Наживки и насадки ‘Под ногами’ — мотыль, ручейник, кукуруза, горох

Пик летней жары сопровождается разрастанием животной и растительной биомассы в водоемах, насыщением рыбы и, как следствие, периодическими ухудшениями клева. Для достижения успеха приходится применять все более тонкие и чувствительные конструкции оснасток и более качественную и ‘хитрую’ прикормку, и более внимательно относиться к приманкам, которые предлагаются рыбе. Не секрет, а давно и хорошо известная истина состоит в том, что естественные приманки, которые были добыты непосредственно в том водоеме, на котором предполагается ловить рыбу, будут самыми эффективными. Поэтому сейчас есть смысл остановиться на некоторых аспектах добычи приманок непосредственно на рыбалке, тем более что эта информация весьма может пригодиться, когда запасенные ранее мотыль или червь не выдержат транспортировки к месту ловли.

Во-первых, о мотыле. Я неоднократно высказывался о том, что местный мотыль зачастую имеет такую эффективность, что есть смысл тратить время на его добычу непосредственно перед ловлей. Подтверждением тому — многочисленные случаи из практики, самым ярким, на мой взгляд, является случай, когда проводились соревнования на самом мелководном из Косинских озер. В озере было очень много мелкой плотвы, которая и составляла основу уловов, как во время тренировок, так и во время соревнования. Так вот, автор не поленился и за день до соревнования с помощью мелкого сита намыл пару спичечных коробков ‘местного’ мотыля прямо около самого берега. На следующий день результат соревнования подтвердил предположение — улов был около пяти килограмм, в то время как второй по весу результат едва составил три килограмма точно такой же плотвы. И таких случаев я могу привести множество.

То же самое можно сказать и о черве. Сколько раз случалось так, что во время ловли карася, линя, карпа или леща среди лета в сильно заросших водоемах без течения, перепробовав все заготовленные с собой приманки и наживки, я брал из машины лопату и выкапывал тривиального червя из под ближайшего куста крапивы. И сколько раз мне сопутствовал успех в казалось бы уже совершенно безнадежной ситуации, когда и солнце прямо над головой, и полный штиль на воде. Скажу больше, что когда одно время я очень часто ловил крупных карасей на прудах в районе Покровское-Стрешнево, мне удавалось поймать их только на червя, выкопанного под прибрежным кустом ивы.

Еще одним подтверждением идеи о ловле на ‘подножные’ приманки служит пример июльской ловли на Москва-реке в районе Серебряного Бора, на так называемом спрямлении. Так вот, здесь нас в условиях совершенного бесклевья на мотыля, при условии, что прикормка состояла из смеси кормового мотыля и земли, выручила клепсина, которую один из моих товарищей обнаружил во время очередного охлаждения в воде под прибрежными камнями. Клепсину мы насаживали как мотыля за кончик, и поклевки происходили буквально через несколько секунд после того как приманка достигала придонного слоя воды. На одну пиявку удавалось поймать не более двух рыб, но заготовка наживки вызывала только удовольствие от очередного охлаждающего залезания в воду.

Московские рыболовы, особенно со стажем, хорошо знакомы с такой наживкой, как личинка вислокрылки, которая получила широко распространенное название — каракатица, хотя на истинную каракатицу она совершенно не похожа. Лет тридцать назад на эту совершенно уникальную наживку ниже Карамышевской плотины ловили и плотву, и голавля и подуста. Сложность тогда была лишь в том, что нужно было иметь в своем арсенале ‘фирменные’ крючки № 18-20 из тонкой проволоки и хорошую леску 0,10 мм.

Здесь нужно обязательно упомянуть о ручейнике. Эта наживка постоянно ускользает из поля зрения рыболовов. Наверное, у большинства рыболовов эта приманка ассоциируется с картиной маленькой речки с кристально прозрачной водой. Это не совсем так, поскольку мы с друзьями ловили и ловим рыбу на Пестовском водохранилище в районе островов на ручейников, которых и сейчас не составляет большого труда насобирать в реке Клязьма ниже водохранилища или в устье реки Какотка. Здесь нужно отметить, что ручейник все-таки в подмосковных водохранилищах наиболее эффективен в качестве приманки для леща и плотвы ближе к осени, а в самые жаркие дни лещ предпочитает хлеб. Вообще, отношение к хлебу, как насадке, у наших рыболовов какое-то странное. ‘Продвинутые’ рыболовы считают эту приманку детской и несерьезной, наверное, из-за ее доступности.

И отдают хлеб ‘на откуп’ детям и начинающим рыболовам. И даже после того, как рядом на хлеб начинают ловить хорошую крупную рыбу, далеко не каждый рыболов снимает с крючка привычного мотыля. А зря. В моей практике множество случаев, когда хлеб становился совершенно незаменимой приманкой. Например, я лично не знаю ни одного случая поимки среди лета в московском водоеме плотвы весом более полкило на какую-либо приманку, кроме хлеба. В этом году уже на протяжении двух месяцев все, кто ловит на водохранилищах канала им. Москвы лещей, ловят их или на хлеб, или, что намного реже, на червя. Выше Осташево, там, где водохранилище резко сужается, к правому берегу русло подходит очень близко. Этот район издавна облюбовал крупный лещ. И ловится он здесь исключительно на хлеб, а точнее, на так называемый ‘бантик’, или ‘прищепку’. То есть берется определенной вязкости хлеб и одним движением пальцев сжимается вокруг крючка. Катать шарик ни в коем случае нельзя. Получается лепешка из кусочка хлеба, внутри которой, в ее плоскости, находится крючок. После попадания в воду хлеб разбухает, принимает объемную форму и напоминает пушистый шарик, который весьма сносно держится на крючке. Лещ от такой приманки отказаться не в силах.

Почти все рыболовы хорошо знают, о том, что среди лета могут выручить такие наживки, как бабочки, слепни, стрекозы и вся та живность, которую можно обнаружить около воды. Знают, но частенько забывают. А вот буквально неделю назад мои знакомые посетили некую реку, не буду, что называется, ‘продавать место’, с целью половить на спиннинг голавлей. После определенных мытарств они, как говорят спиннингисты, ‘скатились’ до поплавочной удочки и были вознаграждены уловами. Интересно другое — все голавли были пойманы на мохнатых гусениц, которыми были усыпаны прибрежные заросли крапивы.

Также хорошо известна, но относительно мало кем из наших рыболовов освоена, ловля плотвы, подъязков и голавлей на ‘тину’ или нитчатые водоросли, которые в изобилии растут на течении около берега. Они крепятся главным образом к камням и другим растениям. Причин, почему лишь небольшая часть рыболовов использует их как приманку, несколько. Во-первых, многие не верят, что на эту ‘траву’ можно поймать стоящую рыбу. И здесь может помочь только наглядный пример, за которым можно сходить к рыболовам на Бережковскую набережную и поучиться, как ловят ниже теплого сброса с ТЭЦ около Патентной библиотеки. Вторая причина заключается в том, что большинство рыболовов просто не знает, как водоросли выбрать и насадить. Выбрать очень просто, поскольку рыба потребляет только молодые, светлые пряди. А вот насадить еще проще. Для этого оснастку опускают в воду и крючком цепляют прядь ‘нитчатки’. Если на крючке не окажется нужного количества водорослей, то прием повторяют. Брать в руки водоросли нельзя, нужно цеплять их именно крючком. Интересно то, что пучок на крючке должен быть достаточно большим, поскольку на маленький поклевок обычно не бывает. После этого оснастку с приманкой на крючке пускают в проводку здесь же, вдоль края водорослей, или забрасывают дальше от берега. Нередко рыба хватает эту насадку и на достаточно большой глубине, как, например, на канале им. Москвы. Очевидно, для рыбы в водоемах с переменным течением эта приманка естественна не только на мелких местах около берега.

С появлением ‘карповников’ быстро выяснилось, что не только карп или карась прекрасно ловятся на консервированную кукурузу или зеленый горошек. Оказалось, что эти приманки обожает вполне приличная плотва, нужно только иметь в виду, что эти рыбы не одинаково относятся к разным консервированным продуктам, нужно кукурузу правильно выбрать по ее изготовителю.

Нельзя не упомянуть и о других растительных приманках, таких как молодые побеги камыша, рогоза и урути, которые могут принести успех во время ловли толстолобика и белого амура. И не нужно думать, что это не актуально для московских рыболовов. Дело в том, что и в Истринском водохранилище, и в самой Москва-реке сейчас местами очень высокая концентрация крупных толстолобиков, которые уже питаются не только водной растительностью, но даже мальком и мелкой уклейкой. Наверное, крупным рыбам уже просто не хватает естественного растительного корма.

В моей практике было несколько случаев и именно в разгар лета, когда крупные голавли и толстолобики попадались на такие насадки, как маленький кусочек сладкого яблока, на половинку ягоды черешни и на землянку. И думаю, тут нет ничего удивительного, ведь хорошо известно, что аромат земляники или малины очень привлекателен практически для всех карповых видов рыб.

В заключение хотелось бы подчеркнуть мысль о том, что обращать сейчас свое внимание на в какой-то мере нетрадиционные наживки и насадки нужно не потому, что можно оказаться на рыбалке без мотыля, опарыша, перловки или ‘болтушки’, а потому, что сейчас ‘подножные’ насадки могут просто спасти положение во время полного бесклевья на привычные (для рыболова) приманки.

Добавить комментарий

Adblock
detector