Резинка для карася или дедовская снасть против матча и фидера

Считается, что наловить карасей в Подмосковье проще простого – приезжай на любой пруд и лови. Отчасти это действительно так: карась очень неприхотлив и припеваючи живет в самых затрапезных водоемах. Но весь вопрос в том, сколько и какого размера его поймаешь. В самом деле, не ехать же на рыбалку ради пары-тройки «пятачков». А ведь даже в подмосковных водоемах карась вырастает до очень приличных размеров – 500–600 грамм и более. Ради таких красавцев можно и постараться.

Решая с друзьями, куда поехать за карасем, мы столкнулись с непростой задачей. Информации о клеве карася было мало: после окончания нерестового запрета все знакомые рыболовы устремились на водохранилища и реки. Те же, кто продолжал посещать подмосковные пруды, жаловались, что берет только «пятачок», да к тому же капризничает. Помог старый приятель, который посоветовал поехать на старый торфяной карьер у деревни Полубарское в Сергиево-Посадском районе. По его словам, карась, причем приличный, там брал исправно. Товарищ подсказал и место, где он сам ловил, но предупредил, что дорога туда весьма условная и кроме как на внедорожнике не проехать; сам же он добирается на это место по воде, на лодке. На этом карьере я когда-то бывал и знал, что он очень мелководный, не более двух метров глубиной, и сильно заиленный – для карася это, конечно, хорошо, а для рыбаков не очень. В нашем распоряжении был новенький 5-местный УАЗ-Патриот, и мы с друзьями решили испытать его в настоящем деле: ну не по Москве же на нем кататься. Выехали днем, чтобы успеть устроиться и начать ловить еще до вечерней зорьки. По асфальту летели, а на последние 4 км условной дороги потратили больше часа. Самым сложным оказалось пробраться по старой железнодорожной насыпи со шпалами и ржавыми рельсами. Место нас особо не вдохновило, и, если бы не рассказ приятеля, мы вряд ли бы здесь остановились. Первым делом приготовили снасти. Оказалось, что предпочтения у всех троих очень разные: один считал, что лучшая снасть для карася – матчевая удочка, второй приготовил фидер, ну а я достал «резинку». Ту самую старую снасть, на которую таскал карасиков еще в детстве. С собой у меня были и фидер, и матчевка, и длинный мах, но начать решил все же с резинки. Наверное, собираясь за карасем, очень хотелось ощутить атмосферу детства, а фидер и ему подобные снасти – это уже из другого времени.

Без лодки я не мог далеко завести снасть и поэтому забросил груз с руки метров на 25–30. Этого оказалось вполне достаточно: карась стоял где-то метрах в 15–20 от берега – как раз там, куда и ложились крючки моей снасти. А вот ребята со своими современными удочками вначале бросали насадку дальше и перебрасывали рыбу, но, впрочем, недолго. Забравшись в самую глушь, мы очень рассчитывали, что не встретим здесь сетей, но ошиблись: на одном из первых забросов фидера последовал характерный пружинистый зацеп. Пришлось лезть в воду и вытаскивать браконьерскую снасть. Больше всего поразило, что в сети оказалось довольно много крупного карася. Все, что было возможно, мы отпустили, а тех, что были уже явно не жильцы, пожарили на ужин – не пропадать же рыбе. Летом рассчитывать на то, что можно наловить карасей без прикормки, просто не приходится. Карась известный гурман, и хорошая прикормка при его ловле составляет половину успеха. Одно время я готовил ее самостоятельно: так надежнее, хотя и получается дороже. Но при отсутствии свободного времени переключился на готовые смеси. Здесь все тоже оказалось непросто: прикормки от мировых лидеров действительно эффективны, но уж очень дорого стоят. А качество отечественных не всегда на высоте. Более того, бывало, что совсем дешевая прикормка просто отпугивала рыбу.

Я не считаю себя новичком в рыбалке и понимаю, что от прикормки нельзя ждать слишком многого, тем не менее хочется подобрать что-то не очень дорогое, но рабочее. В итоге решил хотя бы проверить все существующие отечественные прикормки, чтобы знать, что от них ожидать. В этот раз это была «Кама&Мама». Чтобы не рисковать, добавил в нее немного чесночного аттрактанта и активатора клева «зеленый червь». Эти два компонента, как я убедился, рыбу точно не отпугивают. Смесь получилась очень своеобразная, но она сработала. Не могу утверждать, что на нее собрался весь окрестный карась, но улов оказался даже больше ожидаемого. Но даже при хорошей прикормке всегда возникает вопрос, как ее доставить к точке ловли. С фидером все просто – там кормушка, а вот с резинкой сложнее. Карась, повторюсь, самая капризная рыба: встанет на прикормку, уткнется мордой в дно и ни на метр в сторону уже не отойдет. Пришлось применять старую хитрость: привязывать у дальнего крючка метровый поводок с плавучим маркером – кусочком белого пенопласта. При опускании снасти в воду «поплавок» уходил на нужное расстояние от берега. Этот нехитрый прием позволял точно знать, где находятся крючки. Они ложились в одно и то же место, так что кормить было просто.

Несколько слов о самой снасти. Груз граммов 200, пять метров резины диаметром 2 мм, потом основная леска диаметром 0,3 мм и пять поводков из лески 0,2 мм. Поводок, на первый взгляд, толстоват, но надо учитывать, что карась тут совсем не мелкий, до 400 грамм, а при вываживании без удилища нагрузка на леску значительно возрастает, гасить рывки рыбы нечем. Для удобства насаживания я вогнал метровый кол в нескольких метрах от воды, за который цеплял вытянутую с крючками снасть. Это особенно важно при ловле в темноте – так снасть практически не путается.

В этот раз карась особенно не привередничал в отношении насадок, брал и на червя, и на опарыша, не отказывался он и от бутерброда с мелкой кукурузой. Карась всегда остается карасем и, даже найдя привлекательную насадку, никогда не спешит ее сразу заглотить. Вначале он осторожно пробует ее, обсасывает, и только убедившись, что она ему подходит и нет никакого подвоха, берет в рот и медленно идет в сторону. Сама поклевка выражалась в медленном покачивании сигнализатора, потом следовала короткая потяжка, и чаще всего сигнализатор опускался, показывая тем самым, что карась направляется в сторону берега. Здесь уже нужно было не зевать. Снимаешь вытащенную рыбу, насаживаешь свежую насадку, стравливаешь снасть обратно, докармливаешь маленькой порцией прикормки и ждешь следующую поклевку. Ловля достаточно монотонная, но скучать все же не приходится.

Уже вечером выяснилось, что старая дедовская резинка по эффективности опередила все современные снасти. Ловить приходилось на дистанции около 20 метров – для маха это слишком далеко, для матчевки это нормальное расстояние, но точность забросов из-за ветра была невысокая. С фидером была другая сложность: положить в одно и то же место оснастку можно, но кормушка в любом случае падает в воду с шумом, а это сказывалось на поклевках – ведь глубина в месте ловли составляла около полутора метров. Если на резинке поклевка могла следовать сразу после того, как крючки оказывались в прикормленной зоне, то при ловле на фидер карась после удара кормушки о воду подходил в лучшем случае минут через пять, а обычно и через десять. Вторая проблема заключалась в том, что дно было покрыто очень рыхлым илом, поэтому кормушка, даже с минимальной подгрузкой, в нем все же тонула. С наступлением темноты и матчевку, и фидер пришлось смотать: поплавка не видно, а укладывать кормушку фидера в одну и ту же точку стало очень сложно. Между тем резинка продолжала исправно работать, правда, я выдержал только до двух ночи, а потом отправился спать.

Утром прошел сильный дождь, и мы, оценив наш общий улов как вполне достойный, решили возвращаться. Дорога, по которой мы с трудом проехали сюда, могла стать непроходимой даже для уазика. На обратном пути мы прикидывали, что дальше будет с водоемом и карасем. Если лето будет опять очень жарким, то водоем совсем обмелеет, для карася это не опасно, но браконьеры могут не пропустить удобный момент. Впрочем, пойманные нами караси по 250–300 грамм явно пережили прошлогоднюю жару и все с ней связанное, так что, будем надеяться, переживут и следующую.

Добавить комментарий

Adblock
detector