточно 3-4 штуки червей среднего размера. Одного обязательно наживлять так, чтобы оставался длинный, не фиксированный конец. Крючки применяются с удлиненным цевьем № 8-10 из толстой проволоки. Эта серия специально разработана для форелевой рыбалки. Очень популярной насадкой до конца июня является шитик. Его можно набрать в любом количестве под камнями. Шитик является универсальной насадкой на северных реках. Его не нужно запасать впрок и длительное время хранить. Успехом пользуются как опарыши классического белого цвета, так и окрашенные. При желании можно комбинировать насадку — червя с опарышем, червя с шитиком, червя с зернами кукурузы. Выставляем глубину В южных регионах, выставляемая глубина напрямую зависит от глубины в зоне ловли. При адаптации болонской удочки под ловлю крупной кумжи и хариуса приходится уходить от привычных стандартов. На это есть два основания. Вопервых, северные реки имеют огромные перепады глубин, а во-вторых, кумжа охотится во всех слоях воды. Есть несколько подходов к выставлению глубины.

Первый вариант расстояние от крючка до поплавка 40-100 см, независимо от глубины ямы.

Второй постоянное перемещение поплавка по леске в зависимости от глубины реки в точке ловли так, чтобы насадка проплывала прямо надо дном, либо в 30-70 см от него.

Тактика

В отличие от тактики, применяемой в классической болонской ловле, когда облавливается строго определенный участок, интенсивно закормленный, на реках севера применяется иная тактика постоянного перемещения с методичным облавливанием перспективных ям. Большинство крупных рек Кольского севера берут свое начало в центре полуострова и несут воды, соответственно, на север или юг. Если мы встанем на берегу реки, то это будет либо восточный берег, либо западный. Выйдем в первой половине дня на западный берег солнце будет светить нам в глаза, на восточном берегу в спину. Если солнце слепит глаза, увидеть яму сложно, нужно ориентироваться либо на косвенные признаки, либо использовать специальные поляризующие очки. От последних мало пользы, если день очень яркий. Когда солнце в спину, бликов с воды практически не образуется, любую неровность дна прекрасно видно. Ямы выглядят, как участки темной воды, отмели светлые. Зная такой нюанс, можно строить тактику. До обеда ловить с одной стороны, затем переходить на другую.

Как вы понимаете, подобная тактика приемлема только к рекам бассейна Белого или Баренцева морей. На внутренних реках Кольского полуострова, реках, впадающих в море в восточной части, например, на реке Поной, а также в северной Карелии дело обстоит иначе.

Проводка

Проводка осуществляется сплавом оснастки вниз по течению с постоянным или периодическим притормаживанием. Другой вариант, при ловле с берега осуществить свободный проплыв оснастки. Выбор же проводки определяется особенностями участка ловли. Если ловля ведется с берега, первые проводки желательно проводить как можно ближе от себя. Это имеет существенное значение, так как при значительной пугливости рыбы вываживание ее через всю яму может насторожить оставшуюся там рыбу. Второй вариант отпуск оснастки вниз по течению. Чаще всего осуществляется с отмелей или камней перед ямами. Добраться до ям можно, используя высокие забродные сапоги или вейдерсы. При поклевке, почувствовав размер рыбы, не форсируя, стоит аккуратно подтащить рыбу к берегу. Если кумжа очень крупная, то постарайтесь не дать ей упереться головой в камни, но если такое произошло, несколько ослабьте натяжение лески, избегая тем самым перетирание поводка о камни. При вываживании крупных экземпляров удобно пользоваться небольшим форелевым сачком.

По материалам журнала ‘Рыбацкое подворье’ №4
Автор: Александр Дунаев

Добавить комментарий

Adblock
detector