Об особенностях зимней рыбалки
Думаю, многим знакомо горькое чувство разочарования от безуспешно проведенного дня на рыбалке. И я здесь не исключение: бывает, ждешь наступления очередного выходного, всю неделю готовишься, надеясь на хороший улов, а на деле получается не так, как хотелось бы. Конечно, к этому можно отнестись философски, вспомнив поговорку, гласящую о том, что отрицательный результат — это то же результат. Но трижды прав один мой знакомый, который сказал, что от всей этой философии результат не перестает быть отрицательным, а все рассуждения на эту тему ни что иное, как попытка успокоить инстинкт добытчика, живущий в каждом поистине увлеченном рыболове.
Лично я при выезде на водоем не ставлю перед собой цель поймать как можно больше хвостов, для меня рыбалка — это, прежде всего, возможность получить удовольствие от самого процесса ловли, от вываживания крупного и достойного соперника, возможность проверить то или иное предположение. А количество трофеев — это как бы оценка моих знаний и навыков.
Теперь о причинах, которые, по моему мнению, являются виновницами неудач. И раз уж на дворе зима, а сам я являюсь фанатичным поклонником спиннинга, то поделюсь своими наблюдениями на примере нижней Москвы-реки, не замерзающей круглый год.
На мой взгляд, факторов, влияющих на результат, несколько. Это мастерство рыболова, знание водоема, умение правильно выбрать место, ну и, конечно, в какой-то степени — везение. Но из всех этих пунктов я хочу остановиться на выборе места, ведь иногда умение правильно оценить обстановку на водоеме, выработать правильную стратегию и исходя из этого выбрать акваторию играет решающую роль в достижении цели.
Частенько спиннингисты сетуют на то, что вот, мол, сегодня не клюет, а в прошлом году мы тут ловили чуть ли ни с каждого заброса, и, как правило, основной причиной бесклевья называют сокращение численности хищника на реке. Но если копнуть поглубже, то выясняется, что ловили они в ноябре, а сейчас февраль, да еще и вода тогда была высокая. Вот тут-то и оказывается, что виновато не падение уровня рождаемости у судака, а неправильный выбор места. Отсюда правило, что опираться на статистику можно, но с оглядкой на сезонные особенности поведения рыб.
В целом, с наступлением зимы ситуация по реке резко меняется, белая рыба скатывается в так называемые ‘зимовальные ямы’, хищник в основной своей массе также придерживается серьезных глубин или прилегающих к ним участков. Тому есть две причины: это переход на зимний стиль жизни и значительное падение уровня воды на водоеме. Благодаря этому, перспективные места зимой значительно проще обнаружить. Так называемые зимние места можно поделить на две группы: те, которые работают в самом начале и конце зимы, и те, где рыба держится в течение всего холодного сезона.
К первым можно отнести всевозможные перекаты, неглубокие выходы из русла со всякого рода неровностями или коряжками на дне. То есть те места, где хищник активно кормится, нагуливая жир в преддверье долгой и трудной зимы, или уже ближе к весне жирует перед нерестом.
Места, на которых рыба держится на протяжении всей зимы, в свою очередь, тоже делятся на две группы. Первая — точки, в которых шансы поймать хищника сохраняются в течение всего дня, вторые — так называемые, ‘выходные’ места, куда рыба выходит активно кормиться.
К первой группе относятся прирусловые ямы с продольными или поперечными бровками, а еще лучше, если с коряжником. К выходным точкам можно причислить прилегающие к ямам мелководные участки со всяческими неровностями дна, места со средними глубинами и несильным течением, также хранящие на дне коряги или промышленные остатки жизнедеятельности человека, выходы из достаточно серьезных ям с резкими перепадами глубин.
Положительная сторона участков стационарного обитания рыб, на мой взгляд, заключается в следующем. Это, во-первых, сконцентрированная ловля, не требующая от рыболова частых перемещений по берегу, а, во-вторых, возможность зацепить достойный, трофейный экземпляр. К недостаткам я бы отнес монотонность и однообразие самого процесса ловли, да еще достаточно большой шанс не поймать вообще ничего. Сей нежелательный факт можно объяснить достаточно жестким прессингом таких мест со стороны большого числа спиннингистов. Если, конечно, вы не нашли что-то новое и никому не известное.
У ‘выходных’ участков в этом отношении налицо преимущество. Заключается оно в следующем. В виду того, что рыба туда выходит кормиться, и ловля в таких местах предполагает ‘охоту’ за активным хищником, рыбалка может получиться очень даже результативной. И если вы попали на выход, то, поверьте на слово, скучать вам не придется.
Теперь о принципах выбора места
Осень — это пора предзимней активности хищника, период, когда рыба ‘жирует’, перемещаясь по водоему вслед за стаями мелочи, пытаясь как можно плотнее набить свой желудок. На этот момент клев, как правило, хороший, а все природные катаклизмы могут лишь незначительно его ухудшить, но чтобы от воздействия внешних факторов хищник совсем перестал кормиться — такого практически не бывает. И если на улице стоят еще достаточно теплые деньки, то целесообразнее искать рыбу на небольших или средних глубинах. В такой ситуации в выгодной позиции окажется тот, кто отправится на реку на автомобиле, благодаря которому можно охватить сравнительно большую акваторию и быстрее найти места концентрации хищной рыбы (при условии планомерного и осознанного посещения наиболее перспективных мест, разумеется). Если же вы отправились на рыбалку на общественном транспорте в хорошо знакомое и изученное вами место, то тоже не отчаивайтесь — в это время на водоеме пик активности, и свою рыбу вы поймаете, просто ваш улов может оказаться немного скромнее.
Весной примерно та же картина, что и осенью. Разница лишь в продолжительности выходов по времени — они значительно короче, чем осенью. А ориентиры при поиске хищника те же.
Зимой, а точнее в период ‘глухозимья’, все значительно сложнее, на этот момент тактика ‘выбегивания’ рыбы не срабатывает. Можно объехать полводоема, пытаясь добиться успеха ‘методом тыка’, не поймав при этом ничего.
На данном отрезке зимнего сезона лучше других себя зарекомендовала тактика осознанного облова изученного участка реки. Обязательными условиями при выборе участка являются следующие. Данная акватория должна включать в себя две группы мест: ‘выходные’ и те, где рыба ‘живет’, при этом они должны находиться на незначительном удалении друг от друга. Расстояние должно позволять спиннингисту достаточно быстро сменить место лова на принципиально новое, исходя из временных, метеорологических и каких-либо других факторов, влияющих на поведение хищника. Это позволяет расходовать время рационально. При хорошем знании выбранного участка можно составить план облова ‘стационарных’ и ‘выходных’ мест, исходя из примерного времени выхода хищной рыбы. Другими словами, приехав на водоем, вы можете начать ловлю на закоряженой отмели, затем перейти для облова глубинных бровок, и, наконец, под вечер обловить выход из какой-нибудь серьезной ямы.
Данный пример не стоит расценивать как правило, подходящие под все участки такого типа. Ваш план действий должен основываться на географических особенностях выбранного вами места, погодных условиях, и, конечно, опыте предыдущих рыбалок.
Систематизируя все выше сказанное, можно дать следующую рекомендацию. Если вы отправляетесь на рыбалку в середине зимы, не стоит выбирать какую-то одну локальную точку, достаточно удаленную от других, принципиально отличающихся от нее мест. В лучшем случае вы ‘вымучите’ один или два хвостика, в худшем — вовсе не увидите поклевок, и если дела пойдут по второму сценарию, то и сменить место ловли будет достаточно проблематично. Конечно, можно воспользоваться автотранспортом или преодолеть энное количество километров пешком по глубокому снегу, но при этом совсем не факт, что на новое место вы попадете в нужное время. Ведь в середине зимы временной отрезок активности хищника трудно предсказуем и достаточно скоротечен. Чтобы оказываться в нужном месте в нужное время, необходимо очень хорошо владеть информацией о водоеме в целом и иметь статистику клева по тому или иному месту, и то вовсе не факт, что ваш план сработает.
Гораздо целесообразнее и эффективней остановить свой выбор на участке реки, который включает в себя несколько точек с принципиально разными глубинами, рельефом и течением, где всегда сохраняется возможность кардинально поменять условия ловли. Не увидев поклевок на одной точке, можно попытать счастье на другой, принципиально отличающейся от первой.
При осознанной смене мест на столь глобальном участке, при опыте и понимании уклада жизни подводных обитателей вы всегда будете с рыбой, несмотря на всевозможные внешние факторы, мешающие эффективной рыбалке на берегах зимней реки.