Поисковая проводка
Ловля впроводку очень популярна среди рыболовов. Известно множество ее вариантов. В рыболовных СМИ описаны и болонский, и ноттингемский способ ловли, и даже троттинг! В систематике многочисленных способов проводки можно запутаться. Хотя, если проанализировать, то можно выделить всего два принципа ловли впроводку. В первом случае рыбак приманивает потенциальную добычу в нужную точку и ловит по прикормленному следу. Во втором рыбак ищет места стоянки рыбы и доставляет туда крючок с наживкой. Активный поиск рыбы интересен многим удильщикам. Вспомните, что говорили наши деды, бывалые рыбаки: нет поклевок – смени дислокацию. Правильная снасть, умение читать реку, упорство и смекалка – вот основные составляющие успеха.
Удилище
Для активной проводки с поиском стоянок рыбы требуется универсальное удилище, с помощью которого можно осуществлять дальний заброс – и в то же время беспрепятственно перемещаться вдоль прибрежных зарослей. Естественно, матчевка длиной 4,2 м или 5,1 м была бы замечательным вариантом. Однако специально покупать дорогую снасть нерационально. В арсенале многих рыболовов имеется 5- или 6-метровое удилище с кольцами, пусть китайского производства, но добротное, кто-то увлекается болонской ловлей и шестиметровый болоньез есть у каждого поклонника итальянской поплавочной ловли. Основное требование к удилищу – достаточная жесткость. При исследовании потенциальных стоянок рыбы порой приходится отпускать поплавок на расстояние до 50 метров! С такого расстояния эффективная подсечка может быть осуществлена лишь жестким удилищем.
Катушка
Многие считают, что лучше инерционной катушки для ужения впроводку ничего придумать нельзя, поскольку в процессе ловли леска постоянно натянута, а при подсечке не нужно тратить время на захлопывание дужки безынерционки. Все это бесспорно. Однако для выполнения подобных задач требуется дорогая катушка типа «Нельмы». Безынерционка в любом случае будет отлично работать, важно только правильно ее использовать. Рыболов-проводочник никогда не отпускает поплавок просто раскрыв дужку лескоукладывателя, он постоянно придерживает ее пальцами, выбирая петлю, а также никогда не подсекает рыбу, закрыв дужку. Дужка при подсечке открыта! Леска при поклевке мгновенно фиксируется между пальцами, в этот же момент происходит подсечка, и только потом, когда рыба оказывается засеченной, закрывается дужка. А в плане дальности заброса сверхлегких оснасток безынерционка выиграет даже у «Нельмы». Для проводки подойдет любая катушка с диаметром шпули 2500–3000. Хотя, если у рыболова есть возможность, лучше приобрести матчевую катушку с широкой, но неглубокой шпулей и большим передаточным числом – не менее чем 1:5.
Другие элементы оснастки
Основная леска должна быть плавающая, без маркировки sinking, диаметром 0,16– 0,18 мм. Насчет ее растяжимости могут возникнуть споры, но применение дорогой лески с маркировкой low streich было бы излишним, и умеренно растяжимая леска при жестком удилище гасит рывки крупной рыбы. Поплавок. Отмечу, что на неглубоких реках требуется поплавок грузоподъемностью до 4 г. Форма поплавка – классическая капля. В настоящее время приобретают все большую популярность венгерские поплавки-трансформеры. Они не дороже элитных спортивных итальянских поплавков, а по прочности и долговечности с ними не сравнится продукция самых известных европейских фирм.
Дополнительные аксессуары
Поскольку в процессе рыбалки приходится постоянно искать места стоянки рыбы, приспосабливаться к непривычным условиям ловли, возникает необходимость заходить в воду, часто по пояс. Забродники, будь то вейдерсы или известная всем химзащита, для рыболова-проводочника крайне необходимы. Объектом ловли во время поисковой проводки является, как правило, крупная рыба – плотва, карась, голавль, а иногда и карп. Без подсачека даже опытному мастеру сложно будет взять добычу.
Тактика ловли
Даже самое совершенное удилище не гарантирует успех, если есть недоработки в тактике ловли. Как я уже отметил, основная задача удильщика – поиск мест стоянки рыбы. Наиболее известные укрытия для подводных обитателей – сваи и коряги. Не менее перспективными в плане поимки трофеев являются участки реки с неровной береговой линией, например с заливчиками или полуостровками, а уж в омутках, на поворотах русла, в «обратках» рыба держится всегда. На схеме, прорисованной по спутниковой фотографии участка Клязьмы, показаны стандартные уловистые точки. Вдоль заболоченного полуостровка, заросшего непроходимым камышом, стремительно несется речной поток (он обозначен стрелками). Ниже этого полуострова имеется небольшой затишок, где чаще всего прячется крупная плотва, а иногда и голавль. Рыболову необходимо занять «боевую позицию» на противоположном берегу, причем выше по течению, забросить оснастку выше полустровка и далее провести поплавок почти впритирку к береговой линии, как позволит глубина, и на выходе из-за полуостровка сделать небольшую придержку оснастки.
Притаившаяся рыба из-за густой камышовой стены, надежно защищающей подводных обитателей от врагов, не видит рыболова, стоящего выше по течению, не замечает всплеска поплавка и даже его не видит. Во время придержки оснастки на выходе из-за полуостровка в поле зрения рыбы порой оказывается лишь крючок с аппетитной насадкой. Оставаясь на своем месте, удильщик может сплавлять оснастку и ниже, туда, где поток подмывает берег. В этой точке может оказаться и лещ, и крупный карась.
Прикормка и насадка
Во время активного поиска рыбы прикормка не столь актуальна, хотя ее применение не исключено. Чтобы раздразнить засевшую в засаде рыбу, можно аккуратно, с руки или с помощью рогатки, доставить ей под нос маленький комочек склеенных специальным составом опарышей. Клей для личинок, который производят все известнейшие европейские и американские фирмы, можно купить в любом рыболовном магазине. Опарыш известен как универсальная всесезонная наживка. Причем, на живучих белых личинок можно поймать и мирную рыбу, и хищника. Эффективность других насадок зависит от времени года и особенностей водоема. Весной на некоторых реках замечательной наживкой является ручейник. Однако случается, что на том же самом водоеме, ниже самодельных плотов, с которых добывают мотыля, рыбу лучше всего побаловать пучком рубиновых личинок. Представители ихтиофауны, стоящие от плотов ниже по течению и поедающие именно мотыля, к личинке ручейника могут отнестись с осторожностью. В летний период, когда активно растут нитчатые водоросли, многие подводные обитатели, пожиратели малька или любители донных моллюсков, на короткий период становятся «вегетарианцами» и клюют исключительно на «зелень».