Манная болтушка на карася, плотву, леща и т.д.
‘Болтушка’ — это крутое тесто, приготавливаемое из манной крупы. Она очень прочно держится на крючке, выдерживает резкие забросы и даже холостые подсечки. Эффективна при ловле карася, карпа, плотвы, уклейки и даже леща.
Готовить болтушку можно прямо на водоеме, но это сопряжено с рядом неудобств. Гораздо практичнее делать это загодя, в домашних условиях. Накануне рыбалки в широкую чашку до трети насыпать манной крупы и залить холодной хорошо отстоянной, но не кипяченой водой из-под крана. Воды нужно в 2 — 3 раза больше по объему, чем крупы. Через 10 секунд воду аккуратно слить через край, а чашку закрыть крышкой и оставить на полчаса — час, чтобы манка набухла. После этого тщательно промешать манку ложечкой или деревянной палочкой, добиваясь максимальной вязкости и полной однородности всей массы. Готовность проверяют по тому, как болтушка липнет к пальцам и растягивается — если удается растянуть ‘щепотку’ болтушки между большим и указательным пальцами на 4 — 5 см, прежде чем она порвется, насадка готова. Переложить болтушку из чашки в одноразовый пластиковый шприц и убрать в холодильник до утра.
Во время ловли болтушку просто выдавливают прямо из шприца на крючок и как бы наматывают тонкой колбаской на цевье. Жало закрывать необязательно — при забросе насадка сползет на загиб крючка и прикроет жало. Удобнее всего пользоваться шприцами на 20 мл.
При замешивании болтушки в нее можно добавлять различные жидкие ароматизаторы, а так же толченые семена подсолнечника, рапса, конопли, ванилин, корицу, какао. Добавление растительного масла делает болтушку более жидкой. Можно заготовить несколько шприцев с разными добавками и подписать их маркером. Заправленные шприцы можно хранить в морозильнике 2-3 месяца, правда при этом болтушка станет немного более жидкой, чем до заморозки. Правильно приготовленная болтушка, заправленная в шприц, — не только одна из самых ‘рабочих’ для белой рыбы, но и самая удобная в употреблении.