Вяжем леску без узла (not a knot)
В прошлом летнем сезоне открыл для себя безузловую застежку (not a knot). Вешь довольно распространенная у зарубежных рыболовов, а у нас, на Нижегородчине, добрая половина спиннингистов про существование такого приспособления и не догадывается, так что попытаюсь эту ситуацию немного исправить.
Первый вопрос — купить или сделать? В продаже ‘акноты’ встречаются, но редко. Качество дешевых, честно говоря, оставляет желать лучшего, хорошие дороги и встречаются еще реже. Лично я предпочитаю делать застежки сам, тем более что труда, времени и материалов это отнимает немного, а в качестве можно посоревноваться с ‘фирмой’.
Материалом для изготовления служит нержавеющая проволока. Можно брать проволоку, которая продается в рыболовных магазинах, или же использовать проволоку для ортодонтических аппаратов — ее можно достать, например, в магазинах ‘Медтехника’. Обычно я использую проволоку диаметром 0,5 мм, застежки из нее оптимальны для плетенки с разрывной нагрузкой 5 — 7 кг (длина образца — 15 мм). Для грубых шнуров можно изготовить застежки и покрупнее. Для снастей сверхлегкого класса использование безузлового монтажа не всегда оправданно, но при необходимости, обладая определенной сноровкой, можно изготовить и микрозастежки из проволоки диаметром и 0,4 мм, и даже тоньше.
Инструментов немного: полукруглогубцы, круглогубцы и кусачки (бокорезы). Кусачки, или тот инструмент, которым вы собираетесь откусывать проволоку, обязательно должен быть острым, чтобы как можно меньше сплющивалась проволока и не оставалось заусенцев. Полный комплект инструмента, естественно, не обязателен, однако сильно упростит вам задачу, да и результат порадует глаз.
Итак, приступаем:
1. Для начала надо убедиться, что кончик проволоки не имеет заусенцев, в противном случае откусываем его кусачками.
2. Берем кончик проволоки круглогубцами и загибаем на 180 градусов.
3. Перехватываем получившийся изгиб под углом (фото 1).
4. Загибаем в обратную сторону.
5. Подгибаем кончик проволоки (фото 2), конечный результат операции должен выглядеть так (фото 3).
6. Отгибаем свободный конец проволоки под углом в 90 градусов и откусываем отрезок необходимой длины. Приблизительные пропорции видны на фото 4.
7. Сгибаем ‘полукруглогубцами’ отогнутый на 90 градусов конец таким образом, чтобы проволоки перекрещивались под углом примерно 30 градусов и плотно прилегали друг к другу (фото 5). Это важно, так как в этом месте происходит фиксация узла, предохраняющая его от самопроизвольного распутывания. Застежка готова. Остается ее только привязать. Для этого надеваем ее на поводок, складываем кончик лески или плетенки вдвое (длина петли примерно 3 см). Надеваем петлю на отогнутый кончик застежки как на фото 6, делаем 4 — 5 оборотов лески вокруг застежки. Внимание! Необходимо строго соблюдать направление намотки лески: наматывать нужно именно в ту сторону, в которую отогнут фиксирующий кончик застежки (фото 7)! Потянув за оба кончика лески, фиксируем ее в петле застежки. Вот и все, согласитесь, привязывать таким способом существенно легче и быстрее, чем обычным узлом!
Плюсы и минусы:
Безузловой монтаж имеет несколько преимуществ и недостатков. Главный, и, пожалуй, единственный существенный, недостаток состоит в том, что узел получается слишком крепким, потеря прочности составляет всего несколько процентов. Некоторые плетеные шнуры, особенно после длительного использования, имеют ‘слабые участки’, и при мертвом зацепе плетенку можно порвать в самом неожиданном месте (у самого ‘тюльпана’, например, потеряв 30 — 40 метров лески). Хотя такие неприятности происходят все же довольно редко, обычно шнур рвется на застежке или в самом начале, где он получает ‘микротравмы’ в результате контактов с дном и водной растительностью. Достоинств масса. В первую очередь, это, опять же, прочность. Даже самый аккуратный узел ‘съедает’ добрую часть прочности лески или плетенки. Во-вторых, время, необходимое для привязывания, уменьшается до считанных секунд, что экономит драгоценные минуты клева и наши нервы. В-третьих, удобство и простота позволяют привязать застежку замерзшими пальцами, при плохой освещенности, на сильном ветру и даже в перчатках. Стоит ли напоминать, что май — месяц у нас бывает раз в году? Вот и все, осталось только пожелать вам ни хвоста, ни чешуи, уважаемые коллеги-рыболовы!