Спиннинговые катушки
Все многообразие спиннинговых катушек условно можно разделить на две большие группы : инерционные и безынерционные. Отличаются они в первую очередь тем, что у первых во время заброса происходит вращение барабана катушки на который намотана леска и появляется момент инерции этого барабана, что приводит ко многим нежелательным последствиям. В безинерционных катушках во время заброса леска сбрасывается через боковую щечку неподвижной шпули и тем самым исключается сброс лишней лески.
Для уменьшения момента инерции в инерционных катушках в первую очередь необходимо уменьшить массу барабана и главное — его диаметр. При решении этой задачи появился особый класс инерционных катушек — мультипликаторные катушки. Эти катушки имеют широкий барабан малого диаметра и специальный передаточный механизм из шестерней, который в момент заброса выключает кинематическую связь между барабаном и ручками подмотки, тем самым снижая момент инерции. Во время подмотки благодаря передаточному механизму один оборот ручки приводит к нескольким оборотам барабана и тем самым достигается приемлемая скорость намотки лески. Для равномерности намотки лески у этих катушек сделан специальный лесоукладыватель, перемещающийся вдоль оси барабана и равномерно укладывающий леску.
Инерционные и безинерционные катушки имеют как свои плюсы, так и свои минусы. К достоинствам инерционных катушек следует отнести их свойство намотки лески без ее перекручивания, к недостаткам — невозможность дальнего заброса легких приманок и склонность к сбросу лишней лески, что часто приводит к образованию ‘бороды’. Следует так-же отметить, что для работы с инерционными катушками требуется определенный практический навык. Хорошие конструкции мультипликаторов стоят довольно дорого и требуют очень тщательной настройки.
Безинерционные катушки благодаря своей конструкции позволяют работать с приманками малого веса (единицы грамм), практически исключают образование ‘бороды’, но при подмотке закручивают леску ( с чем можно успешно бороться ставя перед приманкой карабин-боченок ). Несмотря на это на сегодняшний день безинерционные катушки являются наиболее распространенным типом спининговых катушек, практически полностью вытеснив обыкновенные инерционные катушки и составляя очень сильную конкуренцию мультипликаторам.
Рассмотрим варианты конструкций современных безинерционных катушек открытого типа. (безинерционные катушки закрытого и полузакрытого типа обладают таким букетом недостатков, что их следует сразу исключить из рассмотрения, как малопригодные для сколько-нибудь серьезного использования).
Любая безинерционная катушка имеет шпулю, на которую происходит намотка лески. Для намотки лески служит специальный лесоукладыватель, который в момент заброса отведен в сторону и не препятствует сбросу лески со шпули. При начале подмотки во время первого оборота ручки лесоукладыватель занимает свое рабочее положение, леска попадает на специальный ролик лесоукладывателя и происходит наматывание лески на шпулю. Во время укладки лески шпуля совершает возвратно-поступательные движения и происходит сотовое наматывание лески, что способствует беспрепятственному сбросу отдельных витков лески при забросе. Задняя часть шпули, так называемая юбка, сделана удлиненной и прикрывает основной передаточный механизм катушки препятствуя попаданию в него лески при намотке последней. В самых дешевых моделях отсутствует ролик лесоукладывателя, что резко снижает долговечность лесоукладывателя. Шпуля крепится на катушке либо жестко, либо при помощи замка с торцевой кнопкой, нажав на которую шпулю можно легко снять и заменить на другую.
Во всех безинерционных катушках применяется та или иная конструкция тормоза, для задания требуемой предельной нагрузки на леску при вываживании рыбы. Регулировка нагрузки тормоза производится либо при помощи барашка на шпуле ( передняя регулировка ), либо при помощи специальной ручки, расположенной сзади (задняя регулировка ). Последний конструктивный вариант более удобен во время вываживания, т.к. для изменения положения регулятора не требуется рукой пересекать пространственную область работы лесоукладывателя.
Для включения и выключения тормозной системы используются переключатели флажкового или движкового типа. Располагаются эти переключатели либо сзади на корпусе катушки, либо снизу. В простых моделях эти переключатели имеют два положения, в некоторых более дорогих моделях — три ( выключено, включено без трещетки, включено с трещеткой). Более удобными с практической точки зрения являются переключатели движкового типа.
В корпусе катушки располагается передаточный механизм, который выполняет основные функции: обеспечивает возвратно-поступательное движение шпули при намотке и увеличивает в соответствии со своим передаточным соотношением скорость вращения лесоукладывателя по сравнению со скоростью вращения ручки катушки.
Остановимся немного на разновидностях геометрии шпули современной катушки. До недавнего времени наиболее распространенной шпулей была шпуля с простой геометрией, когда соотношение ширины и глубины шпули были примерно равными. В такой шпуле при сбросе лески из ее глубины наблюдается большой угол перегиба лески, что препятствует дальнему забросу легких приманок из-за повышенного трения лески о кромку шпули.
Геометрия современной шпули, получившая название LONG CAST (Дальний заброс) отличается тем, что резко уменьшена глубина шпули, а для сохранения прежней вместимости — увеличена ее длина. Для катушек с такой шпулей характерно увеличение величины возвратно-поступательного хода шпули для ее равномерного заполнения.
Конструкции современных безинерционных катушек разных производителей имеют еще очень много различий, таких как материал корпуса, материал шпули, количество и вид подшипников, внутренняя конструкция кинематического механизма и т.д., но здесь они не рассматриваются ввиду сильной зависимости качества катушки от уровня технологической дисциплины, при изготовлении отдельных деталей и катушки в целом. Практика показывает, что даже самая примитивная катушка с одним-двумя подшипниками, выполненая на достаточном технологическом уровне в эксплуатации намного лучше и надежне, чем суперсовременная шести-семи-подшипниковая катушка с плохим качеством изготовления.
Постараемся дать несколько советов для подбора оптимального варианта безинерционной катушки.
Для начала мы должны определиться с предполагаемым диаметром применяемой лески. Для ловли большинства хищников вполне достаточно использование лески до 0,3 мм ( с разрывной нагрузкой в пределах 3,5 — 6,5 кг ) Учитывая, что при грамотном использовании свойств современного удилища и хладнокровных действиях во время вываживания на такую леску можно вываживать рыбу весом до 10-12 кг, использование такого диаметра лески вполне целесообразно. Выбирая катушку внимательно посмотрим на шпулю — на боковой поверхности как правило указана ее вместимость ( 0,3 — 100 или что-то в этом роде).
Выбирать катушку со шпулей большей вместимости, чем требуется по прикидочным расчетам не только нецелесообразно, но и вредно, т.к. для нормального заброса шпуля должна быть заполнена ПОЛНОСТЬЮ! Максимальное расстояние от верхнего уровня намотки лески до края щечки шпули не должно превышать 2 — 3 мм. Если Вам потребуется применить леску большего диаметра, то можно смело ее применить уменьшив ее длину.
До приобретения катушки ответьте на вопрос: Как часто Вам потребуется менять леску на леску другого диаметра? Если очень часто, то целесообразно подыскать модель катушки со второй шпулей (чтобы не перематывать леску). При этом конструкция шпули должна иметь быстросъемный замок с кнопкой в торцевой части. Если леску менять будете редко, то вполне подойдет одна шпуля с любым способом фиксации на катушке.
Вторым фактором, определяющим оптимальность выбора является взаимное расположение отдельных конструктивных элементов катушки: регулятора тормоза, вида переключателя тормоза и т.д. В данном вопросе каждый должен это решать для себя самостоятельно исходя из своих привычек, но на мой взгляд задний регулятор тормоза и движковый переключатель сзади более удобны, чем передний регулятор и флажковый переключатель…
Третий фактор, принимаемый во внимание — передаточное соотношение. Для катушек большой лесоемкости это отношение как правило составляет 1:4,3 ; для малых катушек — от 1: 4,3 до 1:6,2 . В принципе, чем выше это отношение, тем лучше с диапазоном скоростей проводки (для медленной проводки просто надо медленнее вращать ручку ). Все же не рекомендуется использовать малые и средние катушки с передаточным отношением меньше, чем 1:5 .
Материал шпули и материал корпуса катушки. Современные катушки делают либо из алюминиевых сплавов либо их углепластиковых композитных материалов. Первые обладают повышенной прочностью, вторые — при достаточной прочности более легки и дешевы. Однозначных рекомендаций здесь дать нельзя, но учитывая повышенную утомляемость при продолжительной работе с лишним весом катушки предпочтение скорее всего следует отдать конструкции из углепластика.
Количество и вид подшипников. Конкретные рекомендации дать трудно, т.к. это сильно зависит от кошелька покупателя и качества изготовления катушки.
После сбора снасти с безинерционной катушкой обязательно отрегулируйте силу подтормаживания шпули. Для этого поставьте катушку на тормоз и вращая соответствующую ручку регулировки тормоза добейтесь положения, при котором еще можно в ручную потянув за леску провернуть шпулю катушки. Этого вполне достаточно для проведения забросов, ну а если Вам попадется большая рыба, то Вы всегда сможете увеличить величину подтормаживания во время ее вываживания.
Во время ловли периодически проверяйте сопротивление тормоза. От попадания влаги на катушку и других факторов оно может измениться.
Возвращайте лесоукладыватель в положение подмотки только вращая ручку катушки. Ручное возвращение лесоукладывателя сильно сокращает жизнь катушки!
После заброса приманки и возврата лесоукладывателя в положение подмотки прежде чем начать подмотку отведите кончик спиннинга в сторону — леска должна натянуться и тем самым Вы обеспечите начало укладки лески без образования петли.
При использовании жесткой лески во время заброса иногда соскакивает одновременно несколько витков лески и образуется мини-борода. Если такое происходит, то причиной может быть неплотная намотка лески ( устраняется при помощи приема, описанного выше ) или излишняя намотка данного типа лески на шпулю. В этом случае необходимо укоротить леску, чтобы снизить диаметр намотки ее на шпулю.
При использовании блесен типа ‘вращающейся лепесток’ в начале подмотки первые обороты ручки катушки делайте более быстрыми. Тем самым увеличив скорость проводки блесны на первых метрах мы заставим лепесток выйти на устойчивый режим вращения и избежим залипания лепестка, свойственного очень многим экземплярам данного вида спиннинговой приманки.
После рыбалки при разборе снасти обязательно ослабьте тормоз катушки до минимума; это продлит жизнь пружине тормозной системы катушки.
Надеюсь, что данные рекомендации помогут Вам освоить безинерционную спиннинговую катушку и она станет Вашим верным другом.