Тандем для февраля

Не перебесилась еще зимушка, не отснежила белой своей круговертью по бочагам да оврагам. Затаились на берегах озер дремлющие под причудливыми снежными шапками березы да сосны. Затаились и рыбы под ледяным панцирем озер. Лед-то уже приличный — сантиметров за полста будет. Кислорода в скованной льдами воде все меньше и меньше. Не до жиру теперь обитателям подводным. Одна задача: дотянуть бы до весны, когда первые ручейки понесут с тающих склонов вешние воды жизни. А пока особого оживления под водой не наблюдается, если, конечно, не принимать во внимание разбойничьи налимьи свадьбы.

Вот и жалуются рыбаки: не клюет, мол, почти. И приходится им порой возвращаться домой несолоно хлебавши. Просидит человек над лункой весь световой день, да так и не увидит ни одной поклевки. А вроде и пробурил над бровкой, и подкормил еще затемно, да не сухарями, а отборным кормовым мотылем. Да и верст от дома немало отмахал. Обидно при таком раскладе пустым приходить к ужину. Тем более что и жена давно уже сковороду под рыбу приготовила.

А не надо расстраиваться раньше времени. Вы никогда не пытались спровоцировать рыбу на поклевку?
Допустим, вы собрались за окунем. Это по первому льду достаточно пробить пешней пару лунок невдалеке от коряжки, что торчит под берегом,— и ходи весь день вокруг тех двух лунок, собирай богатый урожай из прожорливых «матросиков». Другое дело — глубокой зимой. Тут уж запасайся терпением: придется отмахать несколько верст по водоему, чтобы ледобуром оставить о своем визите воспоминания в виде 50, а то и 100 лунОк, просверленных в толстом льду.

После такой рыбалки целую неделю зарядку по утрам можно не делать. Правду сказать, не каждая лунка будет «срабатывать», далеко не каждая, но за труд вам воздастся, проверено.
А вот как хитрят некоторые рыболовы, причем очень успешно. Свой удочки они оборудуют не одной, а сразу двумя мормышками. Зачем это делается? Да здесь очень простой ответ. Редкая рыба потерпит конкуренцию в охоте за добычей. И когда, например, перед глазами окуня происходит погоня одного из мелких подводных обитателей за своим еще более мелким собратом, он, как правило, бросается либо на охотника, либо на добычу.
А снасть эта хитрая устроена таким образом: верхняя мормышка привязывается обычным способом, но при этом оставляют запас лески, свисающей сантиметров на 40. Важно, чтобы верхняя мормышка была крохотная, не более просяного зерна, и цвет ее обычно делают светлее, чем нижней.

Нижняя, темная мормышка завершает эту Нехитрую гирлянду. Обычно она оснащается одним мотылем, а на верхнюю желательно подцепить только головку от мотыля.
Игра такого тандема должна быть более интенсивной, и энергичной, чем одинарной мормышки. У рыбы создается впечатление погони, и далее происходит то, что и желает увидеть любой рыболов.
Январь и февраль — это традиционно периоды скачков атмосферного давления. А на изменение давления, как говорилось ранее, рыба реагирует мгновенно. Да и как тут не реагировать, если плавательный пузырь то сжимается, то расширяется (при изменении давления), и рыба вынуждена то опускаться на дно, то подниматься в средние слои воды.

Если говорить об окуне, то при атмосферном давлении 750 мм и ниже он редко когда ловится со дна, зато в верхних слоях воды, особенно в пасмурную погоду, рыбы этой можно обловиться даже в январе. И напротив, в ясную солнечную погоду, когда хрустит искрящийся снег, под подошвами рыбацких башмаков, а атмосферное давление переползает аж за 760 мм, ловите «полосатика» только со дна — и тогда вам снова улыбнется удача.

Добавить комментарий

Adblock
detector