Разведение опарыша на солёной рыбе.
Наиболее гигиеничный способ разведения опарыша — на соленой рыбе. Выпотрошенную свежую рыбу опускают на 8-10 часов в насыщенный раствор поваренной соли, после чего рыбу вытирают, ополаскивают чистой водой и вытирают насухо тряпочкой.
Для получения крупных опарышей подготовленную рыбу подвешивают в местах, где водится синяя муха, обязательно в тени. Через несколько часов, когда мухи отложат достаточное количество яичек, что хорошо видно простым глазом, рыбу снимают, кладут в какую — нибудь посуду с крышкой, имеющей отверстия. Закрытую посуду оставляют стоять при комнатной температуре. Опарыши выводятся через 2-3 дня. Их выбирают из посуды, а рыбу выбрасывают. Опарышей подкармливают фаршем из свежесоленой рыбы.
Через 1-2 дня подросших опарышей снова выбирают, пересыпают манной крупой или отрубями, смешанными с сырыми опилками, и убирают в прохладное место. При температуре ниже 8-10° опарыш сохраняется в течении двух недель; в тепле они могут окукливаться за 1-2 дня.
Опарыша можно подкрасить. Пищевой краситель перемешивают с творогом и подкармливают им опарышей.
Если опарыши окуклились, то появившиеся мушки станут отличной насадкой при ловле поверху.
С успехом можно заменить живого опарыша искусственным, нарезав из обычного соленого сала кусочки в форме опарышей. Перед ловлей их кладут в холодную воду — сало становится более мягким.