Ловля ‘неберущей’ щуки
На северо-западе нашей Орловской области сохранился остаток реликтового леса, некогда укрывавшего древних вятичей. Лес и сегодня красив вековыми деревьями, топкими болотами, холодными родниками. По его краю протекает родниковая речка Вытебеть. Характер речки равнинный, в ней водится обычная для Средней полосы рыба: плотва, окунь, щука, голавль, налим. Места эти и сегодня труднодоступны из-за пограничного своего расположения: непроезжие лесные дороги, редкие и малолюдные деревушки.
Бесхитростная осенняя рыбалка
Летом мы не часто ездили на Вытебеть специально на рыбалку — незачем лазить по дебрям на вездеходе, когда до такой же рыбы можно доехать на легковой машине, гораздо ближе к городу и по приличной дороге. И только осенью, приезжая в лес на сбор опят, во второй половине дня мы выбирались на реку отдохнуть и перекусить перед обратной дорогой. Пока женщины готовили обед, мужчины разбегались по ближайшим омуткам на час-полтора и устраивали личное первенство по ловле щуки спиннингом. Непуганые щуки брали любую блесну чуть ли не из-под ног. Обычный улов состоял из нескольких щучек по килограмму-полтора, иногда в компании с окунями и голавлями. Первенствовал чаще всего тот, кому ‘влетала’ двух-трехкилограммовая щука. Победитель награждался переходящим кубком, коим служил обычный стакан, наполненный чемпионской порцией традиционного российского напитка.
Зимние неудачи
Но это все в теплое время года, а когда наступало глухозимье и приличная рыба в легкодоступных водоемах начинала капризничать, то скоро вспоминались бесхитростные вытебетские щуки, а дорожные трудности отступали на второй план. И раз за разом, добравшись через сугробы и завалы до Вытебети, облазив все подходящие омута, просверлив несчетное количество лунок и не увидав, за редким исключением, ни одного подъема, мы выдвигали предположения, что:
— щук переловили сетями по тонкому льду залетные браконьеры;
— щуки скатились вниз по течению в вовсе недоступные места;
— щук отравила гнилая вода с болот;
— и т.п.
Такая поездка отбивала охоту надолго — до следующей осени, когда выяснялось, что со щуками все в порядке и никуда они не делись.
Разгадка
Разгадка столь несолидного поведения местных щук пришла неожиданно. Однажды мы приехали на рыбалку на небольшое водохранилище на реке Нугрь, протекающей километрах в 20-30 параллельно Вытебети, ближе к Орлу. В тот год там свирепствовал на верховку средних размеров окунь. Однако накануне нашего приезда случилась оттепель и прошел сильный дождь, смывший изрядную порцию чернозема с распаханного до самого берега поля в реку. Ловить в мутной воде было бесполезно, возвращаться домой не хотелось, и мы поехали на Вытебеть.
Добравшись до места довольно поздно, устроились прямо на льду перекусить, а я в двух шагах от импровизированного стола просверлил лунку и опустил окуневую снасть с верховкой. Не успел вернуться к столу, как последовала поклевка и, толком даже не успев ничего сообразить, я выхватил на лед щучку-трехлетку. Удивившись такому обороту дела, я снова насадил верховку — и буквально через десяток минут на льду прыгала уже вполне приличная щука на полтора килограмма.
Технология ужения
Тайна вытебетских щук перестала существовать. За несколько последующих рыбалок была найдена и отработана технология их ужения. Выяснилось, что:
— не во всех омутах становятся на зиму щуки, и зависит это не только от размеров омута;
— в конкретном омуте собираются щуки близкого ‘калибра’ и зачастую в весьма значительных количествах;
— если в омуте поселился ‘крокодил’, то других приличных щук в нем не будет;
— щуки в омуте стоят очень плотно, буквально в метре-полутора друг от друга;
— в самой глубокой части омута щуки находятся очень редко;
— если щука взяла в стороне от струи в затишье, то поклевок в той же лунке в этот день не будет;
— если щука взяла на струе, то, скорее всего, в этой же лунке клюнут и другие (однажды в ветвях лежавшего на выходе из омута дерева за день было 8 поклевок);
Позднее выяснилось, что щуки из года в год становятся на зиму в одних и тех же местах.
Новые снасти
По всей видимости, причиной наших прежних неудач были следующие обстоятельства. Несколько собравшихся в одном месте щук еще с осени уничтожали всю кормовую базу, и редкая приходящая по зимней реке добыча не способствовала их активности. И, конечно, грубая снасть — обычные щучьи жерлицы с леской 0,40-0,50 мм, металлическими поводками, большими тройниками и крупными живцами.
‘Новые’ удочки для ужения щук представляли собой доработанные обычные удочки с деревянной ручкой для ловли на мормышку. У такой удочки винипластовый хлыстик заменялся на стеклопластиковый (половинка вершинки телескопической удочки) и устанавливались большего размера самодельные ножки из толстой пластмассы. Удалялся также глухой тормоз, а под гайку ставились фетровая и пластмассовая прокладки, образовывавшие примитивный фрикционный тормоз.
Для оснастки использовались:
— леска 0,18-0,20 мм;
— жесткий длинный пружинный кивок с маячком;
— мормышка с крючком №№ 8-10.
Живцом служила верховка. Попытки использовать горчаков, окуньков, карасиков, плотвичек одинакового с верховками размера не дали положительных результатов.
Поводком, к которому обычным образом привязывалась мормышка, служила основная леска, сложенная вдвое на отрезке длиной около 30 см. Более толстую леску щуки игнорировали, скорее всего из-за того, что она сковывала движения живца.
Магазинные мормышки для такого ужения не подошли: подходившие по весу имели слишком слабые крючки, а у имевших подходящие крючки был неприемлемо большой вес. Форма мормышек заметного влияния не оказывала, и мы изготовляли их по технологии, предложенной Ерлыкиным, заливая в фольге, свернутой конусом высотой 7-8 мм, подходящие крючки.
Верховка наживлялась на крючок мормышки за обе губы и долго оставалась живой, сохраняя естественное положение. Верховок для такой ловли следует отбирать самых крупных, длиной 5-6 см.
Тактика
Основная особенность ужения заключалась в том, чтобы подсечь схватившую верховку щуку в тот момент, когда она держит живца во рту и не успела заглотать, то есть немедленно после поклевки. Крючок мормышки при этом вонзается в край щучьей пасти, и на щучьих зубах оказывается не леска, а корпус мормышки. Это идеальный случай, но не следует отчаиваться, если щука уже заглотала верховку — все зависит от сноровки и везения. Надо вести щуку, соизмеряясь с прочностью снасти, как можно круче, не давая ей опомниться.
При небольшом навыке уже сразу после подсечки нетрудно определить, где находится крючок. Если потяжки длинные и мощные, то он попал в край пасти и щука, скорее всего, ваша. Если же щука дергается мелкими, короткими рывками, то мормышка уже глубоко в пасти, а поводок на щучьих зубах, так что следует форсировать вываживание. Кстати, из-за этого не получалась ловля на удочку, оснащенную не мормышкой, а грузилом и крючком. При такой оснастке поклевку удавалось заметить, когда крючок находился глубоко в пищеводе щуки, что практически гарантировало ее потерю.
Но даже после неудачного вываживания, когда щука ушла с мормышкой, не следует отчаиваться: если ее не слишком растормошили, она может клюнуть повторно в той же самой лунке. В начальном периоде такой ловли, пока не научились своевременно подсекать, мы довольно часто упускали щук, но все же значительная часть мормышек к нам вернулась. И непохоже, чтобы мормышки сильно беспокоили щук: мне попалась щука аж с тремя мормышками, одна из которых была моей.
Ловля производилась на 5-6 удочек, большее количество просто не удавалось обслужить.
Лунки необходимо сверлить в 2-3 метрах друг от друга, сразу все, по дуге окружности и таким образом, чтобы, находясь в ее центре, за три-четыре больших шага добежать до любой из них.
Приведя удочку в рабочее состояние — затянув фрикционный тормоз примерно на половину разрывной нагрузки лески и раздвинув ножки на ширину, превышающую диаметр лунки, — ее устанавливали таким образом, чтобы мормышка с верховкой находилась в 5-10 см от дна. При этом верховка, будучи не в состоянии поднять сравнительно большую мормышку и запутать леску, плавала небольшими кругами на заданной глубине.
Кивок, нагруженный мормышкой и верховкой, своими ритмичными колебаниями отслеживает движения последней. Если они вдруг прекратились, значит либо заснул живец, либо леску прихватило морозом. В первом случае надо немедля заменить живца, а во втором — обрезать лед по краю лунки ножом, удалить крошево и слегка присыпать лунку свежим снежком. Приближение щуки хорошо заметно по беспорядочным колебаниям кивка, а ее поклевка либо резко согнет, либо резко разгрузит кивок. На поклевку надо ответить сильной размашистой подсечкой и, сыпанув ногой в лунку свежего снежку, вывести щуку.
Между подходом щуки и ее поклевкой иногда проходило значительное время, видно было, как живец мечется минута за минутой, но ничего не происходит. Когда не выдерживаешь и начинаешь поднимать удочку, щука делает мгновенный рывок и безнаказанно срывает живца. Это навело на мысль ловить таких приверед несколько иначе. На удочку для отвесного блеснения был установлен короткий кивок, а вместо блесны привязана крупная мормышка. Уснувшая верховка насаживалась на крючок в два прокола — крючок протыкался через обе жаберные крышки и возвращался обратно примерно посередине рыбки. Проводка выполнялась так: на два-три цикла ‘блесенной’ игры две-три мормышечных проводки. Весной, на незамерзших брошенных лунках, этот прием давал иногда очень хороший эффект.
Обнадеживающие результаты
Основной нашей добычей были щуки от полукилограмма до трех килограммов. Более мелких, видимо, выедали старшие ‘товарищи’, а крупнее трех (самая крупная была на 3,3 килограмма) просто не позволяла взять применявшаяся легкая снасть. Попутно попадались хорошие окуни и голавли (самые крупные на 1,1 кг и 1,6 кг, соответственно).
Рыболовный календарь наш складывался так: после ажиотажа перволедья примерно два месяца глухозимья посвящались щукам, затем, в марте, — ловля леща на водохранилище. В январе и феврале 1995 года, за 9 однодневных рыбалок, мой результат (второй в нашей ‘команде’) составил 47 щук, что вполне приемлемо для условий нашей области.
Хорошего понемногу
Это был последний год зимней рыбалки на Вытебети. В следующем году в тех местах был создан национальный парк и простым смертным запрещена не то что рыбалка, но и въезд и вход на его территорию. Нам было очень жаль расставаться с найденной технологией ужения щук, но второй Вытебети на территории области не нашлось.
Мы решили попробовать половить таких же ‘неберущих’ щук на других водоемах, благо что таких мы знали несколько. Технологию ловли пришлось несколько изменить, адаптируя ее к ужению на прудах. Здесь щуки стояли друг от друга на большом расстоянии, а так широко расставлять удочки было нельзя — не получалось быстро подскочить и сделать подсечку, ну а это — основное условие для успешной рыбалки нашим способом.
Тогда пришлось действовать так: установив 5-6 удочек через каждые 4-5 метров вдоль какой-либо подводной бровки, 15-20 минут спустя сверлить новую лунку за последней просверленной и переносить в нее первую из установленных удочек, и так далее. Перемещаясь вдоль бровки, удавалось пройти довольно значительное расстояние и обнаружить щуку. Результативность прямо пропорционально зависела от количества просверленных лунок и все же была существенно ниже, чем при ужении в омутах. Видимо, для каждого водоема существуют оптимальные приемы рыбной ловли.
В заключении хотелось бы отметить, что ничего революционного в найденном нами методе нет. То, что чем тоньше снасть, тем лучше клев; то, что угнетенная рыба лучше берет на мелкую насадку; то, что на мормышку с живцом ловится любая хищная рыба и т.д. — написано буквально в каждом рыболовном букваре. А вот поди же ты, сколько лет потребовалось, чтобы все порознь известное соединить вместе и получить положительный результат.