Стальной поводок (из «полевки», струны) для спиннинга своими руками

‘Полевка’ глазами спиннингиста’

В последнее время широкое распространение получили поводки из гитарных струн. Спиннингисты без труда изготавливают их в домашних условиях. Главные преимущества таких поводков — низкая стоимость, высокая прочность и возможность исключить из оснастки лишние элементы, как минимум, не добавляющие всей снасти надежности: вертлюги, заводные кольца, карабины. Технология изготовления таких поводков очень проста и неоднократно описана в рыболовной периодике. Однако гитарной струной тема не ограничивается.

Поводки из полевого кабеля
Прочность поводка зависит, в первую очередь, от того, каким образом сделана скрутка. Здесь можно выделить 3 основных варианта. Первый вариант (Фото 1) наиболее прост и легок для освоения. Конец проволоки после сгиба обвивается вокруг основной части поводка, которая при этом остается прямой. При скручивании легко контролировать шаг навивки. Если предполагается, что скрутка будет раскручиваться для смены приманки непосредственно на водоеме, то шаг равный 1,5 мм можно считать оптимальным.


И, наконец, третий и самый прочный вариант (Фото 3). Он представляет собой первый вариант, усиленный дополнительной скруткой поверх, в обратном направлении. В этом случае раскручивание исключается, и прочность такой скрутки еще выше, чем во втором варианте. Разрыв происходит при нагрузке около 12 кг в районе петли поводка. Очевидный минус этого варианта — невозможность скрутки-раскрутки на рыбалке. Можно порекомендовать, по крайней мере, дальнюю от приманки скрутку всегда делать двойной. Такая скрутка, очевидно, будет более заметной для рыбы, но все же не настолько, чтобы в ловле наших обычных хищников, таких как щука или судак, это оказалось критичным.


Также не следует забывать, что на сгибе прочностные характеристики проволоки снижаются. Помнить об этом важно и при изготовлении поводка, и при корректировке его формы на рыбалке — во всех случаях нужно избегать ‘точечных’ перегибов проволоки.

Сочетание с плетеными шнурами

Толщина проволоки из ‘полевки’ — 0,3 мм, то есть, как у гитарной струны первого номера. С одной стороны, это хорошо — поводок из такой тонкой проволоки малозаметен в воде и не настораживает пугливых хищников. Но с другой стороны, за счет малого диаметра сечения проволоки поводки из полевого кабеля плохо сочетаются с тонкими плетеными нитями — плетенка сильно деформируется на сгибе, в результате чего прочность шнура в этом месте падает.

Результаты тестирования плетеных шнуров различных марок в сочетании с поводком из ‘полевки’ сведены в таблицу. Во всех случаях использовалась скрутка по первому варианту с 5 витками и шагом равным 1,5 мм. Для крепления плетенки к петле поводка применялась одна из надежных разновидностей узла ‘клинч’. Причем, стоит отметить, что пропускание плетенки 2 и более раз в ушко поводка перед завязыванием узла на результаты испытаний не влияло.

Шнур
Нагрузка при разрыве, кг
Место разрыва

PE Super, 8 lb
3,3 — 3,6
Плетенка, в любом месте

Fire Line, 6 lb
2,2 — 2,8 (3,3)
Плетенка, на узле

Fire Line, 4 lb
1,9 — 2,1 (2,4)
Плетенка, на узле

Power Pro, 15 lb
5,5 — 5,8
Расплелась скрутка поводка

В скобках приведены нагрузки, при которых плетенка рвется с тем же узлом, но без поводка.

Из приведенной таблицы видно, что из четырех подвергнутых испытаниям шнуров, проблема ослабления в точке перегиба на петле поводка возникла только у шнуров FireLine с разрывной прочностью менее 8 фунтов. Надо сказать, что, за исключением Power Pro 15 Lb, в тестировании использовались плетенки, уже бывшие в употреблении, но по стандартной прочности на разрыв — то есть не в сочетании с поводком — они практически не отличались от новых. Показательна здесь именно разница в цифрах. На примере обоих FireLine видно, что шнур рвется при меньших нагрузках именно из-за наличия поводка.

В случае с PE Super 8 Lb наличие поводка не играет никакой роли. При достижении критичной нагрузки этот шнур рвется в произвольном месте, но не в месте крепления к поводку.

Предсказуемыми стали и испытания Power Pro с разрывной нагрузкой 15 Lb: при достижении критичной для него нагрузки, не выдерживал поводок, а не шнур.

Пример с 15-фунтовой Power Pro показывает, что, при использовании плетенки с разрывной нагрузкой более 5 кг и поводка с первым вариантом скрутки, нужно обязательно выставлять усилие срабатывания фрикциона не по прочности плетенки, а по прочности поводка — приблизительно на 5 кг. В случае же ‘мертвого’ зацепа раскручивание поводка поможет избежать разрыва шнура в произвольном месте, а, значит, и возможной потери значительной его части.

Что касается результатов по FireLine, то их можно трактовать по-разному. Нельзя исключить, что шнуры этой марки вообще обладают повышенной чувствительностью к деформации на сгибе, но на мой взгляд, что более вероятным объяснением является малое сечение плетенок, использованных в тестировании.

В качестве заключения можно порекомендовать поводки из ‘полевки’ к использованию во всех случаях, когда от снасти не требуется прочности более 7-9 кг.

Однако следует помнить, что использование поводков из ‘полевки’ в оснащении спиннинга класса Ultra Light приводит к некоторому снижению общей прочности снасти за счет ослабления плетенки в месте крепления к поводку. Решением этой проблемы может быть использование маленького заводного кольца между поводком и плетеным шнуром.

Для получения большей прочности снасти — до 10-12 кг — нужно использовать двойную скрутку. Хотя для ловли сомов и трофейных щук больше все же подойдет гитарная струна ‘двойка’.

Что же касается неизбежного износа плетенки в месте контакта с поводком в ходе рыбалки, то эту проблему легко решить, просто периодически обрезая конец шнура и перевязывая узел заново. В своей практике использования поводков из полевого кабеля я считаю вполне достаточным заново привязывать поводок перед каждой новой рыбалкой.

В целом же, можно сказать, что проволока из полевого кабеля составляет достойную конкуренцию гитарным струнам. Ей вполне можно пользоваться, и она вас не разочарует!

школа танцев

Добавить комментарий

Adblock
detector