Удилище (удочка) своими руками
В детстве, отправляясь на рыбалку, я брал с собой только леску с крючками. Не было необходимости тащить за собой удилище. В любом месте его можно было вырезать из клена или вербы. Именно эта снасть давно стала символом рыболова, которого часто называют «удильщиком». Сколько прекрасных, волнующих, а порою и драматических моментов связано с уженьем рыбы при помощи этого длинного орудия. Человек с оснащенным по всем правилам рыбацкой науки удилищем в руках достоин пера поэта и кисти художника.
Ныне промышленность предлагает рыболовам великое множество самых различных типов удилищ. Однако всегда в туристском походе, во время пикника, в экстремальных ситуациях, когда нужно во что бы то ни стало добыть рыбу, возникает необходимость в удовье, вырезанном тут же на берегу. Я уже не говорю про сельских рыбоудов, у которых есть возможность хранить длинные удилища в сарае, под крышей. Автор книги «Практический рыболов», выпущенной в конце девятнадцатого века, утверждал, что достоинство хорошего удилища заключается в его «длине, прямоте, прочности, равномерной гибкости или гнуткости и возможной легкости». Удилище не должно быть «жидким» — для его сгибания необходимо применить некоторое усилие. Лучшие удилища, по мнению знатоков, получаются из березы, молодого рябинника, орешника, можжевельника, черемухи, клена, ивы, тростника.
С. Аксаков отдавал предпочтение ореховым или березовым удилищам; автор нескольких популярных книг по рыболовству П. Черкасов, который редактировал «Вестник русского союза рыболовов-удильщиков», советовал использовать клен как лучший из «удилищных материалов»; опытный удильщик И. Плетнев в своих «Записках старого рыболова» (1903 г.) утверждал, что для ловли крупных рыб черемуха лучше орешника. Длина удилища определяется условиями ужения. Особенно длинным должно быть удилище-«лежень», которое кладется на берег и на воду. Оно применяется, когда вода у берега затянута водорослями. При ловле с лодки делают короткие, иногда даже изогнутые удилища. Когда нет клева, удовье кладут на борт лодки, и оно, переворачиваясь, очень хорошо сигнализирует о поклевке.
После того, как удилище вырезано, с него снимают кору. Оболочку оставляют нетронутой у последней четверти удилища. Старые мастера еще поступали так. Нижняя часть освобождалась от коры совсем, средняя очищалась наполовину (скажем, у можжевельника до нижнего красноватого слоя коры), а вершинку не трогали совсем. Как правило, у вырезанного хлыста стараются оставить верхнюю почку, утолщение возле которой пригодится для прикрепления лески.
Редко удается вырезать идеально прямое удилище. При выборе деревца для удилищной заготовки обращают внимание на прямизну его верхней трети. Выпрямить удилище можно несколькими способами. Скажем, так. Верхушку приматывают к метровой палке, а к комлю прикрепляют тяжелый груз. После этого заготовку подвешивают в помещении или на открытом воздухе, но в тени. В таком состоянии удовье можно оставить на несколько месяцев. Можно хлыст плотно привязать к прямому толстому шесту, закрепить на доске с двух боков гвоздями, колышками или скобками, вогнать в паз между бревнами избы, заложить в трубу соответствующего диаметра.
Готовые удилища пропитывают натуральным растительным маслом, нагретым до кипения, горячей олифой. Особое внимание следует обратить на тонкую вершинку удилища. Чтобы увеличить ее прочность, дерево пропитывают горячей олифой, обматывают шелковой или капроновой ниткой и покрывают раствором клея (типа БФ-2) в ацетоне. Трещины в удилище заделываются клеевыми составами, в которые подмешены опилки. Дополнительно поврежденные места можно обмотать ниткой и покрыть клеем.
Часто бывает трудно выбрать дерево для удилищной заготовки необходимой длины и прямоты. Раньше нередко удилища изготовляли из нескольких частей. Для этого могли выбирать разные породы. На комель шла береза, ель, среднюю часть делали из лещины, ивы, а вершинка выстругивалась из орешника, вяза, можжевельника. Каждая часть срезалась наискось, покрывалась столярным клеем или сапожным варом. Места соединений дополнительно обматывались дратвой или вощеной ниткой и покрывались лаком. Верхушку часто состыковывали не дратвой, а тонкой медной проволокой.