Квок на сома своими руками, конструкция квока
Рис. 2.Техника квочения
Жирующий сом может произвести в ограниченный промежуток времени не более двух ударов хвостом, поворачивая им попеременно в обе стороны, а заглатывание рыбы с поверхности или в верхних слоях воды происходит со значительными паузами, и не может наблюдаться постоянно.
Следовательно, многократные удары квока могут отпугнуть сома, и он не подойдет к наживке, какой бы лакомой она ни была.
Вот почему рекомендуется, извлекая квок из воды, считать небыстро «раз… два… три» и на счет «четыре» — ударить снова. Не нужно форсировать или замедлять четвертый счет, поскольку он — мера скорости удара квоком.
Затем считайте: «пять… шесть… семь… восемь… девять» и на счет «десять» ударяйте опять. Некоторые рыболовы ограничиваются одиночными ударами через каждые 15-30 секунд.
Итак, два-три удара, за которыми следует пауза от одной до полутора минут. Во всяком случае, лучше проехать по яме два-три раза, чем напугать осторожного хищника излишне усердным квочением.
Сом начинает ловиться сразу после нереста, то есть в конце мая — начале июня. Клев усиливается в конце июня. Затем постепенно спадает к середине августа, а в сентябре замирает окончательно. Для ловли сомов следует дождаться периода, когда вода станет светлой. К тому же в это время весьма затруднено добывание лучшей насадки — ракушки перловицы.
Не следует выезжать на охоту за сомами в холодные ветреные дни и в дождь, так как шум дождевых капель на реке заглушает звуки квока. Случается и так: моросит мелкий дождичек, похожий на водяную пыль, но рыбалка оказывается на удивление удачной. Отменный клев иногда бывает после дождя или хорошей грозы.
По незнакомому омуту следует проехать засветло, промерить его, стараясь при этом не шуметь и не стучать.
Подготовив квок и шнур с наживленным крючком, рыболовы выводят лодку на стрежень, выбирая самое глубокое место над ямами. Затем кладут весла и пускают лодку по течению. После этого насадка спускается в воду до дна, а потом поднимается над дном на высоту 30-40 см.
Леску никогда не наматывают на руку, на ней не делают петель, а держат зажатой между пальцами одной руки. С катушки сматывают определенный запас лески и укладывают кольцами на свободное от всяких вещей дно лодки. Катушку кладут на удобное место, чтобы в темноте ее можно было легко найти.
Ловля квоком активна: и рука, и мозг рыболова постоянно заняты работой. Лодка плывет по плесу с часто меняющимся рельефом дна, дно ям зачастую неровное и закоряженное, поэтому очень важно правильно вести насадку. Приманку, волочащуюся по дну и висящую высоко, сом не возьмет, поэтому не стоит тратить время и силы на проверку.
Разумеется, только новичок, проверяя положение приманки, может стукнуть грузилом по дну. Если бы можно было во время ловли обеспечить стабильную вертикальность леске без грузила, то в нем не было бы никакой надобности, и оно служило бы только глубомером, так как крюк с насадкой имеет достаточный вес. Поднимая или опуская насадку, рыболов ведет ее на нужной высоте от дна, ожидая поклевку. В таком случае нужно сразу же спустить за борт запас лески и, тихо отгребая веслами, подняться выше по реке и осторожно поднять насадку.
Нередко приходится пользоваться тяжелым отцепом. При всяком зацепе не нужно дергать леску, так как это ведет к заклиниванию или захлестыванию и к потере крюка и части лески.
Необходимое условие успешной ловли — тишина. Присутствие рыболова на реке должно обнаруживаться только по звукам квока.
Вблизи города, где количество плавсредств превышает предел допустимого, а рыболовный пресс действует на рыбу угнетающе, сомы на квок не реагируют. Бесполезна и ловля спиннингом с лодки. Поэтому рациональней ловить «усатых» с берега.