Налимья тропа – миф или реальность?

Стоит один раз увидеть своими глазами, и все сомнения исчезают

Существование так называемой налимьей тропы подтверждается многими изданиями и мнениями рыбаков. Но в любом деле нет ничего лучше, чем личный опыт. Не зря говорят: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Я, если честно, в своей практике ловли налима ни разу не встречал подтверждения существования этой самой тропы. Ловлю налима много: и осенью, и зимой, и весной. По открытой воде донками и всевозможными поставушками, зимой – жерлицами и на блесны.

Никогда не бывало такого, чтобы на какую-то донку или жерлицу ловилось очевидно лучше, чем на другие. Бывают, конечно, уловистые места и снасти, но такое возможно в любой рыбалке, а не только в ловле налима. Да и объяснить хороший клев на одну из нескольких снастей можно разными факторами: интересным рельефом дна, течением, наличием каких-нибудь подводных объектов, около которых держится рыба… Все это относится практически к любым видам рыбалки.

Зимой очень часто ставлю жерлицы ночью. Ставлю, естественно, поперек течения в несколько рядов или в шахматном порядке. Да, иногда бывало, что попадались, например, три налима на соседних снастях, а на остальных ничего. Но на следующую ночь в этом месте, наоборот, не было поклевок, а случались они совершенно в других местах. В общем, никакой надежной статистики, подтверждающей существование тропы, у меня не было. Так что наличие особого подводного пути, по которому налимы буквально идут один за одним, повинуясь инстинкту, вызывало сомнение. Я все больше склонялся к тому, что это очередной хорошо укоренившийся миф, которых в рыбалке полно.

Но один случай изменил все мои убеждения кардинально, вот уж поистине: стоит один раз увидеть своими глазами, и все сомнения исчезают.

Дело было на реке Лух, что течет в Нижегородской и Владимирской областях. Поехать туда меня пригласил товарищ, а у него, в свою очередь, жили родственники на берегу этой реки. Дело было зимой, река была подо льдом, и буквально в первое утро хозяин пригласил меня пройтись на лыжах проверить снасти на налима, которые у него стоят на реке. Я, большой любитель и лыж, и ловли налима, охотно согласился. Я и сам часто ставлю у себя на реке на ночь поставушки, наживленные пескариками и ершиками, и думал, что едем мы проверять именно такие снасти.

Домчались по морозному снегу достаточно быстро, река в месте нашей ловли была небольшой, один берег крутой и лесистый, другой низкий, с кустарником. Когда стали подходить к снастям, я понял свою наивность: станет ли деревенский мужик ставить за несколько километров от дома снасти с крючками? Конечно, нет! Снастями оказались браконьерские не то верши, не то мереды, не знаю, как это правильно называется. Компаньон мой называл их крыленами. Но суть не в этом, а в том, что я увидел дальше.

Стали мы откапывать и разбивать первую лунку. Вспоминались знаменитые рассказы Виктора Астафьева о том, как он ловил со своим дедом налимов на Енисее. Там были описаны похожие снасти. Да и ситуация с материальным положением простых людей, живущих в поселке, где я гостил, была очень похожа на ту, в которой находились несчастные переселенцы в Заполярье. Но разговор о налиме и его тропе.

В первой крылене ничего не оказалось. В следующей, стоящей дальше поперек реки, тоже было пусто. Я засомневался в успехе затеи. А сколько мучений, наверное, стоило дотащить эти снасти сюда, выдолбить проруби в толстом льду, и ради чего? Но вот в третьей по ходу мереде оказалась пара налимчиков. «Ну, уже не пустые!» – подумал я.

После того как мы отрыли четвертую вершу, я стал ее вытаскивать, но она не поднималась, я думал, что там, может, тяжелый груз или веревка вмерзла в лед. Стали тянуть вдвоем, снасть была тяжеленной, но понемногу поднималась, и вскоре я увидел, что она полна рыбы. Еле-еле вытянули вершу на лед… Такого я не видел никогда: она была буквально набита налимами, как будто их туда специально засовывали. Смотреть было даже немного страшно, некоторые рыбы были сильно побиты и поломаны, настолько плотно они набились в мереду. Рыбу было жалко. Так пользоваться тем, что налим подчиняется слепому инстинкту и не может отступить от тропы, даже чувствуя, что в верше уже запутались десятки его соплеменников, мне показалось не достойным венца творения. Но товарищ мой был, конечно, доволен, ведь он добывал себе пропитание и усилия его увенчались успехом. Немного передохнув, мы решили вытаскивать и пятую снасть, думали, что там тоже полно рыбы. Надо ли говорить, что последняя по ходу снасть, находящаяся всего в нескольких метрах от уловистой мереды, была абсолютно пустой.

После этого случая сомнений в наличии налимьей тропы не осталось, единственное, что непонятно, всегда ли существует эта тропа или, может быть, только в какие-то периоды, например, во время, близкое к нересту. А может, такая тропа имеет место быть только в небольших реках?

Не знаю.

Добавить комментарий

Adblock
detector